Повидло из яблок
Яблоко считается исконно русским фруктом. И казалось бы, что оно всего лишь несытная, лёгкая пища, лакомство. Но именно из них – яблок – можно приготовить огромное количество полезных и вкусных блюд, сделать зимние заготовки. Одни только моченые яблочки чего стоят! А о сладостях и угощениях и говорить не надо – джем, варенье, повидло из яблок с достоинством станут в центре стола летом и зимой.

Яблочное варенье – это уваренное на треть или на половину пюре из яблок с сахарным песком. Тщательно проваренное, оно даже не требует герметизации и пастеризации, как яблочный джем, и отлично хранится. Его сразу после приготовления раскладывают в банки и оставляют на два дня открытым, чтобы образовалась на поверхности корочка. Затем уже банки можно закрыть крышками полиэтиленовыми или пергаментом.
«Повидло из яблок» рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 700 г песка сахарного;
- 200 мл воды (стакан).

Яблоки вымываются и нарезаются кусочками, не очищая, со шкурками и семечками. После они укладываются в емкость для варки (кастрюлю). Туда наливается вода, и масса доводится до кипения. Варятся яблоки не менее 20 минут, пока полностью не размякнут. Затем их нужно протереть на сите и снова довести до кипения, после чего добавить сахарный песок. Варится повидло в один приём до образования густой, однородной массы.

Приготовление повидла из яблок можно разнообразить. К примеру, добавить слив или груш, а также совместить с разными ягодами как джем из вишни с яблоками. Из яблок получается также изумительное «сырое» повидло. В этом случае яблоки очищаются от всего лишнего, натираются на тёрке, смешиваются с сахаром в пропорции 1:1 и раскладываются в банки прошедшие стерилизацию. «Сырое» повидло хранится только в прохладе и срок хранения у него намного меньше, чем у проваренного.