Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Варенье из черной смородины на зиму: вкусно и просто


Варенье из черной смородины на зиму: вкусно и просто


Если выбирать самое вкусное варенье, то многие хозяйки, не колеблясь, отдадут пальму первенства варенью из черной смородины на зиму. Его вкус получается насыщенным, аромат - неповторимым, а цвет этого лакомства сразу поднимает настроение. Вы получите огромное удовольствия, просто кушая вареньице с чаем, но также его можно добавлять в начинку домашней выпечки, подавать к оладьям, сырникам и блинам.

Варенье из черной смородины на зиму: вкусно и просто
 

Варенье из черной смородины на зиму


Несомненное преимущество черной смородины - ее распространенность, она растет практически во всех регионах нашей страны, поэтому и любовью к черносмородиновому лакомству уже давно прониклись люди, живущие и в Сибири, и в Южных регионах. Это ягода - незаменимый источник необходимых витаминов - С и Е. 

Достаточно скушать всего 40 ягод, чтобы обеспечить организму суточную норму. Сырое варенье из черной смородины на зиму сохраняет те же полезные свойства, что и свежие ягоды, а если выбрать рецепт с варкой, то полезных веществ сохраниться чуть меньше, но вкус получится насыщеннее, а срок хранения у вареной ягодной массы больше.

Даже неопытная хозяйка справиться с приготовлением варенья из черной смородины на зиму, пошагово мы расскажем о нескольких рецептах, а какой из них вам больше придется по вкусу - вы сможете определить, только когда попробуете все.

Варенье из черной смородины на зиму: вкусно и просто 
Вы можете приготовить сырое вареньице, джем из смородины и даже желе. Каждый рецепт имеет свои достоинства, а вкус лакомства вас точно не разочарует. Универсальным можно назвать рецепт варенья из черной смородины на зиму «Пятиминутка», он сочетает в себе сразу несколько достоинств. Во-первых, кратковременная варка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Во-вторых, этот рецепт не требует от вас длительных хлопот на кухне, а, значит, у вас будет свободное время и на другие домашние дела.

  • Сахар - 1,5 кг
  • Смородина черная - 1 кг
  • Вода - 1,5 стакана

Первым делом приступим к ягодам: их надо перебрать, обязательно оборвать все хвостики и убрать листики. Их следует тщательно промыть проточной водой, а затем высыпать на полотенце и обсушить от излишков воды.

Для приготовления вам понадобится эмалированный таз или широкая кастрюля. В посуду надо влить воду и перемешать ее с указанным количеством сахарного песка. затем посуду следует поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, чтобы сахарок растворился в воде.

Варенье из черной смородины на зиму: вкусно и просто 
Когда сироп будет кипеть, надо всыпать ягоды в миску и вновь перемешать. Не выключая огонь, следует довести массу до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и варить всего пять минут. После чего горячее лакомства необходимо разлить по баночкам и герметично закрыть чистыми крышками.

Чтобы ягодки не стали сморщенными в процессе варки, можно пойти на простую хитрость: всего на пару минут опустить ягодки в кипящую воду и откинуть их на дуршлаг.

Если в вашем холодильнике есть место для баночек с домашними заготовками, то вы можете закатать холодное черносмородиновое варенье, в котором будут сохранены все чудодейственные полезные свойства свежих ягод. Но мы добавим в этот рецепт и изюминку - цитрусовые апельсиновые нотки.

  • Сахар - 1500 г
  • Ягоды спелые - 1000 г
  • Апельсин (крупный) - 1 шт.
Варенье из черной смородины на зиму: вкусно и просто 
Самый необычный ингредиент этого рецепта - апельсин: его надо промыть, не очищая от кожуры. Старайтесь помыть кожуру тщательно, часто плоды в магазине обрабатываются специальными средствами, чтобы их кожица имела приглядный товарный вид. Вместе с кожурой апельсин следует разрезать на дольки, аккуратно убрать косточки, а затем измельчить в блендере. Можно также пропустить апельсин через мясорубку.

Ягодки следует измельчить таким же способом - на мясорубке или в блендере. Черносмородиновое и апельсиновое пюре надо смешать вместе и добавить к фруктовой смеси сахарный песок. Массу следует оставить на несколько часов при комнатной температуре, чтобы выделился ягодный сок, а сахар растворился. 

Пока настаивается, если можно так сказать, несколько раз перемешивайте массу, чтобы сахар растворялся быстрее. Как только крупинки сахара полностью растворятся, можно раскладывать сладкую массу по баночкам и закрывать крышками, если вы будете закрывать их железными закручивающимися крышками, то их обязательно надо заранее прокипятить в течение 5 минут.

Хранить такое «сырое» вкусное варенье из черной смородины на зиму обязательно надо в прохладном месте - погребе или холодильнике. Несмотря на то, что мы не подвергали ягодную массу термической обработке, заготовки будут храниться до следующего лета.

Варенье из черной смородины на зиму: вкусно и просто 

Вкусное варенье из черной смородины на зиму


Также просто заготовить желейное варенье из черной смородины на зиму, а технология приготовления практически не отличается от классического рецепта перетертой с сахаром смородины.

  • Черная смородина - 10 стаканов
  • Сахарный песок - 10 стаканов
  • Вода - 2,5 стакана

Сама по себе ягода, перетертая с сахаром, в процессе варки желируется, поэтому не требуется добавления желатина в данном рецепте. Все ягодки предварительно надо перебрать, оборвать хвостики и убрать листочки, тщательно промыть, чтобы в вареньице не попал мусор.

Варенье из черной смородины на зиму: вкусно и просто 
Готовить варенье-желе лучше в посуде из нержавеющей стали, куда надо влить воду и довести ее до кипения, затем отправить к воде ягоды и после повторного закипания воды варить всего пару минут, а затем в посуду добавить и указанное количество сахарка.

Осталось только проварить ягодную массу в течение 7 минут, чтобы весь сахар растворился. Уже в процессе варки вы заметите, что масса начнет становится гуще, превращаться в желе. Если вы будете заготавливать желе в банках, то разливать его надо в горячем виде, но также можно его хранить в морозильной камере, остудив и разлив по целлофановым герметичным пакетикам.

Мы вам рассказали про самые популярные варианты приготовления варенья из черной смородины, рецепт на зиму вы точно подберете в соответствии со своими кулинарными предпочтениями и пожеланием ваших близких.


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: из черной смородины Варенье



  • 19.07.2017
  •   Просмотров: 1 213
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?