Вкусный джем из калины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Сегодня сделаем еще одну яркую и полезную заготовку из калины – готовим калиновый джем на зиму. Помимо невероятно красивого внешнего вида, джем получается очень вкусным, неприятная горчинка, присущая калине, сглаживается сахарным песком, джем получается в меру сладким, густым.
Хранить его можно длительное время на полке холодильника, каждый день, добавляя в чай по одной ложечке. Также джем можно кушать в чистом виде, хотя бы понемногу, ведь это отличный вариант для повышения иммунитета и насыщения организма полезными витаминами и микроэлементами. Также красивый яркий калиновый джем послужит вам отличным украшением для десертов.


Ингредиенты:
- калина и сахар – по 500 г
- вода – 30 мл.

Вкусный джем из калины на зиму: Процесс приготовления
Если вы уже закупили калину, давайте сразу приступать к приготовлению. Для начала вымываем калину, делаем это прямо с ветками, иначе, если калину оборвать и только потом промыть, потеряем много сока. Удобно мыть калину либо в объемной миске, либо под средней струей прохладной воды. Немного стряхиваем веточки, чтобы лишние капли воды ушли.

Самый сложный процесс – оборвать всю калину, набираемся терпением и приступаем. Если дома есть детки или родные, подключаем их, чтобы процесс был быстрее. Когда калина оборвана, проверяем, чтобы не попались нам веточки, также, если имеются подгнившие или сухие ягоды, отбрасываем их.

Теперь берем соковыжималку, выдавливаем сок из калины. Разбираем соковыжималку, весь жмых перекладываем в сито, тщательно его перетираем. После того как перетерли жмых, не спешим его выбрасывать, по желанию перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой фильтрованной водой, варим 3-5 минут, процеживаем, получаем полезный и вкусный напиток.

Итак, возвращаемся к калиновому соку, у нас получилось 320 мл чистого сока.

В сотейник вливаем буквально 30 мл фильтрованной воды.

Следом заливаем чистый калиновый сок. Перемешиваем его с водой.

Всыпаем порцию сахарного песка, отправляем сотейник на плиту, при самом минимальном нагреве конфорки, при постоянном помешивании, растворяем кристаллы сахара в калиновом соке.

После того как сахар полностью растворился, оставляем сотейник на плите на 35-40 минут, при среднем бурлении жидкости. За это время джем станет довольно густым, немного потемнеет в цвете.

Теперь перекладываем джем в баночки, которые предварительно тщательно вымыли и простерилизовали. Хранить джем из калины можно в холодильнике, а можно закатать его под крышку, остудить сутки под теплым пледом, отправить на хранение в погреб.







Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты

Очень вкусный соус из калины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Сладкий калиновый соус. Рецепт с пошаговыми фото

Компот из яблок и калины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Калиновый сок на зиму: пошаговый рецепт с фото

Калина, протертая с сахаром на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Яблочный джем с калиной на зиму: пошаговый рецепт с фото

Джем вишневый с лимоном и мелиссой: пошаговый рецепт с фото

Джем из калины красной. Рецепт с пошаговыми фото

Калина с медом на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Заготовка калины на зиму