Вкусный компот из крыжовника на зиму: золотые рецепты с фото
Правильно приготовленные компоты — отличная замена магазинным сокам, и сегодня мы будем заготавливать компот из крыжовника. Обладатели кустов этой замечательной ягоды на своих шести сотках практически всегда могут похвастать хорошим урожаем. Это вам не смородина, во всех остальных смыслах весьма достойная ягода. Только вот с куста ее можно собрать в лучшем случае 3-4 кг ягод, крыжовниковый же куст может одарить вас урожаем 10-20 кг, так что сырья для свежего потребления и переработки он дает более чем достаточно. Из крыжовника получается неплохое варенье, особенно знаменитое изумрудное и с апельсином, но наилучший способ его заготовки — это ароматный напиток на зиму. И рецепты, предложенные тут, убедят вас в этом. Возможно, что убеждать вас не нужно — вы и так запасаетесь этой вкуснятиной каждое лето. Что же, может быть, здесь вы найдете для себя какой-то новый вариант.
Рецепт компота из крыжовника
Известный в России берсень — так его называли в старину — замечателен своим составом. Пос содержанию витамина С он уступает разве что смородине, содержит и другие витамины, но не в таких значительных количествах. Но главная ценность этой ягодки — ее минеральный и химический состав. Известно ли вам, что крыжовник содержит гормон радости серотонин, поэтому не позволим зимней депрессии одолеть нас и запасемся полезным лакомством, а поможет нам в этом компот из крыжовника на зиму, рецепты которого будут здесь приведены.
Простейший способ приготовления крыжовникового компота потребует лишь трех составляющих, это сама ягода, сахар и вода. Если у вас достаточно банок и места для их хранения, то заготовку делаем в таком виде, что ее из банки можно употреблять сразу. Объем посуды выбираете по своему усмотрению, это могут быть баночки от одного до трех литров емкостью. Но для питьевого варианта, наверное, лучше выбрать посуду 1.5-3л. Соотношение ингредиентов будет таким: на каждый литр воды:
- ягод 1 чашка
- белого сахара-песка 3 столовых ложки с горкой
Чтобы ягодки выглядели презентабельнее и не полопались, наколем их зубочисткой для лучшего проникновения сиропа. Можно и не тратить на это время, а просто разложить ягоду по банкам, залить кипящим сиропом и поставить стерилизоваться в горячую воду.
Время стерилизации зависит от объема посуды и составит: 1л — 10 минут, 1,5-2л — 12 минут, 3л — 15 минут. Это касается и всех остальных рецептов, в которых используется заливка кипящим сиропом. Можно пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов, в этом случае время обработки удваивается. Если у вас сорт с мелкими ягодами, да еще и покрытыми пушком, целостность которых в готовом продукте особой ценности не представляет, можно вообще прокипятить их в сахарном сиропе пять минут, а затем разлить компот горячим в стерилизованные банки, закрыть их, перевернуть вниз крышками и укутать для медленного остывания.
При нехватке банок, а особенно места для хранения практичнее сделать концентрат, при котором банка заполняется ягодами почти полностью или примерно на 2/3 объема, а концентрация сахара гораздо выше. Достав зимой такую баночку просто разбавим ее питьевой водой до нужной степени сладости. Концентрированный компот из крыжовника на 3 литровую банку потребует 350-500г сахарного песка. Стерилизованные заготовки хранятся всю зиму при комнатной температуре. Можно заготовить концентрированный крыжовник в сиропе, а зимой просто развести его с кипяченой водой и пить охлажденным.
Еще один вариант — закатка вообще без сахара, потому что летом из-за заготовок тратиться на его покупку приходится много. Но в холодном компоте сахар растворяется не очень хорошо, поэтому готовим зимой сахарный сироп из расчета 200мл воды на 1 кг сахарного песка и уже сиропом подслащиваем компотик. Правда, ягоды в этом случае получаются не очень вкусными. Впрочем, в обычном питьевом компоте они также особой сладостью не отличаются, так что не такой уж это большой недостаток. Зато если в семье есть диабетики, они могут добавить подсластитель и пить вкусный и полезный напиток со всеми наравне.
