Янтарное варенье из абрикосов: пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаем поставить в закрома несколько баночек с душистым и очень вкусным лакомством – янтарное варенье из абрикосов.
Такое варенье получается всегда очень удачным, особенно, если вы выбрали «правильные» абрикосы. Для янтарного варенья нужны абрикосы плотные и упругие, но в то же время они должны быть спелыми и сладкими, зеленые не подойдут и слишком мягкие не годятся, есть риск, что они разварятся.
Благодаря тому, что дольки абрикосов останутся цельными, варенье будет иметь безупречный внешний вид, его не стыдно будет подать гостям в качестве добавки к чаю. Также, дольки пропитанные сиропом прекрасно подойдут для начинки пирогов или слоек. Слойки можно сделать даже из готового теста – парочка долек абрикосов внутри, запечь и притрусить пудрой, подать с кофе – отличный завтрак или перекус.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 300 г
- Сахар – 300 г
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Янтарное варенье из абрикосов: Процесс приготовления
Первым делом просмотреть все абрикосы, если абрикосы выбираются на рынке, попробовать, чтобы они хорошо лущились, были плотными и сладкими. Вымыть все абрикосы в прохладной воде.
Теперь все абрикосы нужно полущить – отделить косточки, половинки абрикосов сложить в миску или кастрюлю.
На следующем этапе следует засыпать абрикосы сахарным песком. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Аккуратно перемешать половинки абрикосов с сахаром, чтобы каждая долька была покрыта. Оставить абрикосы в таком состоянии на одну ночь.
Утром абрикосы переложить в кастрюлю, также туда влить сок, который пустили плоды. Поставить кастрюлю на огонь, включить средний нагрев конфорки. Как только закипит сироп, на поверхности появится пенка, ее нужно убрать. Абрикосы проварить три минуты, не мешать их, только встряхивать пару раз кастрюлю. После варенье нужно остудить несколько часов.
Спустя пару часов повторить процедуру варения, добавив толику лимонной кислоты.
По желанию проваривать варенье можно до 5 раз, чем больше раз оно будет остужаться и провариваться, тем прозрачнее будут дольки в результате.
После последней варки разложить варенье по стерильным банкам, сразу закатать стерильными крышками и поставить дном вверх. Укрыть баночки одеялом и остудить в течение суток. После убрать на длительное хранение в кладовку или погреб.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Вкусное варенье из абрикоса без косточки: рецепт с фото пошагово
Вкусное варенье пятиминутка из абрикосовых долек: пошаговый рецепт с фото
Королевское варенье из абрикосов: золотой рецепт с пошаговыми фото
Джем из свежих абрикосов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Абрикосы в собственном соку: рецепт пошагово с фото
Варенье из абрикосов дольками. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из абрикосов с мятой. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из абрикосов с косточками из абрикосов, миндаля и апельсинов. Рецепт с пошаговыми фото
Желе из бананов и абрикосов на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
«Царское» варенье из абрикосов