Очень вкусное царское варенье из крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Крыжовник очень прекрасно подходит для варки варенья или приготовления соуса, благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Сегодня я хочу предложить вам заготовить на зиму Царское варенье из крыжовника. Сам процесс приготовления немного кропотливый, но скорее даже просто нужно время, постоянно хлопотать у плиты не придется, не переживайте.
Также для такой вариации варенья понадобятся листья вишни. Что касается дополнительных вкусов, вы можете всегда добавить немного ароматизатора на свое усмотрение – не плохо здесь будет смотреться лимонная цедра или немного апельсиновой мякоти – сочетание, на мой взгляд, очень удачные. Такое варенье готовится цельными ягодами, сироп получается прозрачный и очень ароматный, им можно в дальнейшем пропитывать пироги и бисквиты.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 500 г
- Сахар – 500 г
- Листья вишни – 10 шт.
- Вода – 120 мл
Очень вкусное царское варенье из крыжовника: Процесс приготовления
Первым делом подготовить крыжовник – сейчас существует очень много скрещенных сортов, со вкусами винограда, персиков, абрикосов. В нашем варианте самый обычный крыжовник. Вымыть крыжовник и листья вишни, откинуть на сито, чтобы стекла вода, после крыжовник наколоть в 5-6 местах.
Тем временем сварить сироп, для начала соединить в ковшике листья вишни и чистую фильтрованную воду, довести до кипения и проварить примерно три минуты. После листья вишни отфильтровать.
В воду добавить весть сахарный песок, продолжать варить сироп, пока все сахарные кристаллы не растворятся.
В сироп опустить крыжовник и проварить пару минут. Сразу убрать кастрюлю с огня. Настаивать крыжовник 6-7 часов.
Спустя время слить сироп в отдельную миску. Поставить на плиту, довести до кипения.
Прямо кипящий сироп вернуть обратно к крыжовнику, прогреть на плите три минуты.
Теперь убрать в сторону, снова оставить для полного остывания на 5-6 часов.
Повторить процедуру проваривания в последний раз. К этому моменту должны уже быть готовы банки – вымытые и простерилизованные.
Наполнить банки крыжовником и сиропом, сразу закатать стерильными крышками, оставить перевернутыми донышком вверх. Укрыть крыжовник пледом и настоять сутки. После убрать в погреб для длительного хранения.
Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Очень вкусное варенье из крыжовника с апельсином на зиму: рецепт с фото пошагово
Варенье из крыжовника изумрудное: золотой рецепт с фото
Очень вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями: пошаговый рецепт с фото
Крыжовник в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Изумрудное королевское варенье
Варенье из крыжовника - королевское
Изумрудное варенье из крыжовника
Крыжовник с арбузными корочками. Рецепт с пошаговыми фото
Царское варенье из крыжовника. Домашний рецепт
Варенье из крыжовника. Рецепты и приготовление