Добавить рецепт
Добавил:
25 август 2017
155
Грибы в банке на зиму маринуют и солят, заготавливают в виде икры или овощного салата - рецептов множество, и каждая хозяйка может выбрать его себе по вкусу. Для каждого вида лесных грибочков есть свой особенный способ приготовления, который позволит подчеркнуть все достоинства данного вида. А главное преимущество этого продукта в том, что вы можете получить его абсолютно бесплатно, собрав в лесу самые вкусные и ароматные дары природы, которые в качестве закуски дополнят рацион питания вашей семьи.

Грибы в банку на зиму: рецепт


Если вы все еще думаете, каким образом заготовить грибы в банку на зиму, рецепт превосходного грибного салата мы предлагаем вам на пробу. А, однажды попробовав его, вы обязательно будете готовить его каждый год, пополняя свои запасы.

  • Боровики - 1,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковка - 700 г
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 150 г
  • Столовый уксус - 100 мл
  • Масло подсолнечное - 300 мл
Грибы на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
Лучше всего готовить этот салат из трубчатый грибочков, обязательно надо выбирать молодые и крепкие плоды, без повреждений и червоточин. Собранные плоды обязательно надо тщательно промыть, очистить от всего мусора. Не стоит в салате оставлять даже маленькие боровики целиком, их обязательно надо нарезать: отдельно нарезать ножки и шляпки средними ломтиками.

Подготовленные грибные кусочки следует сложить в большую кастрюлю и залить водой, поставить на огонь, а, когда вода закипит, варить продукт еще в течение 10 минут. Затем грибные ломтики откинуть на дуршлаг и дополнительно промыть проточной водой.

Грибы на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
На этом приготовление грибочков не закончено: после варки их следует выложить на сухую сковороду и, помешивая, готовить их до полного выпаривания лишней жидкости. Можно, чтобы ломтики чуть поджарились, но не подгорели.

Теперь можно переходить к другим ингредиентам: сначала нарежем томаты некрупными кусочками, а перцы очистить от семян и нарезать соломкой (или полукольцами). Для салата вы можете нарезать овощи произвольными ломтиками, это не имеет значения, когда все они смешаются в овощное ассорти. Лук вы можете нарезать полукольцами, а вот морковь лучше натереть на крупной терке или специальной терке «по-корейски», тогда морковка получится тонкими брусочками, что не только позволит вкусу овоща выделяться среди других продуктов, но и украсит ваш салат.

Грибы на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
Для приготовления вам понадобится широкая кастрюля с толстым дном, чтобы удобнее было перемешивать готовящийся салат. В нее надо влить растительное масло - 300 мл, и хорошо нагреть его, затем высыпать в кастрюлю помидоры. Когда помидоры пустят сок, на это уйдет около 5 минут, надо выложить в кастрюлю перчик, затем лук с морковью, и, конечно же, наши грибочки. В это же время надо добавить и специи, в нашем случае используются только сахар и соль, но по желанию вы можете добавить молотый перец, лавровый листик и другие специи.

Во время приготовления овощи должны пустить много сока, и в этом соке должны тушиться ингредиенты, но при необходимости стоит добавить небольшое количество воды или грибного отвара. Тушить овощи следует в течение одного часа на слабом огне. При желании можно добавить в число ингредиентов и острый перчик чили, который надо нарезать тонкой соломкой.

Когда до окончания приготовления останется пять минут, следует добавить наш главный консервант - столовый уксус, после чего ингредиенты надо перемешать и протушить еще 5 минут.

Грибы на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
А пока готовиться салат, следует побеспокоиться о стеклянной таре: промыть и простерилизовать. Удобнее заготавливать такой грибной салат в пол-литровых банках, их понадобиться 7-8 штук на данное количество готового продукта. По банкам обязательно раскладывают кипящий салат, только снятый с огня, и тут же их закатывают железными крышками. Теперь вы знаете, насколько вкусными получаются грибы на зиму в банках, рецепт которых предполагает добавление и других ингредиентов.

Не удивительно, что именно белые грибы на зиму получаются самыми вкусными, ведь они имеют плотную мякоть, даже после тушения остаются плотными и сочными.

