Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото


Совершенно незаменимая заготовка, без которой не обходится ни одна хозяйка - огурцы на зиму хрустящие в литровых банках, рецепт приготовления которых у каждой хозяйки свой и, порой, передается в семье по наследству. Да и как же без них родимых обойтись? Ведь ни винегрета, ни традиционного оливье, да и многих других салатов без огурчиков не приготовить.

Это не только отличная закуска на праздничном столе, но и в будние дни обычная жареная картошечка с огурчиками дивно хороша. Если раньше огурцы в основном солили, то сейчас их еще маринуют и консервируют всяк на свой вкус: кому послаще, кому поострее. А в литровых банках заготавливать их очень удобно: съели сразу, и не загромождаем холодильник трех-литровой громадиной.

Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото
 

Как приготовить огурцы на зиму хрустящие  в литровых банках


Самое главное при засолке или консервировании огурчиков — правильно выбрать сырье. Те, кто их сам выращивает на огороде, такие тонкости наверняка знает и сажает сорта универсальные, либо специально предназначенные для засолки. Пупырышки на плодах у них имеют шипики черного цвета. Сорта с белыми шипами и гладкие длинноплодные для консервирования не годятся. Они предназначены для свежих салатов, а в банке могут просто растечься, и никакого хруста от них не дождешься.

Кроме того, плоды не должны быть переросшими. Идеальный размер — 10-12 сантиметров. Из более мелких — пикулей — получаются лучшие маринованные огурчики

Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото 
Плоды должны быть свежими, в идеале — сорванными в этот же день, но если вы берете огурчики на рынке и не уверены в этом, то лучше замочить их предварительно тщательно вымытые на 3-4, а можно и до восьми часов. 

Но в последнем случае воду нужно будет сменить 1-2 раза. После замачивания плоды промывают и обычно обрезают у них кончики для лучшего проникновения рассола или маринада. На этом предварительная подготовка, общая для большинства  рецептов, заканчивается. Теперь посмотрим, как заготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках, золотые рецепты приготовления которых будут приведены ниже.

Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото 

Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: рецепт


Для начала рассмотрим соленые огурчики, ведь именно с ними получается самый вкусный винегрет, рассольник или солянка. Но сохранить соленые огурцы без стерилизвции в условиях городской квартиры практически невозможно. Для этого нужен погреб, а есть он не у всех Поэтому вначале засолим огурчики в большой таре: ведре или кастрюле емкостью 10л или в банках объемом 3 или 5 литров. 

Предварительная подготовка плодов описана выше. Кроме собственно огурчиков вам понадобится так называемый засолочный букет. Бабушки на рынке часто продают стебли с соцветиями укропа, веточки вишни и смородины, листья хрена. Кроме того, неплохо добавить к этому дубовый лист или виноградный, если есть возможность, а также очищенный корень хрена. 

По желанию можно использовать свежую зелень укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона. Ну и конечно же специи: черный перец или смесь перцев, душистый перчик, чеснок.

Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото
Емкости, в которых будет производиться засолка, нужно вымыть с содой и просушить. Укладываем на дно емкости слой подготовленной зелени и специй, затем заполняем ее огурцами до половины , вновь зелень, затем огурцы и сверху оставшуюся зелень. Заливаем предварительно прокипяченным и остуженным примерно до 40 градусов рассолом. Накрываем емкость тарелкой подходящего размера, а сверху ставите двух-трех-литровую банку с водой. 

Она должна быть тщательно вымыта снаружи с содой и высушена предварительно. 

Ведро или кастрюлю хорошо поставить в тазик, потому что во время брожения рассол будет вытекать. Важно: в условиях городской квартиры можно солить огурцы, если температура в помещении не превышает 20-22 градуса, а в идеале даже ниже. Дело в том, что нам нужно молочно-кислое брожение, при котором в засолке образуется молочная кислота. 

При высокой температуре воздуха молочно-кислые бактерии угнетаются, а активно развиваются совсем не те, что нужно, что приводит к появлению неприятного запаха и портит вкус. В жаркую погоду лучше предпочесть консервирование или маринование.

Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото 
Если засолка производится в трехлитровых банках, то на каждую нужно:

  • приблизительно 1.8 кг огурчиков( количество зависит зависит от размера плодов и укладки);
  • соцветие укропа со стеблем;
  • 3-4 листика смородины;
  • 3-4 листочка вишни;
  • дубовый или виноградный листок;
  • по несколько веточек зеленого укропчикаа, петрушки (можно взять еще сельдерей и эстрагон);
  • 4-6г чеснока (большое количество чеснока размягчает плоды);
  • листок  и кусочек корня хрена около 2 см;
  • 5-6 горошин черного перца или смеси перцев;
  • несколько колечек острого перца по желанию.

Рассол готовится из расчета 60-80г соли каменной на 1л воды. Соление должно бродить 4-6 дней.

Затем сливам рассол, раскладываем огурцы на зиму хрустящие в литровые банки, предварительно простерилизованные. Использованные травы и специи можно не класть. Рассол кипятим, заливаем огурцы в баночках, кладем крышечки сврху и даем постоять под полотенцем минут десять. Повторяем процедуру. После второй заливки банки укупориваем. 

Переворачиваем на крышки и даем остыть, накрыв  полотенцем. В таком виде они могут храниться при комнатной температуре. Если семья большая, то будут уместны огурцы в трехлитровых банках, но учтите, что банок получится меньше, чем ставили первоначально.

Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото 

Вкусные огурцы на зиму хрустящие в литровых банках


А теперь будем консервировать вкусные огурцы на зиму хрустящие в литровых банках. Хозяйки постарше еще помнят, какими замечательными были болгарские и венгерские консервы. Всего в них было в меру — и соли, и кислоты, и сахара.  Но никто не помешает нам самостоятельно заготовить самые вкусные консервированные огурчики. Обычно при консервации используют уксус, но с лимонной кислотой заготовки получаются ничуть не менее вкусными и отлично хранятся. Подготавливаем огурчики, как описано выше. Кроме них нам понадобятся :

  • соцветия и стебли  укропа (нарезаем кусочками по 5-6см);
  • перец горошек (черный или смесь, душистый);
  • семена горчицы;
  • лист лавровый;
  • чеснок;
  • соль для засолки;
  • сахар-песок;
  • лимонная кислота.
Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото
 
Банки и крышки стерилизуем. В каждую баночку кладем немного укропчика, пару лавровых листочков, 5-6 горошинок черного и пару горошинок душистого перчика, половину чайной ложечки семян горчицы, 3-4 зубка чесночка, разрезанных на пластинки. Укладываем огурчики вначале вертикально, а вверху как получается. Одно верхние разрезать пополам, если не помещаются. 

Наливаем в баночки кипяток почти в край, прикрываем крышками и лаем постоять 10-15 минут, после чего воду сольем в кастрюлю, вскипятим и добавим из расчета на 1 литр кипятка по две столовых ложки каменной соли и сахарного песка без горки и 1 чайную ложечку лимонной кислоты тоже без горки. 

Прокипятим пару минут и зальем в банки. После этого их можно закатать, перевернуть вниз горловиной и укутать на сутки.

Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото 

Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках


Чтобы приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках, можно использовать заливку с уксусом. Например, очень вкусными получаются маринованные корнишоны с луком и морковью в кисло-сладкой заливке. Чтобы приготовить эту заготовку возьмем на 10 кг корнишонов

  • 10 очищенных морковок;
  • 50-60 луковок;
  • Кроме того, для заливки нам потребуются:
  • 6.5л воды;
  • сахара-песка 400г;
  • соли для консервации 400г;
  • уксусной кислоты 9% 350 мл  ;
  • 20 горошинок черного перца;
  • горчичного семени 20-30г ;
  • листов лавровых 12 шт.

Морковь чистят и нарезают кружочками, очищенный лук шинкуют полукольцами толщиной не более 0.5 см, подготовленные, как указано в начале статьи, корнишончики укладывают в литровые баночки, пересыпая морковью и луком. 

Для маринада все составляющие кипятят под закрытой крышкой примерно 4-5 минут. Заливку наливают в банки, накрывают их крышками и стерилизуют 12-15 минут в кипящей воде. Укупоривают и накрывают полотенцем. А любителям остренького придутся по вкусу огурчики чили.

Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото 

Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: золотые рецепты


Если вы любите перекусить бутербродами, то вам наверняка будет интересно, как приготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках, нарезанные кружочками. Сладкие и острые одновременно, они отлично сочетаются со многими начинками, будь то  хлеб с маслом, колбасой, сыром  или ломтиками рыбы. Такая заготовка очень популярна в Америке, да и появилась она в своем простейшем виде именно там в трудные двадцатые годы ХХ века, как добавка к обычному хлебу. Нам понадобится:

  • 4 кварты (приблизительно 4.5л) нарезанных ломтиками огурцов (укладывать довольно плотно);
  • 4 белых луковицы среднего размера, разрезанные вдоль на четыре части и нашинкованные тонко поперек;
  • 2 больших сладких красных перца, нарезанные соломкой;
  • 1/2 чашки каменной соли;
  • 4 чашки яблочного уксуса;
  • 2 чашки сахарного песка;
  • 2 чашки коричневого сахара;
  • 2 столовых ложки семян горчицы;
  • 2 столовых ложки семян сельдерея;
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • колотый лед.
Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото 
Как сделать:

1. Помещаем нарезанные огурчики, лук и перец соломкой в подходящую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляем соль, несколько раздробленных кубиков льда и аккуратно перемешиваем, прикрываем сверху полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.

2. Подготовьте рабочее пространство, простерилизуйте банки и крышки.

3. Откиньте овощи на дуршлаг и сполосните под проточной водой.

4. В большой кастрюле из нержавеющей стали смешайте уксус, белый и коричневый сахар, семена горчицы, семена сельдерея, гвоздику и куркуму. Доведите до кипения. Добавьте  огуречную смесь без жидкости и вновь дайте закипеть.

5. Сразу же заполните банки кипящей смесью, оставив 1 см пустого пространства, оботрите горлышки банок, накройте крышками и перенесите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Достаточно 8-10 минут. Укупорьте и дайте остыть. Получается примерно 4 литровых банки.

Такую заготовку можно делать и без болгарского перца, тогда чуть увеличить количество огурцов.

Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото 
Еще один рецепт позволяет использовать и немного переросшие огурцы, но не жесткие перестарки. Подойдут плоды длиной 12-14 см, но обязательно с мелкими семенами. Нам понадобится:

  • огурцы 4-5 кг;
  • по хорошему пучку петрушки и укропа;
  • пара головок чеснока;
  • перец острый 1-2 стручка (степень его остроты на ваш вкус);
  • перец горошком 20 шт.

Для заливки: 2л воды, стакан столового уксуса 9%, стакан сахара, 100-120 г соли, стакан или чуть меньше масла растительного рафинированного.

Огурчики как обычно моем, замачиваем и еще раз моем после замачивания. Почему я мою дважды: если на огурцах не смыть грязь, то в жаркую погоду в воде тут же начинают размножаться бактерии, на огурцах образуется слизь и появляется неприятный запах. Поэтому, если замачиваете на 6-8 часов, воду надо непременно сменить хотя бы раз, а то и два. Каждый плод разрезаем на восемь частей: на 4 части вдоль, а потом еще поперек. Зелень режем не очень мелко, кусочками по 1,5-2см, чеснок очищаем, зубки режем пополам. Острый перец нарезаем кружочками. На дно банок кладем зелень, чеснок, по 4-5 горошинок перца и несколько колечек острого перчика, а затем вертикально укладываем огуречные дольки.  

Огурцы на зиму хрустящие в литровых банках: лучшие рецепты с фото 
Для заливки смешиваем в кастрюле все ингредиенты и доводим до кипения. Заливаем в баночки кипящий рассол, кладем сверху крышки и отправляем на стерилизацию в течение  10-12 минут в кастрюлю с горячей водой (время отсчитывают от момента закипания воды в кастрюле), после этого закатываем или закручиваем крышки и ставим остывать под полотенцем. 

Масло можно не добавлять в рассол, потому что при сильном кипении воды в кастрюле для стерилизации, если не успеете вовремя убавить огонь, оно может выплескиваться из банки, что создает немалые неудобства. 

Прокалите его в чистой сковороде, дайте немного остыть и быстро налейте по паре столовых ложек в банку перед самой закаткой, слегка приподняв крышку.

Здесь вы можете найти еще несколько простых и оригинальный рецептов заготовки на зиму овощей.
Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Огурцы на зиму в литровых банках



  • 16.08.2017
  •   Просмотров: 26 071
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?