Яблоки для пирогов на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Я очень люблю пироги и пирожки с яблоками. Летом и осенью когда в моем саду много яблок, я не упускаю возможность и всегда печку яблочные пироги. Но что делать, когда яблоки закончились? Вы скажете: «Яблоки, круглый год продаются в магазинах, можно купить и готовить, то, что вам нравится».
А сколько стоят эти фрукты, впрочем, как и все остальные овощи и ягоды в зимнее время и весной? А сколько там химии? Какая от тех яблочек будет польза. Лучше купить, что-то другое, а из своих домашних приготовить заготовку и наслаждаться вкусной, сладкой консервацией всю зиму, а главное что полезно, без химии.
Кстати, заготовку яблоки для пирога на зиму, можно использовать не, только, для пирогов, но и так ложечкой кушать, очень вкусно и там много витаминов.
Так же это полезное лакомство для деток любого возраста.
Так что не будем терять время на разговоры, давайте приступим к готовке.
Ингредиенты:
яблоко -1 кг,
сахар – 1 ст.
Яблоки нужно хорошенько помыть. Для данного рецепта можно использовать яблоки ранних и поздних сортов, красные или зеленые, это значения не имеет. Очень хорош рецепт тем, что можно использовать не только целые и красивые яблоки, а даже прекрасно подойдут, те фрукты, в которых загнил один бочек, или завелся червячок. Просто поврежденные части нужно отрезать и выбросить, а само яблоко очистить от шкурки и удалить сердцевину.
Натереть очищенные яблоки на крупной терке, и сложить все в миску или кастрюлю.
Чтобы очистка яблок занимал у меня меньше времени, я разрезаю яблоко на 4 части, вырезаю сердцевину, отрезаю те части, которые повреждены, беру кусочек и начинаю тереть на терке, тру аккуратно, чтобы не задеть шкурку. Получается, что средина кусочка яблока стареется на терке, а шкурка останется в руках.
Такой способ очень экономит время на этапе приготовления продуктов, так как в этом случаи шкуру очищать не нужно.
Добавляем к яблокам сахар. С расчета на 1 кг уже очищенных и натертых яблок, кладем 1сахара стакан. Яблоки и сахар перемешиваем. Руками ингредиенты мять не нужно, что бы яблоки не пускали очень быстро сок.
Сразу разложить натертую массу по баночкам, вложите как можно плотнее, что бы много поместилось.
Из 1 кг массы у меня получилось 3 баночки по 0.5 литра.
Не забываем, что любые продукты для заготовки нужно раскладывать только в чистые и стерилизованные банки.
Заготовка из яблок для пирога не исключение.
Банки сначала, нужно, хорошо помыть с хозяйственным мылом или содой. Современные, химические моющие средства я не использую, потому, что они плохо смываются водой, а это может сказаться на качестве заготовки.
Банки хорошо сполосните под проточной водой.
Их нужно стерилизовать над паром или в духовке. Когда банки будут готовы, дайте им немного остыть, а потом только накладывайте заготовку, в горячие банки холодные продукты не когда не кладите, а так же не ставьте банки на мокрые поверхности, потому что банки могут лопнуть.
Теперь нужно провести стерилизацию банок, но уже с заготовками, в большую кастрюлю на дно положить полотенце, поставить банки и налить воды по «плечики» баночкам. Банки накрыть чистыми крышками, не закатывать.
Кастрюлю с банками и водой, поставить на огонь. Как только вода закипит, ставьте таймер на 15 минут, а банки пусть стерилизуются. Следите за тем, что бы вода в кастрюле сильно не кипела, огонь должен быть средний.
Через указанное время, баночки из заготовками по одной вынимаем из кипятка, закатываем, переворачиваем, и укутываем в что-то теплое, оставляем так до полного остывания.
Когда баночки с заготовками полностью остынуть, отправляете их в темное и прохладное место.
А зимой достаем и готовим вкусные пирожки с сладкой, яблочной начинкой. Попробуйте также приготовить аппетитные яблоки в тесте, это тоже несложно и очень вкусно.