Компот из смородины и крыжовника на зиму
Выше был приведен простейший вариант компота из крыжовника на зиму. Но ягода эта непроста, вкус, цвет и размер ее сильно различаются у разных сортов, а их на настоящий момент известно более полутора тысяч. Ведь растет агрус не только в Европе, но и в Америке, где очень много его природных форм, и распространен он вплоть до Полярного круга, и даже в северной Африке. Разница природных разновидностей не могла не оказать своего влияния при выведении новых сортов. Окраска плодов может быть светло-зеленой, зеленой, желтой, розовой и темно-красной, почти черной, а вес варьируется от 3-4 до 15-17г. Вкус может быть сладким, пресноватым, кисло-сладким и с заметной степенью кислинки. Конечно же этого нельзя не учитывать при заготовке. Если ягодки пресновато-сладкие, да еще и переспевшие есть, то простейшей добавкой для улучшения вкуса заготовки будет лимонная кислота. Добавить необходимую кислинку, улучшить внешний вид и вкус готового продукта можно с помощью других фруктов и ягод, добавленных в разных пропорциях в состав заготовки. А еще можно приготовить вкуснейший компот из яблок, добавив к ним кисленьких летних ягод.
Несомненно, компот из смородины и крыжовника отличный вариант. Это просто натуральное лекарство, в котором много пектина, выводящего из организма всяческие вредности, в большом количестве содержится витамин С, не говоря уже о минеральном составе. Такой компотик защитит вас от зимних простуд или, по крайней мере, позволит перенести их значительно легче. Смородину можно использовать любую: белую, красную, черную и золотистую.
Особой подготовки ягоды не потребуют: помыть, отделить от кистей, удалив некондицию. Лишь у золотистой смородины придется срезать сухие остатки цветов, слишком уж они у нее крупные. Но потраченное время окупится пользой, ведь этот вид смородины очень полезен для сосудов. Концентрация сахарного сиропа для заливки и соотношение ягод в смеси будет зависеть от вкуса исходного сырья и от того, готовите ли вы концентрат или продукт для непосредственного употребления.
Давайте приготовим, например, такой компот из смородины и крыжовника на зиму. Всего ягод на трехлитровую банку нам понадобится три-четыре стакана, причем, пропорция может быть произвольной. То есть, вы можете взять половину смородины от общего количества сырья, а можете — треть смородины, или смородины всего горстку, все равно получится вкусно. Сахара возьмем стакан или два, то есть 160-320г. Во втором случае компотик получится концентрированным, его нужно будет разбавлять.
- 4 стакана ягод
- 1-2 стакана сахара-песка
- воды до верха банки
Порядок приготовления такой: подготавливаем сырье и посуду. Перебираем и моем ягоды. По желанию можете смородину обобрать с кисти, но это не обязательно.
Баночки стерилизуем, крышки кипятим 2-3 минуты. В подготовленные емкости насыпаем ягодки, заливаем кипятком в край и оставляем накрытые крышками банки минут на десять. Затем воду сливаем в большую кастрюлю — пусть закипит, и вновь заливаем баночки кипятком.
После этого закрываем их — закатываем или закрываем закручивающимися крышками, переворачиваем укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Я слышала о вариантах, когда сахар и ягоды заливают один раз кипятком и сразу укупоривают. Возможно на какой-то мизер витаминов так сохранится больше, но еще больше вероятность того, что ваша заготовка вздуется. Предпочитаю не рисковать, уж лучше чуть больше возни, но продукты не пропадут.
Компот из крыжовника на зиму
Совершенно аналогичный рецепт компота из крыжовника ассорти. Те же пропорции ягод и сахара-песка, но брать можно не только любую смородину, но добавить немного малины или клубники, они даже в количестве горсточки дадут замечательный аромат. Ведь вкус и у чисто крыжовникового компота приятный, освежающий, а вот аромата ему не достает, а иногда кислинки. Если сырья у вас много, то банку можно заполнить ягодами на треть или на половину, но чем больше ягодок-тем крепче должен быть сахарный сироп для заливки, до 400г сахарного песка на каждую трехлитровую баночку.
Очень хорошо, если мужчины в вашей семье любят пить такой компот. Крыжовник богат молибденом, в 100г его ягод содержится до трети суточной нормы потребления этого элемента. А молибден важен для профилактики импотенции. Медь, которая содержится в значительных количествах и в крыжовнике, и в смородине, очень важна для кроветворения и профилактики малокровия. Не менее важна эта ягода для женского здоровья, особенно если есть нарушения менструального цикла.
