Вкусный клубничный компот на зиму: пошаговые рецепты с фото
Клубничный компот - невероятно полезный и вкусный домашний напиток, где концентрируется вся польза свежих ягод. В домашнем продукте вы точно не найдете ароматизаторов и красителей, а только натуральные ингредиенты, именно поэтому этот напиток мамочки предлагают своим маленьким детям. Вы можете заготовить как «чистый» компотик, в рецепт которого входит лишь клубничка, так и различные миксы - с черешней и вишней, с малиной, с мятой, с красной и черной смородиной.
Самой первой на рынке в сезон ягод и фруктов появляется именно клубника, эта вкусная, ароматная ягодка не оставляет никого равнодушными. Ее с удовольствием кушают в свежем виде взрослые и дети, готовят вкусные пироги и пирожки, и, конечно, заготавливают на зиму в виде варенья и компотика. Клубничка является природным лекарством от неврастении, бессонницы, малокровия, гипертонии, а все благодаря полезным веществам, которые в ней содержатся. Здесь вы найдете высокое содержание аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, а также эфирных масел и дубильных веществ. В ягодке высокое содержание меди, фосфора и железа.
Жаль, конечно, что пора клубнички проходит так быстро - всего 2-3 недели и клубничная пора прошла, и остается только вспоминать ее вкус до следующего года. однако хозяюшки придумали множество способов, как заготовить на зиму полезную и ароматную ягоду.
Клубничный компот на зиму - любимый всеми домашний напиток, он получается в меру сладким, поскольку вы добавите немного сахара, удивительно ароматным, как свежая ягодка, и вкусным. Его с удовольствием будут пить дети всех возрастов, но иногда употребление таких ярких напитков может привести к появлению аллергической реакции, особенно у маленьких деток.
Клубничный компот
Если вы хотите заготовить на зиму компот из клубники, то первое, о чем вам надо побеспокоиться - это стеклянная тара, которая обеспечит сохранность вашего готового продукта в течение 1-2 лет. И если варенье обычно заготавливают в небольших банках - до 0,7 литров, то для консервированных концентратов лучше выбрать большую тару - двух-, трехлитровые банки. Заранее надо подготовить и металлические крышки, они обязательно должны быть новыми, даже в случае, если вы используете закручивающиеся крышки, их надо купить новые для заготовок этого сезона.
Выбранные для клубничного компота бутыля надо тщательно вымыть с содой, чтобы удалить все частички загрязнений, которые могли скопиться на стенках стеклянной емкости. Сода используется потому, что она качественно очищает от загрязнений и легко смывается с поверхности. А вот моющее средство лучше держать подальше от всего, что связано с консервацией. Стоит вам начать мыть банки моющим средством, и от его остатков будет очень сложно избавиться, а даже если вам кажется, что вы смыли мыло со стеклянной поверхности, оно все равно остается в виде мяльной пленки.
Большие, трехлитровые банки удобно стерилизовать в духовом шкафу. Их можно одновременно обработать 3-4 штуки. Их надо выставить в холодную духовку так, чтобы стеклянные стенки не соприкасались, а затем начать нагрев до 100-120 градусов. банки должны стать полностью сухими, но после окончания стерилизации не стоит сразу открывать духовой шкаф, иначе холодный поток воздуха может стать причиной того, что стекло лопнет.
Крышки надо выложить в кипящую воду и прокипятить их в течение 5-7 минут. Баночки надо вынуть из духовки и выставить донышками вверх на чистом кухонном полотенце, а можно оставить в духовке, пока они вам не понадобятся.
Если вы выбираете рецепт со стерилизацией готового продукта, то заранее подумайте о емкости, в которой вы будете стерилизовать трехлитровые банки, это должна быть широкая и глубокая кастрюля. Эти простые советы помогут вам не только, как сварить клубничный компот, но и как сберечь заготовки в течение нескольких лет.
