Абрикосовое варенье с кофе и лимоном, рецепт мной модернизированный. Так как по первоначальному рецепту предполагалось приготовление джема, а не варенья. Но в нашей семье сей продукт не пользуются популярностью, поэтому джем был преобразован в варенье. Получается оно вкусное с кислинкой и лёгким кофейным ароматом.
Для приготовления варенья выбирайте спелые, ароматные, плотные абрикосы.
Вам потребуется:
Абрикосы – 1 кг;
Сахар – 1 кг;
Лимон – 1 шт.;
Кофе – 3 ст.л.
Абрикосовое варенье с кофе и лимоном: Приготовление
Абрикосы помойте и уберите излишки воды при помощи полотенца.
Из плодов удалите косточки. Половинки абрикос порежьте на небольшие кусочки.
Сложите их в таз для варенья, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы плоды дали сок.
Таз с вареньем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок.
Для приготовления можно использовать кофе в зернах или молотый, если у вас первый вариант, то предварительно растолките зерна в ступке.
Возьмите марлю, сложите в несколько слоёв, насыпьте на неё кофе и сделайте мешочек. Опустите его в лимонный сок, а затем положите в таз с вареньем.
Лимонный сок также добавьте в варенье. После закипания абрикосовое варенье поварите 15 минут.
Банки хорошо помойте, просушите. Затем простерилизуйте их на пару или в духовке, как вам сподручнее. Крышки прокипятите в течение 5-7 минут. Посуду, которой будете разливать готовый продукт, так же обдайте кипятком. Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками, укутайте их пледом, оставьте до полного остывания.
Lady 139
Джем из ароматных абрикосов и персиков
Джем из ароматных абрикосов и персиков, рецепт с фото которого я предлагаю вашему вниманию, имеет не только фантастический золотистый цвет, но и обладает изумительным вкусом. Вам не понадобится много времени для приготовления этой замечательной домашней заготовки, зато ваши близкие смогут с удовольствием полакомиться вкуснейшим джемом из солнечных фруктов. Итак, готовим вкусный джем из абрикосов и персиков.
Для приготовления джема на зиму понадобится: - абрикосы – 1 кг;
- персики – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления джема из абрикосов и персиков
Приготовить все ингредиенты для варки персиково-абрикосового джема.
Спелые и мягкие персики и абрикосы хорошо помыть, вынуть косточки и нарезать фрукты небольшими кусочками. Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления сгодятся даже битые и слегка подгнившие фрукты. Только порченые части надо обязательно удалить, иначе рискуете получить некачественный продукт на выходе.
Засыпать подготовленные фрукты сахаром. Используем половину от заявленного в рецепте песка. Оставить на несколько часов, чтобы начал выделяться сок. Если персики и абрикосы переспелые и очень сочные, то сока получится довольно много. В противном случае придется добавить немного воды при варке.
Миску с фруктами поставить на огонь и проварить ее содержимое минут 20, до мягкости абрикосов.
Протереть все через сито, эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от шкурок, без них наш джем будет нежным и бархатистым.
Протертое фруктовое пюре перелить в кастрюлю с толстым дном и добавить остальной сахар. Обычно сахара я кладу столько же, сколько и фруктов, но если вам попались слишком кислые абрикосы, тогда можно добавить песка по своему вкусу.
Варить джем на слабом огне, постоянно помешивая, до однородной консистенции. С момента закипания варим абрикосово-персиковую массу 35-40 минут. Если хотите получить красивый яркий цвет заготовки, то постарайтесь не переварить фруктовую смесь и следите, чтобы джем ни в коем случае не пригорел.
Вымытые и стерильные баночки заполнить горячим джемом и укупорить жестяными крышками. Банки и крышки стерилизуем в духовке при температуре 100 градусов. Когда готовый джем в банках остынет, можете выносить его в прохладное место. Эту замечательную домашнюю заготовку можно использовать в приготовлении сладкой выпечки или просто подать вкуснейший джем к чаю.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Вкусное абрикосовое желе с бананми на зиму
Такое желе я использую в качестве добавки в торты, выпечку, как украшение десертов, мороженого, пудингов. Бананы придают желе карамельный вкус, абрикосы – приятный внешний вид и аромат.
Ингредиенты:
Абрикосы – 300 гр.,
бананы – 3-4 штуки,
сахар – 1 стакан,
вода – 0.5 стакана.
