Добавить рецепт
Добавил:
18 август 2017
0
Сегодня сделаем еще одну яркую и полезную заготовку из калины – готовим калиновый джем на зиму. Помимо невероятно красивого внешнего вида, джем получается очень вкусным, неприятная горчинка, присущая калине, сглаживается сахарным песком, джем получается в меру сладким, густым. 

Хранить его можно длительное время на полке холодильника, каждый день, добавляя в чай по одной ложечке. Также джем можно кушать в чистом виде, хотя бы понемногу, ведь это отличный вариант для повышения иммунитета и насыщения организма полезными витаминами и микроэлементами. Также красивый яркий калиновый джем послужит вам отличным украшением для десертов.

джем из калины на зимуджем из калины на зиму
Ингредиенты:

  1. калина и сахар – по 500 г
  2. вода – 30 мл.

джем из калины на зиму

Вкусный джем из калины на зиму: Процесс приготовления



Если вы уже закупили калину, давайте сразу приступать к приготовлению. Для начала вымываем калину, делаем это прямо с ветками, иначе, если калину оборвать и только потом промыть, потеряем много сока. Удобно мыть калину либо в объемной миске, либо под средней струей прохладной воды. Немного стряхиваем веточки, чтобы лишние капли воды ушли.

джем из калины на зиму
Самый сложный процесс – оборвать всю калину, набираемся терпением и приступаем. Если дома есть детки или родные, подключаем их, чтобы процесс был быстрее. Когда калина оборвана, проверяем, чтобы не попались нам веточки, также, если имеются подгнившие или сухие ягоды, отбрасываем их.

джем из калины на зиму
Теперь берем соковыжималку, выдавливаем сок из калины. Разбираем соковыжималку, весь жмых перекладываем в сито, тщательно его перетираем. После того как перетерли жмых, не спешим его выбрасывать, по желанию перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой фильтрованной водой, варим 3-5 минут, процеживаем, получаем полезный и вкусный напиток.

джем из калины на зиму
Итак, возвращаемся к калиновому соку, у нас получилось 320 мл чистого сока.

джем из калины на зиму
В сотейник вливаем буквально 30 мл фильтрованной воды.

джем из калины на зиму
Следом заливаем чистый калиновый сок. Перемешиваем его с водой.

джем из калины на зиму
Всыпаем порцию сахарного песка, отправляем сотейник на плиту, при самом минимальном нагреве конфорки, при постоянном помешивании, растворяем кристаллы сахара в калиновом соке.

джем из калины на зиму
После того как сахар полностью растворился, оставляем сотейник на плите на 35-40 минут, при среднем бурлении жидкости. За это время джем станет довольно густым, немного потемнеет в цвете.

джем из калины на зиму
Теперь перекладываем джем в баночки, которые предварительно тщательно вымыли и простерилизовали. Хранить джем из калины можно в холодильнике, а можно закатать его под крышку, остудить сутки под теплым пледом, отправить на хранение в погреб.

джем из калины на зиму
джем из калины на зиму
джем из калины на зиму
джем из калины на зиму
джем из калины на зиму
джем из калины на зиму
джем из калины на зиму
Приятного вам аппетита!


Комментировать
Регистрация