Добавить рецепт
Добавил:
28 июль 2017
0
Если вы раньше думали, что свеклу никто не маринует впрок, вы глубоко ошибались. Сегодня мы предложим вам настолько вкусный рецепт маринованной свеклы, что ваше мнение полностью изменится, а красивые баночки с яркой заготовкой пополнят полки ваших закромов. 

Маринованные кубики свеклы получаются невероятно вкусными, с ярким пряным букетом, уксус в данной заготовке практически не слышен, сладость присутствует в меру. Такая свекла станет прекрасной основой винегрета, холодника или свекольника. Ну и конечно, ее можно подавать как закуску или салат, сдобрив растительным маслом и щепотью молотого кориандра. Приступим!

Вкусная маринованная свекла на зиму
Вкусная маринованная свекла на зиму

Ингредиенты:

  1. свекла – 1 кг
  2. вода – 550 мл
  3. сахар – 50 г
  4. уксус – 50 мл
  5. соль – 0,7 ст. л.
  6. душистый перец – 1-2 горошины
  7. лавровый лист – 2 шт.
  8. гвоздика – 3-5 шт.

Вкусная маринованная свекла на зиму

Вкусная маринованная свекла на зиму: процесс приготовления



Выбираем вкусную и насыщенную свеклу, хорошо подойдут сахарные сорта, со сладким привкусом. Вымываем свеклу жесткой щеткой, опускаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. В зависимости от размера свеклы, отвариваем ее до полной готовности, примерно 1,2-1,5 часов. После этого перекладываем свеклу в холодную воду, остужаем 10-15 минут.

Вкусная маринованная свекла на зиму
Теперь очищаем свеклу от шкурки, снимается она очень легко, можно даже обойтись без ножа.

Вкусная маринованная свекла на зиму
Способ нарезки можно выбирать любой – кубики, брусочки, полоски, фигурная нарезка, в общем, как вашей душе угодно.

Вкусная маринованная свекла на зиму
Банки для заготовки обязательно тщательно вымываем и стерилизуем, также поступаем с крышами и ложкой, которой будем перекладывать свекольные кубики в банку. Итак, наполняем баночки свеклой, только делаем это аккуратно и не очень плотно, чтобы маринад с легкостью можно было влить.

Вкусная маринованная свекла на зиму
В сотейнике соединяем воду, лавр, горошины перца, гвоздику, ставим на плиту, доводим до кипения, всыпаем соль/сахар и вливаем уксус. Провариваем маринад несколько минут, даем специям раскрыть свой вкус и насытить им маринад.

Вкусная маринованная свекла на зиму
Аккуратно, чтобы не ошпариться, разливаем маринад по баночкам со свеклой. Обязательно производим дополнительную стерилизацию. На банки набрасываем стерильные крышки, отправляем полулитровые банки стерилизоваться на десять минут, литровые на пятнадцать минут. После этого процесса герметично закупориваем банки крышками.

Вкусная маринованная свекла на зиму
Кладем на бок, следим, чтобы жидкость не просачивалась. Если все прошло удачно, выставляем все баночки донышком вверх, набрасываем плед, оставляем на сутки для охлаждения. Храним свеклу в прохладном помещении.

Вкусная маринованная свекла на зиму
Приятного вам аппетита!

Вкусная маринованная свекла на зиму
Вкусная маринованная свекла на зиму
Вкусная маринованная свекла на зиму
Вкусная маринованная свекла на зиму ?свеклой???


Комментировать
Регистрация