Оригинальный рецепт варенья из груш с маком с фото пошагово
Необычные заготовки домашнего лакомства всегда уместны, поэтому сегодня мы хотим вам предложить немного поэкспериментировать, готовим варенье из груш с добавлением мака. Не только вкус, но и внешний вид варенья очень манит своей привлекательностью. Вкрапления мака приятно похрустывают наряду с пропитанными сиропом дольками груши. Такое варенье можно смело добавлять в пироги, украшать десерты, подавать к чашке чая или кофе.
Ингредиенты:
- груши – 350 г
- сахар – 350 г
- корица – 1 палочка
- мак – 4 ст. л.
- лимонная кислота – 2 г.
Оригинальный рецепт варенья из груш с маком. Процесс приготовления
Выбираем груши, стараемся отобрать спелые, сочные, без изъянов и повреждений. Берем овощечистку, с ее помощью снимаем верхний тонкий слой – кожуру. Также, если у вас имеется нож для чистки фруктов, вырезаем им сердцевину груш.
Теперь берем глубокую мисочку, дольки груш режем кубиками среднего размера, а лучше мелкими кубиками. Вообще, нарезку можно делать любую, можно даже измельчить груши в чаше блендера или кухонного комбайна. Сгружаем нарезку в миску.
Всыпаем отмеренное количество сахарного песка и два грамма лимонной кислоты. Перемешиваем. Оставляем грушевые кубики и сахар на 50 минут, за это время груши пустят достаточное количество собственного сока.
Пока груши настаиваются, подготовим маковые зерна, для этого бросаем их на прогретую сковороду, даем несколько минут, чтобы мак открыл весь свой аромат. Сковороду ни в коем случае ни чем не смазываем.
Когда груши пустили свой сок, перекладываем их в сотейник или эмалированную миску.
Кладем палочку корицы, отправляем груши на плиту, в течение получаса варим варенье, при легком бурлении массы. Корицу по желанию заменяем бадьяном или стручком ванили, все дело вкуса.
Когда полчаса прошло, всыпаем в сотейник подготовленный мак, перемешиваем, оставляемся вариться еще на десять минут.
Уже готовое варенье снимаем с плиты, пряности, которые добавляли, в нашем варианте корицу, обязательно отфильтровываем и выбрасываем.
Баночки для варенья вымываем в содовом растворе, после чего отправляем на паровую баню для стерилизации. Крышки варим в чистой воде пять минут.
Горячее варенье фасуем по банкам, сразу набрасываем крышки на горлышко, плотно и герметично укупориваем.
Остывать баночки ставим под плед, примерно через сутки убираем варенье на полку погреба.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Груши в ванильном сиропе на зиму в банках. Рецепт с фото пошагово
Жареное варенье из груш и лимона на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Концентрированный компот из яблок и груш: поашговый рецепт с фото
Варенье из груш и яблок с корицей: пошаговый рецепт с фото
Концентрированный компот из яблок и груш: пошаговый рецепт с фото
Повидло из груш с грушевым уксусом: пошаговый рецепт с фото
Пряное варенье из груш и дыни: подробный рецепт с фото
Консервированные груши в сиропе. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из груш с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из груш и яблок