Обалденные баклажаны с соусом «Огонек» на зиму: пошаговые рецепт с фото
Если вы относитесь к любителям баклажанов, сегодняшний рецепт покорит вашу душу и сердце. На самом деле такой вариант баклажанов понравится даже тем, кто их в принципе не очень любит, проверено! Готовим баклажаны с соусом «Огонек» на зиму. Сказать вкусно, не сказать ничего – румяные кусочки баклажанов пропитаны интересным острым, но не обжигающим соусом.
В качестве подсластителя берем натуральный гречаный мед, который придает заготовке очень интересный вкус. Настоятельно рекомендуем вам присоединиться к нам, такая заготовка просто обязана стоять на полках закромов у каждой хозяюшки!
Ингредиенты:
- баклажаны – 750-800 г
- помидоры – 80 г
- острый перец – ? часть стручка
- сладкий перец – 250 г
- чеснок – 1 крупная головка
- лук репчатый – ? часть головки
- мед – 50 г
- уксус – 65 мл
- растительное масло – 50 мл
- соль – 15 г.
Примечание: выход – 750 мл заготовки.
Обалденные баклажаны с соусом «Огонек» на зиму: Процесс приготовления
Подготовим первым делом баклажаны – вымываем и вытираем насухо выбранные синенькие, обрезаем хвостики с двух сторон. Если сорт ваших синеньких абсолютно не горчит, следующий шаг можете не выполнять. Ну а мы для уверенности все же просолим баклажаны, чтобы убрать горечь – режем все синие крупными брусочками, складываем их в глубокую миску, пересыпаем горстью соли, оставляем на два часа.
Через указанное время берем сито, перекладываем в него синенькие, промываем под прохладной водой, избавляя все кусочки от излишков соли. Отжимаем баклажаны руками, слегка просушиваем на кухонном полотенце.
Теперь можно пойти двумя путями – жарка или запекание. С первым вариантом все понятно – бросаем баклажаны на прогретую с маслом сковороду, жарим до румяности. Для запекания складываем все синие в форму, поливаем маслом, отправляем в прогретый духовой шкаф на 25 минут, температура должна быть 200 градусов, уровень средний. Если верхний нагрев в вашей духовке отсутствует, переворачиваем синие через 15-20 минут готовки.
Подготавливаем все продукты для соуса «огонек». Вымываем очищенные перцы, лук, чеснок и небольшое количество томатов, просушиваем овощи.
Бросаем все ингредиенты в чашу блендера, несколько минут измельчаем. Также можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Перечно-томатную смесь соединяем с щепотью поваренной соли, порцией меда и уксуса, тщательно перемешиваем все.
Для заготовки нам нужны тщательно вымытые и простерилизованные банки, поэтому позаботимся об этом процессе накануне, способ стерилизации подбираем индивидуально под себя, как более удобно. На дно банок опускаем несколько ложек соуса, затем укладываем жареные баклажаны.
Такими слоями наполняем банку до самого верха. Немного встряхиваем, чтобы в банке не было пустот.
Берем кастрюлю с теплой водой, на дно бросаем отрезок плотной ткани, устанавливаем на него нашу банку с заготовкой, ставим кастрюлю на плиту. Стерилизуем банку (0,5 л) в течение 15 минут с момента закипания воды.
Аккуратно извлекаем баночки из горячей воды, моментально завинчиваем крышками, оставляем в перевернутом состоянии под пледом на сутки. Храним баклажаны в прохладном помещении.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Простые салаты с баклажанами на зиму. ТОП — 10 рецептов
Салаты на скорую руку. Баклажаны и морковь по-корейски. Рецепт с фото пошагово
Баклажаны на зиму «Вкуснотища» без стерилизации. Лучший рецепт пошагово с фото
Закуска из жареных баклажанов с чесноком и помидорами. Рецепт пошаговый с фото
Салат из баклажанов с рисом на зиму: пошаговый рецепт с фото
Маринованные зеленые помидоры «Огонек» на зиму: пошаговый рецепт с фото
Баклажаны с грибами на зиму: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить баклажаны на каждый день и на зиму?
Салат из баклажанов, перца и помидоров. Рецепт с фото
Баклажаны острые в томатном соусе. Рецепт с фото