Для хранения ягодных заготовок надо правильно выбрать место: это должно быть темное прохладное место, куда бы не попадали солнечные лучи. Лучше всего оборудовать место под хранение в кладовой, в погребе или подвале частного дома. Однако в этом помещении не должно быть слишком сыро, так как он сырости при длительном хранении крышки могут покрыться ржавчиной не только сверху, но и внутри.
Как сварить клубничный компот
Когда вы смотрите, как готовиться клубничный компот на зиму, рецепт с фото найденный в интернете, вы можете поразиться, насколько ярким получается напиток и какими красными остаются ягодки даже после варки.
Но если вы решите повторить этот кулинарный подвиг дома, то вас может постигнуть разочарование. Напиток получается еле-еле красным, а ягодки и вовсе бледнеют. Все дело в правильном выборе сорта для консервации, и это касается не только приготовления земляники на зиму в виде компота, то и других заготовок - джемов и варенья.
У правильного сорта ягодки должны иметь плотную консистенцию и интенсивную окраску, такой сорт даже при термической обработке мало деформируется и практически не разваривается.
Поскольку клубничка быстро портиться, то к заготовке надо приступать сразу, как только ягоды были собраны или куплены. Первым делом их надо перебрать, удалив весь мусор и оборвав зеленые хвостики. Ягодки надо мыть очень осторожно, чтобы не помять их и не нарушить целостность. Небольшими порциями ее надо выкладывать на дуршлаг и промывать проточной водой, при этом напор воды должен быть слабым.
Теперь у вас готов главный ингредиент для приготовления клубничного компота на зиму, рецепт вы можете выбрать как самый простой, так и оригинальный, где добавляются другие сезонные плоды. Можно к любой ягодке добавлять экзотические плоды, например, лимон и апельсин, а еще цедру цитрусовых. Добавить можно и специи, это может быть палочка корицы, а неповторимого аромата напитку добавит несколько листиков свежей мяты.
Есть и еще один секрет, как закрыть клубничный компот: например, если у вас нет возможности хранить много трехлитровых баночек дома, то вы можете заготавливать концентрат, добавляя большее количество клубники и сахара на меньшее количество воды. Такой концентрат можно хранить в банках, а, подавая к столу, развести его кипяченой водой или даже минералкой до нужной концентрации.
Клубничный компот: рецепт с фото
Чтобы заготовить клубничный компот, рецепт с фото может понадобиться молодой хозяйке. Обратите внимание, на фото показано, каким насыщенным получается цвет вашего ягодного напитка в банке.
- Клубника - 3000 г
- Сахар - 600 г
- Вода - 1 л
Промытую клубничку следует оставить на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Не забудьте оборвать у ягод зеленые хвостики, иначе вам компот может забродить.
Обработанные ягоды следует уложить в подготовленные стеклянные банки так, чтобы они занимали около 2/3 объема тары.
Воду с сахаром надо смешать в кастрюле, и поставить ее на огонь, чтобы сироп закипел. В процессе кипения сироп можно помешать, чтобы сахарные крупинки растворились. Вы можете дополнительно процедить кипящий сироп через мелкое сито, ведь иногда в сахаре можно заметить маленькие крупинки мусора.
После горячим сиропом надо залить ягоды и накрыть банки плотно жестяными крышками. Далее следует обязательный этап стерилизации, для которого вам понадобится широкая кастрюля. Дно кастрюли надо выстелить полотенцем или установить на дно деревянную решетку (можно сделать ее самостоятельно, если под рукой есть, к примеру, китайские палочки). Стекло не должно соприкасаться с раскаленными металлическими стенками кастрюли, иначе оно лопнет.
Как видите, сам процесс, как варить клубничный компот на зиму, сводиться исключительно к процессу стерилизации, в ходе которой ягода выделяет свой сок и напитывается сахарным сиропом. Стерилизовать наполненные баночки следует при температуре 80 градусов, таким образом, позволяя сохранить всю гамму полезных веществ в зимнем напитке. Стерилизовать следует в течение 10 минут, затем банки можно достать из кастрюли и герметично закрыть крышками.
