Добавить рецепт
Добавил:
31 июль 2017
0
Если вы относитесь к любителям баклажанов, сегодняшний рецепт покорит вашу душу и сердце. На самом деле такой вариант баклажанов понравится даже тем, кто их в принципе не очень любит, проверено! Готовим баклажаны с соусом «Огонек» на зиму. Сказать вкусно, не сказать ничего – румяные кусочки баклажанов пропитаны интересным острым, но не обжигающим соусом. 

В качестве подсластителя берем натуральный гречаный мед, который придает заготовке очень интересный вкус. Настоятельно рекомендуем вам присоединиться к нам, такая заготовка просто обязана стоять на полках закромов у каждой хозяюшки!

баклажаны с соусом Огонек на зиму баклажаны с соусом Огонек на зиму 
Ингредиенты:

  1. баклажаны – 750-800 г
  2. помидоры – 80 г
  3. острый перец – ? часть стручка
  4. сладкий перец – 250 г
  5. чеснок – 1 крупная головка
  6. лук репчатый – ? часть головки
  7. мед – 50 г
  8. уксус – 65 мл
  9. растительное масло – 50 мл
  10. соль – 15 г.
баклажаны с соусом Огонек на зиму 

Примечание: выход – 750 мл заготовки.

Обалденные баклажаны с соусом «Огонек» на зиму: Процесс приготовления


Подготовим первым делом баклажаны – вымываем и вытираем насухо выбранные синенькие, обрезаем хвостики с двух сторон. Если сорт ваших синеньких абсолютно не горчит, следующий шаг можете не выполнять. Ну а мы для уверенности все же просолим баклажаны, чтобы убрать горечь – режем все синие крупными брусочками, складываем их в глубокую миску, пересыпаем горстью соли, оставляем на два часа.
баклажаны с соусом Огонек на зиму 
Через указанное время берем сито, перекладываем в него синенькие, промываем под прохладной водой, избавляя все кусочки от излишков соли. Отжимаем баклажаны руками, слегка просушиваем на кухонном полотенце.
баклажаны с соусом Огонек на зиму 
Теперь можно пойти двумя путями – жарка или запекание. С первым вариантом все понятно – бросаем баклажаны на прогретую с маслом сковороду, жарим до румяности. Для запекания складываем все синие в форму, поливаем маслом, отправляем в прогретый духовой шкаф на 25 минут, температура должна быть 200 градусов, уровень средний. Если верхний нагрев в вашей духовке отсутствует, переворачиваем синие через 15-20 минут готовки.
баклажаны с соусом Огонек на зиму 
Подготавливаем все продукты для соуса «огонек». Вымываем очищенные перцы, лук, чеснок и небольшое количество томатов, просушиваем овощи.
баклажаны с соусом Огонек на зиму 
Бросаем все ингредиенты в чашу блендера, несколько минут измельчаем. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.
баклажаны с соусом Огонек на зиму 
Перечно-томатную смесь соединяем с щепотью поваренной соли, порцией меда и уксуса, тщательно перемешиваем все.
баклажаны с соусом Огонек на зиму 
Для заготовки нам нужны тщательно вымытые и простерилизованные банки, поэтому позаботимся об этом процессе накануне, способ стерилизации подбираем индивидуально под себя, как более удобно. На дно банок опускаем несколько ложек соуса, затем укладываем жареные баклажаны.
баклажаны с соусом Огонек на зиму 
Такими слоями наполняем банку до самого верха. Немного встряхиваем, чтобы в банке не было пустот.
баклажаны с соусом Огонек на зиму 
Берем кастрюлю с теплой водой, на дно бросаем отрезок плотной ткани, устанавливаем на него нашу банку с заготовкой, ставим кастрюлю на плиту. Стерилизуем банку (0,5 л) в течение 15 минут с момента закипания воды.

баклажаны с соусом Огонек на зиму 
Аккуратно извлекаем баночки из горячей воды, моментально завинчиваем крышками, оставляем в перевернутом состоянии под пледом на сутки. Храним баклажаны в прохладном помещении.  

баклажаны с соусом Огонек на зиму баклажаны с соусом Огонек на зиму баклажаны с соусом Огонек на зиму баклажаны с соусом Огонек на зиму 
Приятного вам аппетита!


Комментировать
Регистрация