Вкусное варенье пятиминутка из абрикосовых долек: пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих любимых вариантов заготовок – варенье пятиминутка из абрикосов. Такое лакомство готовится достаточно быстро, дольше подготовить саму тару для варенья. Использовать нужно только плотные по структуре абрикосы, иначе в результате вы рискуете получить джем, что тоже не плохо. Если же вам и хочется видеть в баночке однородную структуру варенья, придется абрикосы измельчить блендером или прокрутить на мясорубке.
Мы же предлагаем оставить сегодня абрикосовые дольки в целом виде. По желанию вы всегда можете ароматизировать варенье на свой вкус – лимонная или апельсиновая цедра, капля ванильной эссенции, листочек перечной мяты или лимонной мелиссы. Но даже просто так, без всяких добавок, варенье из абрикосов выходит очень душистым. Давайте же уже от слов переходить к делу.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 500 г
- Сахар – 500 г
- Вода – 60 мл
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Вкусное варенье пятиминутка из абрикосов: Процесс приготовления
Первым делом нужно подготовить все абрикосы – выбрать и отбросить испорченные или подгнившие ягоды, для варенья нужны исключительно цельные и спелые абрикосы. После отборные абрикосы вымыть в прохладной воде и просушить.
Разделить каждый абрикос на две половинки. Косточки выбросить, но по желанию их можно очистить, извлечь ядрышко, и готовить варенье с ними. Такое варенье тоже имеет место быть, оно получается с тонким миндальным оттенком вкуса. Итак, все абрикосы почистить.
Приготовить сироп – в сотейнике совместить сахарный песок с небольшой порцией чистой фильтрованной воды. Довести до кипения, проварить сироп пару минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Переложить дольки абрикосов в сироп, слегка встряхнуть сотейник и установить средний нагрев конфорки.
После закипания варить абрикосовые дольки в сиропе пять минут, когда появится пенка на поверхности, аккуратно убрать ее шумовкой. Параллельно подготовить тару – баночки простерилизовать, крышки прокипятить в воде около 10-15 минут.
Наполнить стерильные банки дольками абрикосов, сироп повторно прокипятить и бросить толику кислоты. Влить кипящий сироп в баночки поверх абрикосов. Закатать банки плотно и герметично. Убрать заготовки в укромное место, поставить крышкой вверх и оставить на сутки, не забыв укрыть варенье дополнительно пледом. После убрать для длительного хранения в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Обалденное варенье из персиков дольками: пошаговый рецепт с фото
Вкусное варенье из абрикоса без косточки: рецепт с фото пошагово
Янтарное варенье из абрикосов: пошаговый рецепт с фото
Королевское варенье из абрикосов: золотой рецепт с пошаговыми фото
Джем из свежих абрикосов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Варенье из абрикосов дольками. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из абрикосов с мятой. Рецепт с пошаговыми фото
Варенье из абрикосов с косточками из абрикосов, миндаля и апельсинов. Рецепт с пошаговыми фото
«Царское» варенье из абрикосов
Джем из абрикосов