Компот из крыжовника на зиму: рецепты
Если в семье ни у кого нет аллергии на цитрусовые, то вам может понравиться компот из крыжовника с апельсином на зиму. Получается вкуснятина с приятным цитрусовым ароматом. Есть вариации этого рецепта, можете выбрать по своему вкусу. Делать его будем двойной заливкой без стерилизации. Нам понадобится на одну баночку объемом три литра:
- крыжовник 300г
- один апельсин
- 1/4 кг сахарного песка
Ягодки перебираем и моем, плодоножки можно не удалять. Апельсин тщательно вымоем, вытрем и срежем цедру. Затем разрежем очищенный плод вдоль на две половиночки, а их, в свою очередь, нарезаем поперек полукольцами толщиной около сантиметра.
Выкладываем ягоды и полукружья апельсина в банку и заливаем кипятком вровень с краем, даем постоять несколько минут, от 10 до 20 Сливаем водичку, добавляем сахар и кипятим 4-5 минут, после этого выливаем вновь в баночку, закручиваем ее, далее, как обычно — перевернуть и укутать. Это мягкий вариант заготовки. Он подходит тем, у кого есть маленькие дети или у кого-то в семье проблемы с ЖКТ. При желании компот из крыжовника с апельсином можно приготовить с цедрой. В этом случае можно положить пару колечек неочищенного апельсина, либо поступить как в предыдущем варианте, но добавить немного тонко срезанной цедры. Если вы будете делать такую заготовку впервые, то сделайте по баночке разными способами. Зимою оцените, что вам понравится больше и тот вариант рецепта примете на вооружение. Можно еще заморозить крыжовник, перетертый с сахаром, и использовать такой десерт для аппетитной домашней выпечки.
Компот из крыжовника: мохито
Крыжовник неспроста называют северным виноградом. До появления злой болячки сферотеки он служил сырьем для производства вина на севере Европы. А компот из крыжовника с мятой напомнит о знаменитом коктейле мохито или послужит его основой. Для приготовления одной банки объемом три литра возьмем:
- пол-литровую баночку крыжовника
- 2-4 веточки мяты
- стакан сахара-песка
- воду
Традиционно подготовим стерильные баночки и крышки. Вымоем и переберем ягоду. Мяту можно взять целыми веточками, даже с соцветиями. Моем ее под проточной водой, удаляем поврежденный или подсушенные листы, слегка подрезаем концы веточек , чтобы длина их примерно равна была высоте бутылька.
В стерилизованную посуду закладываем ягоды и ставим вертикально стебли мяты, заливаем кипящей водой, накрываем прокипяченной крышечкой и отставляем на 10-20 минут. В слитую после этого воду добавим сахарок и вновь доведем водичку до кипения. Заливаем банку второй раз, укупориваем, переворачиваем и накрываем полотенцем или даже чем-то более теплым, пока не остынет полностью. Употреблять напиток можно в том виде, в каком он закатан, а можно предварительно размять в стакане ломтик свежего лимона, а для взрослых на праздничном столе — добавить немного белого рома.
Есть другой вариант компота из крыжовника мохито. Состав его и порядок приготовления точно такие же, как в предыдущем рецепте, только добавим к ингредиентам несколько ломтиков лимона — 2-4 кружочка толщиной от половины до одного сантиметра вместе с цедрой. Если не любите горчинку от цедры, то очистите половину лимона, разрежьте пополам вдоль, а затем каждую четвертинку полукольцами. Можно поступить еще проще и с помощью соковыжималки для цитрусовых выжать в банку сок половины лимона.
Как вариант — добавить на трехлитровый бутылек пару тонких ломтиков неочищенного лайма. Остальные действия выполняем как в предыдущем рецепте. На зиму у вас будет ароматный освежающий напиток, обогащенный витамином С. На праздничном столе он может послужить основой для знаменитого алкогольного коктейля, стоит лишь добавить в каждый стакан с напитком немного белого рома.
Другие интересные варианты заготовки ягодок на зиму вы найдете здесь.
Похожие рецепты
Компот из малины и смородины на зиму. Золотые рецепты с фото
Компот на зиму в 3-х литровой банке «Фруктово-ягодный взрыв». Пошаговый рецепт с фото
Варенье из крыжовника изумрудное: золотой рецепт с фото
Компот из крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Как закатать компот из ягод?
Компот из свежих ягод: лучшие рецепты
Варенье из крыжовника с апельсином
Как варить компот из ягод
Компот из крыжовника с апельсинами. Рецепт на зиму
Компот из крыжовника