Как варить клубничный компот
Стоит только посмотреть на клубничный компот фото и сразу текут слюнки, ведь вид у него очень аппетитный, особенно в баночке, где в насыщенно красном сиропе плавают аккуратные целенькие ягодки. Теперь мы внимательно рассмотрим процесс заготовки компота без стерилизации.
На одну трехлитровую банку нам понадобится:
- Клубника - 800 г
- Сахар - 1,5 стакана
- Вода - 2,5 л
Как и в предыдущем рецепте промытую, подготовленную клубничку надо разложить по чистым баночкам, чтобы она заполнила пятую часть объема тары. Отдельно в кастрюлю следует налить воду и довести ее до кипения. затем кипяток надо залить в стеклянную емкость, прикрыть ее крышкой, чтобы пар не уходил, и оставить на 15-20 минут. За это время ягодки прогреются и начнут отдавать свой сок.
Порозовевшую воду из банки надо слить обратно в кастрюлю, для этого можно воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями. Воду надо вновь довести до кипения, и на этот раз к ней добавить указанное количество сахарного песка. Проварить сироп 4-5 минут после полного растворения крупинок сахара.
Сахарный раствор сразу с плиты надо влить в стеклянную банку, чтобы он заполнил ее по самые плечики, и сразу же закатать банки крышками. Теперь их можно перевернуть вверх дном, обязательно накрыть теплым одеялом для медленного остывания, и оставить в таком виде на сутки, после чего перенести в место для хранения закаток.
Если вы уже попробовали классический клубничный компот, рецепт теперь хотите выбрать с «изюминкой»: это может быть компот из клубники с лимонной кислотой или с листиками свежей мяты.
Клубничный компот с черешней на зиму: рецепт
Очень популярны варианты, как закрыть клубничный компот на зиму, где в одну банку кроме клубники добавляют и другие овощи, чаще всего это черешня, которая созревает в то же время, что и идет сбор урожая ягодок.
Компот из черешни и клубники можно не только заготавливать на зиму, но и варить хоть каждый день для своей семьи. Его можно пить теплым, но особенно вкусным он становится в охлажденном виде, особенно в жаркий летний денек.
Ингредиенты:
- Клубника спелая – 4 кг
- Черешня спелая – 4 кг
- Сахарок – 1.5-2 кг
В данном рецепте количество сахара будет зависеть от естественной сладости собранных плодов, иногда, особенно дождливым летом, клубничка поспевает не слишком сладкой, а скорее водянистой, в этом случае следует добавить больше сахара, чтобы напиток получился достаточно сладким.
Черешню и клубничку надо тщательно промыть и удалить плодоножки, веточки и листики. Черешню можно не очищать от косточек, ведь потом будет одно удовольствие кушать консервированную черешенку зимой.
Фрукты надо оставить на дуршлаге на какое-то время, чтобы стекла вся жидкость. Это время можно не тратить зря, а заняться подготовкой банок для наших ягодных компотов на зиму.
В каждую банку надо выложить клубнику и черешню, чтобы они заняли третью часть ее объема. В отдельной кастрюле мы сварим сахарный сироп, добавляя на каждые 750 мл воды около 400 г сахарка. Сироп следует пару минут проварить, а затем разлить его по баночкам, заполняя их до самого верха.
Теперь можно герметично укупорить бутыльки с компотом и оставить до остывания в перевернутом виде под теплым одеялом. Поверьте, вкус этого фруктового напитка вас не разочарует.
Похожие рецепты
Компот из малины и смородины на зиму. Золотые рецепты с фото
Компот из вишни на зиму: золотые рецепты с фото
Вкусный компот из красной смородины на зиму: золотые рецепты с фото
Пятиминутка из клубники на зиму: золотые рецепты с фото
Клубничный сорбет. Рецепт пошаговый с фото
Клубничный джем в мультиварке: простой рецепт
Компот из черешни и клубники. Рецепт с фото
Клубничный компот
Компот из клубники на зиму
Компот - ассорти из клубники и черешни на зиму