Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото


Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото


Ягодные джемы - одна из самых популярных заготовок, хозяйки стараются максимально использовать весь собранный урожай, конечно, и изумрудное варенье из крыжовника они стараются заготовить впрок. Несомненное достоинство этой ягоды заключается в том, что она произрастает практически на всей территории нашей страны, даже в ее северных районах, поэтому этот рецепт пригодиться всем хозяюшкам. 

А если обратится к истории, то мы найдем много интересных фактов, например, в северных странах Европы крыжовник активно использовали в виноделии, ввиду отсутствия винограда. Крыжовенное вино было популярно в Прибалтике и Скандинавии, но и вы можете попробовать его приготовить, но сначала надо заготовить несколько баночек ягодного изумрудного десерта для детей.

Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото
 

Варенье из крыжовника изумрудное: видео


У крыжовника множество достоинств, исходя из которых этот плодоносящий кустарник высаживают на огородах и дачных участках по всей стране. Конечно же, как и другие свежие ягодки, он богат витаминами, полезными веществами, его обязательно надо употреблять в пищу при анемии и ожирении, при болезнях сердца и ЖКТ. 

А зимой именно крыжовенное изумрудное варенье станет главным источником аскорбиновой кислоты, витаминов В и А.

Селекционеры также оценили популярность данного кустарника среди садоводов, и уже сегодня вместо нескольких дикорастущих видов насчитывается около трех тысяч разных садовых сортов, которые удовлетворят запросы истинного гурмана. Разные по форме и размеру, по цвету кожицы и содержанию сахара - сколько сортов, столько и вариантов их заготовки на зиму в домашних условиях. И если некоторые сорта больше пригодны для заморозки на зиму, то другие прям просятся в баночку в виде ароматного и невероятно аппетитного «Царского» джема.

Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото 
Удивительный вкус ягодного лакомства у всех вызывает восторг, именно поэтому его восхваляют и подбирают хвалебные эпитеты - варенье из крыжовника «Царское» или «Изумрудное» варенье, «Королевское» или «Янтарное». Такие августейшие названия были даны данному лакомству не случайно, есть легенда, что это было любимое варенье Екатерины Великой. Сегодня готовят из крыжовника варенья и джемы, добавляют к нему другие ягоды и фрукты, орешки, пряные травы.

Главное правило, чтобы получить изумрудный цвет нашего лакомства, следует брать для приготовления только ягодки с зеленой кожицей, они не должны быть переспевшими, лучше наоборот брать слега недозревшие плоды, плотные и упругие.

Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото 

Изумрудное варенье из крыжовника


Самый простой рецепт, как сварить изумрудное варенье из крыжовника, включает в себя только три главных ингредиента, и этого достаточно, чтобы получить вкусное, ароматное лакомство.

  • Ягоды - 1 кг
  • Сахар-песок - 1,5 кг
  • Вода - 500 мл

Когда вы варите ягодное варенье, самый трудоемкий процесс сводится к обработке ягодок. Как в случае с черной и красной смородиной, крыжовник следует тщательно перебрать, от каждой ягодки отделить хвостик и плодоножку, убрать маленькие веточки и листочки. Мы будем варить ягодки целиком, поэтому необходимо предпринять меры, которые предотвратят их растрескивания при варке, для этого надо каждую ягодку проткнуть зубочисткой. Лучше всего варить такое лакомство небольшими порциями, поскольку все подготовленные ягоды перед началом приготовления надо на некоторое время убрать в морозильную камеру. Заранее убедитесь, что в морозилке есть место, можно ненадолго убрать замороженные фрукты и овощи.

Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото 
Весь подготовленный крыжовник необходимо сбрызнуть водкой и убрать в морозильную камеру на 20 минут, расфасовав его по пакетикам. После морозилки пакетики с ягодами надо оставить на всю ночь в холодильнике.

Утром можно начинать приготовление: для начала в широкой миске смешайте сахарный песок и водой, перемешайте и начинайте подогревать, постоянно помешивая, чтобы крупинки быстрее растворились. Когда сироп закипит, в него надо выложить холодные ягодки и вновь довести массу до кипения. Как только масса закипит, огонь сразу надо выключить. Обратите внимание, что ягоды в сиропе нельзя помешивать ложкой, это может нарушить их целостность. Если необходимо перемешать массу, ее можно несколько раз аккуратно встряхнуть.

Оставить массу до остывания, после чего отделить ягодки от сиропа, слив его через дуршлаг. Затем надо повторить все действия, описанные в предыдущем шаге. Нам вновь необходимо отдельно довести сироп до кипения, выложить в него крыжовник и еще раз вскипятить массу. Этот цикл следует повторять до четырех раз, чтобы каждая ягодка пропиталась сахарным сиропом, но при этом осталась целенькой.

В последний раз массу надо проварить в течение получаса, чтобы сироп стал густым. Чтобы проверить готовность сиропа, можно прибегнуть к одной хитрости: капнуть каплю сиропа в ледяную воду, она не должна раствориться, а остаться «шариком». Уже готовое варенье следует разлить по баночкам и укупорить чистыми железными крышками.

Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото 

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями


Ароматное изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями - выбор гурманов, которым нравится необычное сочетание ингредиентов. Мы привыкли, что вишневые листья являются неотъемлемой частью рецептов маринования огурцов и помидоров, а теперь мы предлагаем добавить их к ягодному лакомству. Посмотрим, что у нас получится?

Для приготовления нам понадобится такой набор ингредиентов:

  • Сахар-песок - 1,5 кг
  • Вода - 400 мл
  • Крыжовник - 1 кг
  • Листья вишни молодые - 2 горсти

Для этого рецепта обязательно надо брать ягоды зеленых сортов, лучше чуть недозревший. Именно такие ягодки получаются наиболее вкусными в сахарном сиропе. Если же вы пропустили момент, и плоды переспели, то лучше выбрать рецепт крыжовника с апельсином без варки в виде джема.

Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото 
Нам понадобится кастрюля для варки ягодного варенья, это должна быть кастрюля с толстым дном, желательно с тефлоновым покрытием, чтобы масса не пригорела. Еще надо заранее подготовить маникюрные ножнички (не забудьте протереть их спиртом) и шпильку. Молодые листья вишни можно пока отложить в сторону, а пока заняться подготовкой ягод.

У каждой ягодки следует ножничками обрезать хвостик и плодоножку, а затем сбоку сделать продольный разрез. Таким образом, надо поступить с каждой ягодкой. Когда вы закончите с первым этапом обработки крыжовника, можно перестать ко второму, и тут нам вновь придется обрабатывать отдельно каждую ягодку. С помощью закругленного конца шпильки надо удалить изнутри крыжовничка семена, и эту массу сложить в отдельную кастрюльку. Хозяюшка обязательно найдет применение крыжовенной мякоти, например, можно приготовить «сырой» джем или сварить компот.

Как видите, хлопот с вареньем изумрудным из крыжовника с листьями вишни достаточно, но и вкус получается просто потрясающий, поэтому время вы потратите не зря. К тому же, к процессу переработки собранных ягодок можно подключить родных и обязательно детей, они справятся со своей задачей.

Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото
 

Варенье изумрудное из крыжовника с листьями вишни


Теперь можно переходить к следующему этапу: нам необходимо сварить отвар листьев вишни. В кастрюлю вылить указанное в рецепте количество воды, в нее выложить заранее промытые листочки (но не все, 10 листиков пока отложите в сторону). Поставить кастрюльку на огонь и варить после закипания пару минут. Готовым отваром надо залить подготовленный крыжовник, листья при этом из отвара вынимать не стоит, они еще будут отдавать свой аромат. Надо дождаться, пока масса остынет, и поставить миску с ягодной массой в холодильник. Желательно оставить продукт на 12 часов в холоде.

Утром можно заняться приготовлением сиропа, для этого сначала надо слить с крыжовника отвар, который за ночь пропитался ягодным соком. В отвар добавить указанное количество сахара, тщательно перемешать массу и поставить на огонь. Пока сахар будет растворяться в отваре, сироп будет из мутного превращаться в прозрачный. Как только он станет прозрачным, значит, что наш сироп готов, в него можно обратно выкладывать ягодки, и проварить их еще в течение 15 минут. В процессе варки наш крыжовничек также должен стать прозрачным. Теперь надо отправить в кастрюлю листья вишни, которые мы отложили в самом начале приготовления, и проварить их вместе еще пару минут. Эти листочки вынимать из вареньица не стоит, можно раскладывать их по баночкам, именно благодаря им лакомство приобретет терпкий вишневый аромат.

Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото 
Изумрудное королевское варенье готово, и его можно разлить по чистым пол-литровым баночкам и герметично укупорить железными крышками. Указанного количества ингредиентов вам хватит на полтора литра готового продукта, и еще останется 100-150 мл вареньица, которое вы можете попробовать уже сегодня, чтобы убедиться, что с рецептом вы не прогадали. Но обратите внимание, что насыщенный вишневый аромат будет только усиливаться при хранении, ведь листочки будут еще отдавать свой запах.

Вы можете посмотреть, как готовиться варенье из крыжовника изумрудное видео, и узнать от опытных хозяюшек другие оригинальные рецепты крыжовенного джема.

Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото 

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника


Спешим представить вашему вниманию еще один популярный вариант приготовления изумрудного варенья из крыжовника, рецепт с фото вам поможет справиться со всеми тонкостями правильной заготовки этого ароматного ягодного джема. А его главная изюминка скрывается в цитрусовых нотках, которые мы получим благодаря добавлению апельсинов.

В отличии от предыдущих рецептов крыжовенно-апельсиновый микс готовиться очень просто, вас даже не придется варить фруктовую массу, ведь мы предлагаем вам рецепт джема, в котором сохранено максимум полезных свойств, а из-за отсутствия этапа термической обработки его называют «сырым».  Лишь один недостаток его у этого варианта: сырое варенье обязательно надо хранить в холодильнике, не более полугода, иначе оно может испортиться. Поэтому хозяйки, которые хранят свои заготовки в условиях городской квартиры, выбирают варианты приготовления с варкой.