Грибы на зиму в банках: золотые рецепты с фото 

Белые грибы на зиму в банках


Кроме салатов, есть и другой способ заготовки белых грибов на зиму в банках, которые получаются удивительно вкусными и ароматными. Их можно просто подавать к столу, посыпав рубленым зеленым луком и полив растительным маслом, а также на нашем сайте найти оригинальные рецепты зимний сытных салатов с маринованными грибочками. Несмотря на то, что закатка грибов - процесс очень простой и бесхитростный, определенные секреты все же есть, о которых непременно надо знать малоопытной хозяйке.

Мы предлагаем вам самый простой рецепт, чтобы маринование грибов на зиму в банках получилось вкусным. На каждый литр маринада вам понадобится такое количество ингредиентов:

  • Столовый уксус - 300 мл
  • Сахар - 80 г
  • Соль - 100 г
  • Лавровый лист
  • Горошины перца черного
  • Морковь - 300 г
  • Лук репчатый - 250 г
Грибы на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
Грибы для этого рецепта мы, конечно, возьмем - белые, самые вкусные и сочные. Понадобится для заготовки приблизительно 5 кило, их предварительно надо перебрать (возможно, среди съедобных затерялись и несъедобные виды). Также обязательно тщательно промойте собранные плоды.

А теперь можно переходить к приготовлению маринада: поставить на огонь необходимое количество воды, довести ее до кипения, и добавить сахар и соль, размешать, чтобы крупинки растворились. Также добавить лук, нарезанный полукольцами, в маринад и тертую морковь, лаврушку и горошины перца. Эти ингредиенты добавят маринаду неповторимого аромата и вкуса. Проварить маринад следует в течение 5 минут.

Грибы на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
На следующем этапе готовки нам понадобится широкая кастрюля и дуршлаг, нам необходимо небольшими порциями опускать грибочки в кипящий маринад и варить их в течение 10 минут, после чего сразу раскладывать в чистые баночки. Можно сразу выложить в кастрюлю все грибочки и отварить их, а затем достать шумовкой. Далее каждую баночку надо наполнить кипящим маринадом из кастрюли.

Однако такой способ заготовки требует стерилизации готового продукта, чтобы продлить срок его хранения. Баночки надо стерилизовать при слабом кипении приблизительно 40 минут. После чего их можно укупорить крышками и поставить на хранение в темное место. Приготовленные грибные заготовки по такому рецепту можно хранить даже при комнатной температуре.

И если вы желаете заготовить грибы на зиму в банках, простой рецепт, который мы вам предлагаем, лучше всего подойдет для любых видов грибочков, которые вы самостоятельно собрали в лесу. Но будьте аккуратно, собирать надо только те грибочки, в которых вы уверены и разбираетесь, иначе употребление продукта может быть небезопасным для здоровья.

Грибы на зиму в банках: золотые рецепты с фото 

Маринование грибов на зиму в банках


На Руси был известен другой популярный способ заготовки - засолка грибов на зиму. Соленые грибы - традиционная русская закуска, которую всегда в деревнях заготавливали в больших бочках, чтобы ароматных солений хватило на всю зиму всей большой семье.

Одни из самых популярных видов в России являются рыжики, и хозяйки знают множество рецептов блюд с рыжиками, а также способов их заготовки на зиму. наш рецепт точно можно назвать самый простым, ведь здесь присутствует всего два ингредиента - рыжики и соль.

В классическом варианте засаливают грибочки всегда в бочках, ведрах или кастрюлях, именно в этой большой емкости проходит процесс брожения. А затем готовые соленья можно раскладывать по баночкам и хранить в таком виде их всю зиму, для городской квартиры такой вариант более удобен, чем массивная кастрюля или ведро, не говоря уже о бочке.

Грибы на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
Собранные плоды первым делом следует тщательно промыть от мусора и загрязнений. Можно каждый гриб промывать проточной водой, чтобы точно не осталось загрязнений. Обязательно надо отделить ножки от шляпки.

В большую подготовленную емкость (будь-то эмалированное ведро или глубокая кастрюля) надо выложить слоями грибочки: первый слой - шляпками вниз. Каждый слой надо пересыпать небольшим количеством соли, поэтому в самом начале приготовления нельзя точно сказать, сколько же соли у нас уйдет на этот рецепт. Когда вы уложите слоями все рыжики, пересыпая их солью, то надо накрыть подходящей по диаметру плоской тарелкой, а сверху установить груз. Грузом может быть трехлитровая банка, наполненная водой. Спустя пару дней грибочки выделят достаточное количество сока, а банку можно поставить уже литровую.

