Повидло из груш
Домашнее повидло из груш обязательно должно быть неизменной частью зимних заготовок, как и варенье из яблок с лимоном. Ведь без него невозможно приготовить такие вкусные вещи, как пироги, блинчики с начинкой, рулеты… Летом и осень поспевают самые разнообразные сорта груш. Но практически все они (за исключением зимних) долго не хранятся в свежем виде из-за малой кислотности и высокой сахаристости. И рачительные хозяйки стараются как можно скорее успеть законсервировать их. Поэтому некоторые из них подходят для приготовления варенья и десертов, другие – для гарнира к рыбе, третьи идут на повидло.
«Повидло из груш» рецепт готовится из:
- 1 кг груш;
- 600 г сахарного песка;
- 500 мл воды.
Груши для повидла подбираются спелые. Отобранные плоды моются, стекают, с них удаляется сердцевина, и они режутся тонкими дольками. Затем дольки перекладываются в кастрюлю (по возможности эмалированную) с налитой водой, накрываются крышкой и тушатся на огне до размягчения. Полученная масса горячей протирается в пюре на сите и помещается в эмалированный таз для уваривания.
Увариваются груши до уменьшения объёма в 2 раза при непрерывном помешивании. После этого добавляется сахарный песок небольшими порциями, и повидло варится до растворения крупинок.
Повидло горячим фасуется в сухие банки и герметически закупоривается, переворачивается горлышком вниз до охлаждения. После того, как банки остынут до 40-500С, их можно убирать на длительное хранение.
«Повидло из груш» приготовление можно самостоятельно изменить или преобразить за счёт добавления других ингредиентов. Так, повидло из груш получается, бесспорно, вкусным, но немного однообразным. Поэтому если добавить в него, как и в варенье из кабачков, лимон, то амброзия кардинально поменяется; в ней будет преобладать приятная кислинка и цитрусовый аромат.