Варенье, в котором сочетается большое количество сахара и кислот, можно хранить даже при комнатной температуре, не опасаясь, что оно начнет бродить.

  • Ягоды - 1500 г
  • Сахар - 1500 г
  • Апельсин (крупный) - 2 шт.
Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото 
Вы можете изменить количество ингредиентов на свое усмотрение, сохранив предложенную в рецепте пропорцию. Разумеется, приготовление надо начинать с обработки ягодок, в данном случае на это уйдет меньше времени, поскольку нам не надо будет разрезать и удалять мякоть с каждой ягодки. Надо лишь обрезать хвостики, оборвать плодоножки и тщательно промыть плоды. Для этого рецепта изумрудного варенья из крыжовника вы можете брать перезревшие ягодки.

Апельсины достаточно промыть, их можно не очищать от кожуры, чтобы цитрусовый аромат вашего лакомства был более насыщенным. Плоды надо разрезать на 6-8 долек, чтобы они проходили через «горлышко» мясорубки. Затем все подготовленные плоды надо пропустить через мясорубку, установив самую мелкую сеточку. Апельсин мы будем измельчать вместе с кожурой.

Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото 
Готовое ягодное пюре надо соединить с сахарным песком, оставить на какое-то время, чтобы сахар смешался с соком, а затем поставить пюре на огонь и довести до кипения. Варить массу после закипания следует в течение 15 минут, снимая пену, которая будет появляться во время кипения. Огонь не должен быть сильным, а ягодное пюре обязательно надо периодически помешивать, иначе вы рискуете обнаружить, что масса пригорела ко дну кастрюли.

Сразу с плиты ягодное пюре с апельсином надо разлить по чистым баночкам и закрутить железными крышками. После остывания можно перенести заготовки в кладовку или на балкон, главное, чтобы на баночки с лакомством не попадали солнечные лучи, а в темном месте даже при комнатной температуре заготовки будут храниться в течение года.

Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото 
Надеемся, вам понравились наши рецепты, как правильно сварить варенье из крыжовника изумрудное, и вы обязательно поделитесь своими успехами в комментариях.  

Крыжовник – такая маленькая ягода, а какая полезная. А вы знали, что содержание в крыжовнике витамина С достаточно высокое, также в нем содержатся макро- и микроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, каротин и витамины А, В, РР. Что касается вкуса крыжовника, для чистой ягоды он имеет кисло-сладкий вкус, но сейчас столько скрещенных сортов, что крыжовник можно встретить даже со вкусом винограда или персика. 

Из крыжовника готовят не только варенья, он отлично подходит для соусов с пряностями, также с ягодами крыжовника можно испечь пирог, приготовить компот или смузи. Крыжовник прекрасно сочетается с творогом, поэтому варенье из крыжовника отлично подойдет к творожной запеканке, сырникам или блинам с творогом. Изумрудное варенье получается очень красивым и вкусным.

Варенье из крыжовника изумрудное Варенье из крыжовника изумрудное 

Ингредиенты:

  1. Крыжовник зеленый – 2 стакана
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Лимонная цедра – щепоть
  4. Вода – 60 мл

Варенье из крыжовника изумрудное

Варенье из крыжовника изумрудное: Процесс приготовления


Первым делом следует просмотреть и вымыть весь крыжовник. Просушить. Чтобы ягоды в процессе варки максимально сохранили свою целостность, их необходимо проколоть иглой в 5-6 местах. Подготовленный крыжовник отставить в сторону на некоторое время.

Варенье из крыжовника изумрудное
Сварить сироп из сахара, воды, щепотки лимонной цедры. По желанию можно добавить листья вишни в процессе варки, после их отфильтровать. Сироп проварить пару минут.

Варенье из крыжовника изумрудное
Кипящий сироп снять с плиты, поместить в него весь крыжовник. Оставить крыжовник в сиропе на 5 часов в полном покое.

Варенье из крыжовника изумрудное
Спустя указанное время процедить сироп, а ягоды крыжовника убрать в сторону. Сироп прокипятить, добавить крыжовник и проварить пару минут. Крыжовник не мешать во время варки.  Остудить сироп и крыжовник 5 часов.

Варенье из крыжовника изумрудное
Снова повторить процедуру в том же порядке – сначала проварить сироп, а только после на три минуты поместить в него крыжовник.

Варенье из крыжовника изумрудное
К концу варки крыжовника банки должны быть подготовленные – вымытые и простерилизованные более удобным способом для вас. Наполнить банки ягодами и сиропом. Укупорить сразу банки стерильными крышками и отправить под плед. Обязательно варенье ставить в перевернутом виде, длительно остужая его – 24 часа. Для хранения перенести варенье в погреб или кладовку.

Варенье из крыжовника изумрудное
Варенье из крыжовника изумрудное
Варенье из крыжовника изумрудное
Варенье из крыжовника изумрудное
Приятного аппетита!

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
  • 12.08.2017
  •   Просмотров: 5 245
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?