Вкусное и полезное варенье из тыквы с грецкими орехами: рецепт с фото пошагово
Сегодня заготавливаем домашнее варенье из тыквы, вкусное и полезное. Тыква в осенне-зимний период доступна, стоит не дорого, и это отличный повод для всевозможных экспериментов. Из этой яркой красавицы готовят массу различных блюд – салаты, супы, каши, десерты, гарниры, напитки.
Основу – тыкву, добавляем горстью рубленых орехов, также вносим несколько пряных ноток. Такое варенье прекрасно подойдет к овсяной каше, хрустящим тостам, блинам и оладьям. Если вы заинтересованы, приступим, для пробы можно приготовить небольшую порцию, чтобы наверняка понять и прочувствовать весь аромат и вкус.
Ингредиенты:
- тыква свежая – 270 г
- фильтрованная вода – 100 мл
- сахар – 250-270 г
- мускатный орех молотый – щепоть
- корица – 1 палочка
- орехи грецкие – 30 г
- кислота лимонная – 0.5 часть ч. л.
Вкусное и полезное варенье из тыквы с грецкими орехами. Процесс приготовления
На первом этапе самое главное выбрать хорошую тыкву, которая ароматная и сладковатая. Затем разрезаем тыкву вдоль на две половины, острой стороной ложки выскабливаем всю мякоть вместе с косточками, острым ножом или овощечисткой срезаем жесткую кожуру. Споласкиваем очищенную тыкву под прохладной водой, просушиваем кухонным полотенцем.
Теперь нарезаем подготовленную тыкву небольшими кубиками или пластинками – по желанию, как вам больше нравится.
Берем толстодонную кастрюлю, в которой будем готовить наше лакомство – вливаем порцию воды, всыпаем сахарный песок, ставим кастрюлю на плиту, варим сироп, растворяя кристаллы сахара в воде. Через несколько минут сироп готов.
В сладкий сироп опускаем кубики тыквы, перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения, сразу же снимаем кастрюлю с огня. Оставляем кастрюлю в полном покое на следующие десять часов. Через десять часов повторяем манипуляцию, в общей сложности провариваем варенье три раза.
Берем нужное количество грецких орехов в очищенном виде, острым ножом режем их, крошка нам не нужны, лучше все-таки оставить разнокалиберные кусочки орехов.
Через сутки тыква достаточно пропиталась сиропом, можно приступать к следующему процессу.
Бросаем в кастрюлю к тыкве рубленые орехи, сразу добавляем толику мускатного ореха, четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты.
Перемешиваем специи с тыквой и орехами. При желании мускатный орех можно заменить апельсиновой цедрой, в такой вариации варенье будет иметь насыщенный цитрусовый вкус.
Бросаем палочку корицы, провариваем варенье две минуты, снимаем с плиты. Корицу отфильтровываем и выбрасываем.
Баночки для варенья заранее подготавливаем – вымываем с содой, стерилизуем самым удобным для себя способом. Крышки бросаем в кипящую воду, выдерживаем до трех минут.
Фасуем варенье по сухим стерильным банкам, завинчиваем сразу крышками, переворачиваем дном вверх, оставляем под пледом на сутки. Храним в прохладном помещении. Ну, а если варенье готовилось на пробу, остужаем и подаем к чашке чая.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Вкусное пюре из яблок и тыквы на зиму: пошаговый рецепт с фото
Очень вкусная пряная маринованная тыква на зиму: пошаговый рецепт с фото
Джем из тыквы и мандаринов: рецепт с фото пошагово
Тыква по-корейски на зиму. Рецепт с фото
Яблочно-тыквенный сок и пюре на зиму: пошаговый рецепт с фото
Варенье из груш и яблок с корицей: пошаговый рецепт с фото
Варенье из черешни на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вкусное варенье из грецких орехов
Варенье из тыквы с яблоками
Варенье из тыквы с апельсином