Добавить рецепт
Добавил:
30 июль 2017
1
На зимний период запасаемся острой аджикой, которая прекрасно разжигает аппетит. Аджика подходит к любым мясным блюдам, овощным, ее можно добавлять в первые блюда. Поэтому такая заготовка обязательно нужна. Сегодня предлагаем вам простой вариант варки аджики, без хитростей и дополнительной стерилизации. Остроту регулируем под свои вкусовые предпочтения, ну а в качестве специй даем волю экспериментам и фантазии. Наш рецепт базовый – без дополнительных усилителей вкуса, аджика получается очень острой и насыщенной. Приступим.

рецепт аджики на зимурецепт аджики на зиму

Острый и насыщенный рецепт аджики на зиму. Ингредиенты:


  1. помидоры – 2,5 кг
  2. сладкий перец – 1260 г
  3. острый перец – 3 средних стручка
  4. чеснок – 350 г
  5. соль – 40 г
  6. сахар – 0.5 часть стакана
  7. масло растительное – 0.5 часть стакана
  8. укроп и петрушка – по небольшому пучку.

рецепт аджики на зиму
Процесс приготовления

Приступим к нашей сегодняшней заготовке – берем глубокую миску, бросаем в нее все подготовленные овощи, вымываем и просушиваем, разложив одним слоем на кухонном полотенце. Чеснок очищаем от шелухи, перцы чистим от семенной коробки и мягких внутренних прожилок. У помидоров обрезаем место роста плодоножки.

рецепт аджики на зиму
Все ингредиенты, кроме чеснока, забрасываем в чашу блендера или отверстие мясорубки. Измельчаем несколько минут при самой высокой мощности. Совет: если вы не любите в остром перце обжигающий эффект, очистите его от семян, погрузите в кипяток на пять минут, таким образом жгучесть пропадет, но перечный насыщенный вкус останется. Или же просто уменьшите количество острого перца.

рецепт аджики на зиму
Берем толстодонную кастрюлю, вливаем в нее томатно-перечную смесь. На конфорке устанавливаем средний нагрев, ставим кастрюлю, оставляем на час, но учитываем, томатная масса не должны «выпрыгивать» из кастрюли, а должна немного бурлить.

рецепт аджики на зиму

Тем временем подготовим остальные ингредиенты – моем под струей воды выбранную свежую зелень петрушки и укропа, стряхиваем лишнюю жидкость, мелко рубим, загружаем в миску. Туда же добавляем натертый мелкой стружкой чеснок.

рецепт аджики на зиму
Вливаем к чесноку и зелени порцию растительного масла и уксуса, также кладем сахарный песок и соль. По своему желанию можно добавить ряд специй и пряностей. Перемешиваем все ингредиенты.

рецепт аджики на зиму
Через час кипения, содержимое кастрюли в разы уменьшилось, жидкость томатная выпарилась, именно это нам и было нужно. Теперь вводим чесночную заправку, перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на плиту, готовим аджику в течение получаса.

рецепт аджики на зиму
Вот и все – фасуем горячую аджику по стерильным банкам, герметично укупориваем.

рецепт аджики на зиму
Быстро переворачиваем все баночки дном вверх, набрасываем плед, оставляем на сутки в полном покое. Храним аджику в прохладном помещении.

рецепт аджики на зиму
Приятного вам аппетита! 

рецепт аджики на зиму рецепт аджики на зиму рецепт аджики на зиму рецепт аджики на зиму рецепт аджики на зиму  


Комментировать
Регистрация