Очень вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями: пошаговый рецепт с фото
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями получается на удивление очень ароматным и вкусным, такое лакомство просто обязано быть на полках ваших закромов. Крыжовник любят не все, потому что характерная кислая нотка не всем нравится, а от некоторых сортов даже сводит скулы. А вот варенье из крыжовника всегда получается превосходным, и не зря имеет такие названия – Царское, Изумрудное.
Для нашего варианта понадобятся еще листья вишни, в сочетании с крыжовником выходит что-то новенькое и непривычное. Такое варенье можно кушать прямо ложкой из банки, ягоды буквально пропитываются сладким сиропом. Но с крыжовник следует обращаться в процессе варки очень аккуратно, так как ягоды довольно быстро могут лопнуть. А чтобы это не произошло, мы вам расскажем парочку хитростей.
Итак, давайте приступать.
Ингредиенты:
- крыжовник – 2 стакана
- сахар – 3 стакана
- вода – 70 мл
- листья вишни – 8 шт.
Очень вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями:
Процесс приготовления
Для начала нужно просмотреть, чтобы крыжовник был цельным и не испорченным. После ягоды необходимо промыть в прохладной воде. Также промыть листочки вишни. Весь крыжовник следует наколоть иголкой, сделать по 5-7 проколов, чтобы ягоды в процессе варки были более устойчивы к высокой температуре.
Половину листьев вишни соединить с водой и сахаром. Переставить емкость на плиту, сварить сироп. Проварить листья примерно 6-8 минут.
Листья из сиропа отфильтровать и выбросить.
Подготовленные ягоды крыжовника поместить в горячий сироп, оставить примерно на 6 часов в покое. Нам нужно, чтобы крыжовник немого пропитался сиропом.
После указанного времени сироп необходимо процедить, крыжовник на время отставить. Сироп довести до кипения, аккуратно вложить весь крыжовник и проварить, не мешая варенье, три минуты. Снова оставить остывать на 6 часов.
Последний раз повторить процедуру – отфильтровать сироп, ягоды убрать в сторону. Сироп проварить, в процессе добавить отложенные листья вишни, эта партия пойдет уже в банку. В кипящий сироп опустить крыжовник и проварить три минуты.
К этому времени должны быть готовы все банки – вымытые и простерилизованные удобным способом. Наполнить банки крыжовником вместе с листьями и сиропом. Сразу банки закатать и поставить дном вверх. Обязательно укрыть банки пледом или чем-то теплым, оставить на сутки. Спустя время перенести варенье в кладовку или погреб.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Очень вкусное варенье из крыжовника с апельсином на зиму: рецепт с фото пошагово
Очень вкусное царское варенье из крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Варенье из крыжовника изумрудное: золотой рецепт с фото
Крыжовник в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Изумрудное королевское варенье
Варенье из крыжовника - королевское
Изумрудное варенье из крыжовника
Крыжовник с арбузными корочками. Рецепт с пошаговыми фото
Царское варенье из крыжовника. Домашний рецепт
Рецепты с фото. Варенье-пятиминутка из крыжовника