Вкусная маринованная свекла на зиму: пошаговый рецепт с фото
Если вы раньше думали, что свеклу никто не маринует впрок, вы глубоко ошибались. Сегодня мы предложим вам настолько вкусный рецепт маринованной свеклы, что ваше мнение полностью изменится, а красивые баночки с яркой заготовкой пополнят полки ваших закромов.
Маринованные кубики свеклы получаются невероятно вкусными, с ярким пряным букетом, уксус в данной заготовке практически не слышен, сладость присутствует в меру. Такая свекла станет прекрасной основой винегрета, холодника или свекольника. Ну и конечно, ее можно подавать как закуску или салат, сдобрив растительным маслом и щепотью молотого кориандра. Приступим!


Ингредиенты:
- свекла – 1 кг
- вода – 550 мл
- сахар – 50 г
- уксус – 50 мл
- соль – 0,7 ст. л.
- душистый перец – 1-2 горошины
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 3-5 шт.

Вкусная маринованная свекла на зиму: процесс приготовления
Выбираем вкусную и насыщенную свеклу, хорошо подойдут сахарные сорта, со сладким привкусом. Вымываем свеклу жесткой щеткой, опускаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. В зависимости от размера свеклы, отвариваем ее до полной готовности, примерно 1,2-1,5 часов. После этого перекладываем свеклу в холодную воду, остужаем 10-15 минут.

Теперь очищаем свеклу от шкурки, снимается она очень легко, можно даже обойтись без ножа.

Способ нарезки можно выбирать любой – кубики, брусочки, полоски, фигурная нарезка, в общем, как вашей душе угодно.

Банки для заготовки обязательно тщательно вымываем и стерилизуем, также поступаем с крышами и ложкой, которой будем перекладывать свекольные кубики в банку. Итак, наполняем баночки свеклой, только делаем это аккуратно и не очень плотно, чтобы маринад с легкостью можно было влить.

В сотейнике соединяем воду, лавр, горошины перца, гвоздику, ставим на плиту, доводим до кипения, всыпаем соль/сахар и вливаем уксус. Провариваем маринад несколько минут, даем специям раскрыть свой вкус и насытить им маринад.

Аккуратно, чтобы не ошпариться, разливаем маринад по баночкам со свеклой. Обязательно производим дополнительную стерилизацию. На банки набрасываем стерильные крышки, отправляем полулитровые банки стерилизоваться на десять минут, литровые на пятнадцать минут. После этого процесса герметично закупориваем банки крышками.

Кладем на бок, следим, чтобы жидкость не просачивалась. Если все прошло удачно, выставляем все баночки донышком вверх, набрасываем плед, оставляем на сутки для охлаждения. Храним свеклу в прохладном помещении.

Приятного вам аппетита!




Похожие рецепты

Маринованная свекла с луком на скорую руку: пошаговый рецепт с фото

Маринованная сладкая свекла. Рецепт с пошаговыми фото

Фасоль со свеклой на зиму: пошаговый рецепт с фото

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком на зиму: пошаговый рецепт с фото

Быстрая маринованная свекла. Тонкости приготовления

Консервирование свеклы на зиму. Лучшие рецепты

Свекла маринованная - быстро и просто

Тонкости приготовления маринованной свеклы

Маринованная свекла для приготовления холодного борща и других блюд. Рецепт с фото

Маринованная свекла на зиму. Рецепт с пошаговыми фото