Острый и насыщенный рецепт аджики на зиму: пошагово с фото
На зимний период запасаемся острой аджикой, которая прекрасно разжигает аппетит. Аджика подходит к любым мясным блюдам, овощным, ее можно добавлять в первые блюда. Поэтому такая заготовка обязательно нужна. Сегодня предлагаем вам простой вариант варки аджики, без хитростей и дополнительной стерилизации. Остроту регулируем под свои вкусовые предпочтения, ну а в качестве специй даем волю экспериментам и фантазии. Наш рецепт базовый – без дополнительных усилителей вкуса, аджика получается очень острой и насыщенной. Приступим.


Острый и насыщенный рецепт аджики на зиму. Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг
- сладкий перец – 1260 г
- острый перец – 3 средних стручка
- чеснок – 350 г
- соль – 40 г
- сахар – 0.5 часть стакана
- масло растительное – 0.5 часть стакана
- укроп и петрушка – по небольшому пучку.

Процесс приготовления
Приступим к нашей сегодняшней заготовке – берем глубокую миску, бросаем в нее все подготовленные овощи, вымываем и просушиваем, разложив одним слоем на кухонном полотенце. Чеснок очищаем от шелухи, перцы чистим от семенной коробки и мягких внутренних прожилок. У помидоров обрезаем место роста плодоножки.

Все ингредиенты, кроме чеснока, забрасываем в чашу блендера или отверстие мясорубки. Измельчаем несколько минут при самой высокой мощности. Совет: если вы не любите в остром перце обжигающий эффект, очистите его от семян, погрузите в кипяток на пять минут, таким образом жгучесть пропадет, но перечный насыщенный вкус останется. Или же просто уменьшите количество острого перца.

Берем толстодонную кастрюлю, вливаем в нее томатно-перечную смесь. На конфорке устанавливаем средний нагрев, ставим кастрюлю, оставляем на час, но учитываем, томатная масса не должны «выпрыгивать» из кастрюли, а должна немного бурлить.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты – моем под струей воды выбранную свежую зелень петрушки и укропа, стряхиваем лишнюю жидкость, мелко рубим, загружаем в миску. Туда же добавляем натертый мелкой стружкой чеснок.

Вливаем к чесноку и зелени порцию растительного масла и уксуса, также кладем сахарный песок и соль. По своему желанию можно добавить ряд специй и пряностей. Перемешиваем все ингредиенты.

Через час кипения, содержимое кастрюли в разы уменьшилось, жидкость томатная выпарилась, именно это нам и было нужно. Теперь вводим чесночную заправку, перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на плиту, готовим аджику в течение получаса.

Вот и все – фасуем горячую аджику по стерильным банкам, герметично укупориваем.

Быстро переворачиваем все баночки дном вверх, набрасываем плед, оставляем на сутки в полном покое. Храним аджику в прохладном помещении.

Приятного вам аппетита!





Похожие рецепты

Вкусное и полезное варенье из тыквы с грецкими орехами: рецепт с фото пошагово

Баклажаны на зиму «Вкуснотища» без стерилизации. Лучший рецепт пошагово с фото

Кетчуп чили на зиму: пошаговый рецепт с фото

Сырая аджика из помидоров на зиму: рецепт пошагово с фото

Салат из баклажанов с рисом на зиму: пошаговый рецепт с фото

Салат из огурцов на зиму по-грузински: пошаговый рецепт с фото

Маринованные зеленые помидоры «Огонек» на зиму: пошаговый рецепт с фото

Жгучие помидоры черри на зиму: пошаговые рецепты с фото

Как приготовить аджику томатную?

Аджика из томатной пасты