Солиться они будут в течение 10 дней, это время уйдет на процесс брожение, после чего готовый продукт можно разложить по баночкам и закрыть капроновой крышкой. Соленья могут храниться только в прохладном месте - холодильнике или погребе, и желательно не хранить их дольше 6-7 месяцев.

Грибы на зиму в банках: золотые рецепты с фото 

Маринованные грибы на зиму в банки


Если же в вашем регионе нет изобилия лесных даров, то вы можете заготовить маринованные грибы на зиму в банки, которые можно купить в магазине. Это, конечно, шампиньоны, которые продаются круглогодично на каждом рынке и в каждом супермаркете. Вы можете купить уже маринованный продукт в магазине, но, когда вы все действия выполняете самостоятельно, то можете быть уверенными, что в банку не попадет вредные консерванты, ароматизаторы и др. вредные компоненты.

Это очень простой рецепт, как мариновать грибы на зиму в банках, но в нем есть и изюминка - мы добавим к шампиньонам кольца репчатого лука, который добавит маринаду аромата.

  • Шампиньоны - 1 кг
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Вода - 1000 г
  • Соль - 2 ст.л.
  • Столовый уксус - 1 ст.л.
  • Лаврушка - 2 шт.

Купленные в супермаркете шампиньоны можно не перебирать, а вот промыть их следует обязательно, чтобы на шляпках и ножках не осталось загрязнений. Кончики ножек можно обрезать. А еще лучше всего выбирать для этого рецепта самые маленькие грибочки, чтобы оставить их целыми в баночке.

На огонь поставить большую кастрюлю с водой и вскипятить ее, затем отправить в нее шампиньоны. Их следует бланшировать в течение 5 минут, затем выложить на дуршлаг и промыть проточной холодной водой.

Лук вы можете нарезать полукольцами или произвольными ломтиками.

Вновь поставить на огонь кастрюлю с чистой водой и довести ее до кипения, добавить лаврушку и соль, варить рассол в течение 10 минут, затем выключить огонь и влить указанное в рецепте количество уксуса.

Осталось только подготовить баночки и можно переходить к заготовке: в чистую баночку на дно отправить горошины черного перца (по две горошины в каждую), затем уложить шампиньоны, чередуя их с ломтиками лука. После чего в баночку надо влить горячий маринад, предварительно убрав лавровый листик, который уже отдал свой аромат. Заполненные баночки можно закрывать крышками. Храниться маринованные грибы на зиму в банках могут не один год.

Грибы на зиму в банках: золотые рецепты с фото 

Маринованные грибы на зиму в банках


Один из самых интересных рецептов - жареные грибы на зиму, который знают только самые умудренные опытном хозяйки. Сегодня мы поделимся с вами этим потрясающим рецептом, чтобы на столе у вашей семьи появилась новая закуска.

  • Маслята
  • Соль
  • Растительное масло

Этот способ заготовки нельзя назвать самым простым, ведь он включает в себя сразу несколько этапов приготовления - бланшировку, обжаривание и консервирование.

Сначала маслята обязательно надо перебрать и промыть водой, обязательно посмотрите в сети несколько видео уроков о том, каким образом следует обработать маслята перед началом приготовления. У этих грибочков на шляпке есть своеобразный «налет», который обязательно надо очистить, чтобы ваш маринованный продукт не горчил.

Крупные маслята надо разрезать на несколько ломтиков, а затем отправить их в кипящую воду и проварить в течение 15 минут. Когда время выйдет, надо слить грибочки на дуршлаг и промыть их проточной водой.

Далее отваренные маслята надо обжарить на растительном масле, помешивая, чтобы они подрумянились. Затем их надо закрыть крышкой и томить в течение получаса на сковороде. Но и это еще не конец приготовления - спустя 30 минут крышку можно снять и обжаривать плоды еще 15 минут, добавив соль.

Грибы на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
Осталось только разложить их по баночкам и влить в каждую несколько ложек масла, чтобы они были покрыты масляной пленкой, которая не позволит появиться плесени.

Теперь вы знаете несколько простых и оригинальных рецептов, как мариновать грибы на зиму в банки, который займут достойное место в вашей домашней поваренной книге.


Комментировать
Регистрация