Вкусное пюре из яблок и тыквы на зиму: пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаем сделать вкусную, солнечно яркую и полезную заготовку – пюре из тыквы и яблок на зиму. Такое пюре оценят по достоинству и непременно заготовят мамочки маленьких деток, для которых первый прикорм очень важен, и, конечно же, он просто обязан быть натуральным, без всяческой химии и консервантов. Также баночка пюре отлично подойдет для приготовления утренних каш – добавьте несколько ложек оранжевого пюре в молоко, по желанию овсяную или рисовую кашу, сварите до готовности, украсьте кусочками распаренных сухофруктов. Такое пюре можно добавлять в пирожки и открытые пироги – все дело вкуса и фантазии. Итак, если мы вас заинтересовали, присоединяйтесь, приступим.
Ингредиенты:
- яблоки – 550-600 г
- тыква – 450 г
- сахар – 140-450 г
- вода – 0.5 часть стакана
- специи и пряности – по вкусу.
Вкусное пюре из яблок и тыквы на зиму: Процесс приготовления
Занимаемся подготовкой основных ингредиентов, выбираем на рынке тыкву сладких сортов, с приятным манящим медовым ароматом. Верхний грубый слой, кожицу, удаляем острым ножом или при помощи специальной овощечистки. Разрезаем тыкву вдоль на две части, обязательно вырезаем мягкие волокна, ложкой выскабливаем семена. Споласкиваем очищенные половины тыквы под прохладной водой, просушиваем. Нарезаем тыкву произвольными кусочками.
Яблоки также выбираем сладковатые, с небольшой кислой ноткой, крепкие по структуре и без повреждений. Удаляем сердцевину у каждого яблока, споласкиваем очищенные яблоки, просушиваем. Нарезаем каждое яблоко произвольно.
Берем кастрюлю с толстым дном, загружаем подготовленные кусочки тыквы и яблок, добавляем половину стакана чистой фильтрованной воды. Устанавливаем на плите средний нагрев конфорки, ставим кастрюлю, накрываем обязательно крышкой, пропариваем яблоки и тыкву в течение 25-30 минут.
Через указанное время кусочки тыквы и яблок полностью распарились, жидкость практически испарилась, именно это нам и нужно.
При помощи погружного блендера превращаем тыкву и яблоки в однородную консистенцию. Если нет погружного блендера, можно воспользоваться чашей блендера, или перетереть все через самое мелкое сито, пропаренные тыква и яблоки очень мягкие, поэтому процесс не отнимет много времени.
Всыпаем в тыквенно-яблочное пюре порцию сахарного песка. При желании можно добавить немного ванили или корицы, также можно сдобрить пюре щепотью цедры апельсина или лимона. Отправляем кастрюлю на плиту, провариваем пюре около четырех минут, пока крупицы сахара полностью не растворятся. Обязательно помешиваем оранжевую смесь, чтобы она не пригорела на дне кастрюли.
Вот и все, раскладываем яркое пюре по стерильным банкам, наполняя их до самого верха.
Моментально укупориваем банки крышками, ставим под плед в перевернутом состоянии. Через сутки банки и пюре полностью остынут, именно тогда переносим их в прохладное помещение.
Приятного вам аппетита и полезных заготовок!
Похожие рецепты
Вкусное и полезное варенье из тыквы с грецкими орехами: рецепт с фото пошагово
Очень вкусный джем из яблок и мандаринов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Джем из тыквы и мандаринов: рецепт с фото пошагово
Пюре из тыквы. Пошаговый рецепт с фото
Яблочно-тыквенный сок и пюре на зиму: пошаговый рецепт с фото
Яблочное варенье с корицей: пошаговый рецепт с фото
Яблочное варенье с корицей: пошаговый рецепт с фото
Как заготовить пюре из тыквы в зиму: пошаговый рецепт с фото
Яблочное пюре на зиму: пошаговый рецепт
Тыквенное пюре с корицей на зиму. Рецепт с пошаговыми фото