Варенье из черной смородины на зиму: вкусно и просто
Если выбирать самое вкусное варенье, то многие хозяйки, не колеблясь, отдадут пальму первенства варенью из черной смородины на зиму. Его вкус получается насыщенным, аромат - неповторимым, а цвет этого лакомства сразу поднимает настроение. Вы получите огромное удовольствия, просто кушая вареньице с чаем, но также его можно добавлять в начинку домашней выпечки, подавать к оладьям, сырникам и блинам.
Варенье из черной смородины на зиму
Несомненное преимущество черной смородины - ее распространенность, она растет практически во всех регионах нашей страны, поэтому и любовью к черносмородиновому лакомству уже давно прониклись люди, живущие и в Сибири, и в Южных регионах. Это ягода - незаменимый источник необходимых витаминов - С и Е.
Достаточно скушать всего 40 ягод, чтобы обеспечить организму суточную норму. Сырое варенье из черной смородины на зиму сохраняет те же полезные свойства, что и свежие ягоды, а если выбрать рецепт с варкой, то полезных веществ сохраниться чуть меньше, но вкус получится насыщеннее, а срок хранения у вареной ягодной массы больше.
Даже неопытная хозяйка справиться с приготовлением варенья из черной смородины на зиму, пошагово мы расскажем о нескольких рецептах, а какой из них вам больше придется по вкусу - вы сможете определить, только когда попробуете все.
Вы можете приготовить сырое вареньице, джем из смородины и даже желе. Каждый рецепт имеет свои достоинства, а вкус лакомства вас точно не разочарует. Универсальным можно назвать рецепт варенья из черной смородины на зиму «Пятиминутка», он сочетает в себе сразу несколько достоинств. Во-первых, кратковременная варка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Во-вторых, этот рецепт не требует от вас длительных хлопот на кухне, а, значит, у вас будет свободное время и на другие домашние дела.
- Сахар - 1,5 кг
- Смородина черная - 1 кг
- Вода - 1,5 стакана
Первым делом приступим к ягодам: их надо перебрать, обязательно оборвать все хвостики и убрать листики. Их следует тщательно промыть проточной водой, а затем высыпать на полотенце и обсушить от излишков воды.
Для приготовления вам понадобится эмалированный таз или широкая кастрюля. В посуду надо влить воду и перемешать ее с указанным количеством сахарного песка. затем посуду следует поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, чтобы сахарок растворился в воде.
Когда сироп будет кипеть, надо всыпать ягоды в миску и вновь перемешать. Не выключая огонь, следует довести массу до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и варить всего пять минут. После чего горячее лакомства необходимо разлить по баночкам и герметично закрыть чистыми крышками.
Чтобы ягодки не стали сморщенными в процессе варки, можно пойти на простую хитрость: всего на пару минут опустить ягодки в кипящую воду и откинуть их на дуршлаг.
Если в вашем холодильнике есть место для баночек с домашними заготовками, то вы можете закатать холодное черносмородиновое варенье, в котором будут сохранены все чудодейственные полезные свойства свежих ягод. Но мы добавим в этот рецепт и изюминку - цитрусовые апельсиновые нотки.
- Сахар - 1500 г
- Ягоды спелые - 1000 г
- Апельсин (крупный) - 1 шт.
Самый необычный ингредиент этого рецепта - апельсин: его надо промыть, не очищая от кожуры. Старайтесь помыть кожуру тщательно, часто плоды в магазине обрабатываются специальными средствами, чтобы их кожица имела приглядный товарный вид. Вместе с кожурой апельсин следует разрезать на дольки, аккуратно убрать косточки, а затем измельчить в блендере. Можно также пропустить апельсин через мясорубку.
Ягодки следует измельчить таким же способом - на мясорубке или в блендере. Черносмородиновое и апельсиновое пюре надо смешать вместе и добавить к фруктовой смеси сахарный песок. Массу следует оставить на несколько часов при комнатной температуре, чтобы выделился ягодный сок, а сахар растворился.
Пока настаивается, если можно так сказать, несколько раз перемешивайте массу, чтобы сахар растворялся быстрее. Как только крупинки сахара полностью растворятся, можно раскладывать сладкую массу по баночкам и закрывать крышками, если вы будете закрывать их железными закручивающимися крышками, то их обязательно надо заранее прокипятить в течение 5 минут.
Хранить такое «сырое» вкусное варенье из черной смородины на зиму обязательно надо в прохладном месте - погребе или холодильнике. Несмотря на то, что мы не подвергали ягодную массу термической обработке, заготовки будут храниться до следующего лета.
Вкусное варенье из черной смородины на зиму
Также просто заготовить желейное варенье из черной смородины на зиму, а технология приготовления практически не отличается от классического рецепта перетертой с сахаром смородины.
- Черная смородина - 10 стаканов
- Сахарный песок - 10 стаканов
- Вода - 2,5 стакана
Сама по себе ягода, перетертая с сахаром, в процессе варки желируется, поэтому не требуется добавления желатина в данном рецепте. Все ягодки предварительно надо перебрать, оборвать хвостики и убрать листочки, тщательно промыть, чтобы в вареньице не попал мусор.
Готовить варенье-желе лучше в посуде из нержавеющей стали, куда надо влить воду и довести ее до кипения, затем отправить к воде ягоды и после повторного закипания воды варить всего пару минут, а затем в посуду добавить и указанное количество сахарка.
Осталось только проварить ягодную массу в течение 7 минут, чтобы весь сахар растворился. Уже в процессе варки вы заметите, что масса начнет становится гуще, превращаться в желе. Если вы будете заготавливать желе в банках, то разливать его надо в горячем виде, но также можно его хранить в морозильной камере, остудив и разлив по целлофановым герметичным пакетикам.
Мы вам рассказали про самые популярные варианты приготовления варенья из черной смородины, рецепт на зиму вы точно подберете в соответствии со своими кулинарными предпочтениями и пожеланием ваших близких.
Похожие рецепты
Золотые рецепты желе из красной смородины на зиму
Варенье из черной смородины на зиму пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Варенье из смородины стаканами пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Варенье из смородины стаканами - пятиминутка: пошаговый рецепт с фото
Варенье из смородины (красной и черной) и голубки без варки: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черной смородины - пятиминутка
Смородиновое желе. Рецепт с пошаговыми фото
Медовое варенье из черной смородины. Рецепт с фото
Рецепт варенья из черной смородины
Повидло из черной смородины