Ягодный соус из черешни и чёрной смородины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю рецепт ягодного соуса, который можно будет подавать к сырам и к мясу. Это соус готовится из чёрной смородины и черешни. По вкусу ягодный соус получается кисло-сладким, по консистенции похожий на конфитюр.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 3 баночки по 250 мл.
Ингредиенты:
- чёрная смородина 1,5 стакана,
- черешня 3 стакана,
- лимон 0,5 шт.,
- яблочный уксус 6% 100 мл,
- сахар 1 стакан,
- соль 0,5 ч. л.,
- красный базилик 1-2 веточки.
Как приготовить ягодный соус на зиму: рецепт
Необходимое количество черешни сполосните и удалите удобным для вас способом все косточки. Вместо черешни такой соус можно готовить также из вишни.
К черешне добавляйте стакан сахара и яблочный уксус. Заменить яблочный уксус можно винным или бальзамическим уксусом, тогда соус получится с более ярким привкусом.
Ягоды чёрной смородины переберите от веточек и сполосните, отправляйте потом к черешне. При отсутствии чёрной смородины, можете заменять её красной смородиной.
Погружным блендером измельчите все компоненты для соуса в однородное фруктовое пюре.
Несколько веточек красного базилика промойте и добавьте в миску к пюре. Красный базилик добавит яркости соусу и лёгкий вкусовой оттенок. Веточки можете измельчать предварительно или добавлять в целом виде.
Натрите цедру половинки лимона и выдавите его сок, проварите фруктовую массу на умеренном огне около 10 минут. Если желаете чтобы соус имел более пряный оттенок, можете добавить в него гвоздику, душистый перец бадьян. Затем снимите соус с огня и оставьте на 15 минут в стороне.
Добавьте в соус щепотку соли. Соус уже приобретает густой вид, но имеет небольшие комочки и косточки смородины.
Чтобы придать соусу нежной консистенции рекомендую протереть его через сито. После этого вскипятите соус и варите его на маленьком огне ещё пять минут. Пенку с соуса снимайте ложкой.
Небольшие стеклянные баночки заранее подготовьте для этого соуса. В моём случае это банки по 250 мл. Стерилизуйте пустые банки и крышки в кастрюле с водой или в духовке (70 градусов) около пяти минут.
Кипящий соус из черешни и смородины разлейте по баночкам и крепко закрывайте крышками. Переворачивайте банки и держите так под полотенцем до полного остывания. Хранится такой ягодный соус в кладовой.
С уважением Эльби
Похожие рецепты
Густое варенье из чёрной смородины с яблоком и бананом. Пошаговый рецепт с фото
Морс из чёрной смородины: рецепт с фото пошагово
Острый абрикосовый соус с ананасами на зиму. Рецепт пошаговый с фото
Томатный соус с грушей на зиму. Рецепт с фото пошагово
Сладкий ягодный соус из черешни и чёрной смородины на зиму. Рецепт с фото пошагово
Джем из красной смородины с черешней. Рецепт с фото пошагово
Томатно-огуречный соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Соус из черешни с имбирем и корицей. Рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить китайский кисло-сладкий соус?
Брусничный соус для вторых блюд. Рецепт с пошаговыми фото