Приготовление:
1. Лучше брать для желе твердые, не переспелые абрикосы. Плоды тщательно моем холодной водой, разрезаем пополам, убираем косточку. Половинки абрикосов засыпаем небольшим количеством сахара, оставляем до появления сока.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар – готовим сироп. Абрикосы с выделившимся соком выкладываем в кипящий сироп, варим на слабом огне до отделения кожицы с плодов. Абрикосовую кожицу убираем из сиропа
3. Бананы чистим, режем на толстенькие кружочки, выкладываем в глубокую емкость. Половником берем немного сиропа из абрикосов, заливаем бананы. Закрываем крышкой, оставляем на полчаса.
Абрикосы так же закрываем крышкой, снимаем с огня.
4. Смешиваем абрикосы и бананы, залитые абрикосовым сиропом, ставим на слабый огонь, доводим до кипения, варим не более 20 минут.
5. Горячим желе раскладываем по стерилизованным небольшим баночкам, закрываем крышками сразу.
После охлаждения желе надо хранить в холодильнике.
Автор: galvich
Абрикосовый джем с ядрами косточек абрикосов: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить оригинальный абрикосовый джем с ядрами косточек абрикосов
Сегодняшний абрикосовый джем с ядрами косточек абрикосов готовится по оригинальному францускому рецепту от Девида Лебовица, в котором, кроме абрикосов и абрикосовых косточек, присутствует лимонный сок, кирш.
Пошаговое приготовление абрикосового джема с ядрами косточек абрикосов с фото
Ингредиенты:
Абрикосы - 1 кг;
Вода - 60 г;
Сахар - 600 г;
Лимонный сок - 1 ч. л.;
Кирш - 1 ч. л.;
Абрикосовые косточки - по вкусу.
Инструкция
Шаг № 1:
Подготавливаем для французского абрикосового джема все необходимые продукты - упругие сладкие абрикосы- колеровку, их подсушенные ароматные косточки, лимон, сахар, домашнюю вишневую водку (кирш), питьевую воду.
Шаг № 2:
Очищаем отборные абрикосы от косточек, разделив их на аккуратные половинки. Косточки от абрикосов подсушиваем в электросушилке.
Шаг № 3:
Укладываем очищенные половинки абрикосов в высокую толстодонную кастрюлю из нержавеющей пищевой стали. Наливаем отмерянную, в соответствии с рецептом, воду.
Шаг № 4:
Засыпаем подготовленные абрикосы сахаром. Накрываем кастрюлю с заготовкой для абрикосового джема крышкой и провариваем до размягчения абрикосов, периодически помешивая джем от Дэвида Лебовица.
Шаг № 5:
Из свежего лимона выдавливаем необходимое нам количество лимонного сока.
Шаг № 6:
Добавляем лимонный фреш в готовый абрикосовый джем. Его готовность определяем кулинарным градусником со щупом. Джем по этому рецепту готов, когда мы увидим на градуснике достигнутую отметку в сто четыре градуса (по Цельсию).
Шаг № 7:
Вливаем во французский абрикосовый джем очишенный от всех примесей кирш, вишневую домашнюю водку, прогнанную дважды через аппарат с двойными сухопарами. Перемешиваем.
Шаг № 8:
Разбиваем скорлупу подсушенных абрикосовых косточек и достаем сладкие ядра.
Шаг № 9:
Укладываем сладкие абрикосовые косточки в сухую стерильную гарячую евробанку.
Шаг № 10:
Заливаем поверх косточек готовый джем. Закручиваем простерилизованной крышкой.
Шаг № 11:
Такой джем сохраняем для душевного чаепития, например, со сдобными коричными булочками. Приятных гастрономических впечатлений!
Абрикосовые дольки в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Период созревания фруктов – это еще одна возможность для хозяюшек запастись на зиму сладким вареньем, джемом или повидлом. Такое лакомство будет кстати в качестве десерта к чаепитию в кругу близких или подружек. Наше кулинарное предложение – это абрикосовые дольки в сиропе на зиму, на готовку которых у вас уйдет не так много времени. Дольки абрикосов в сиропе получаются нежными, а само янтарное лакомство поразит вас своим вкусом. Сладкоежки точно не останутся равнодушными к такой заготовке на зиму.
Ингредиенты на 0,5 л банку:
- Абрикосы свежие – 500 г
- Сахарный песок – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
1.Подготавливаем для сладкой заготовки необходимые ингредиенты. Абрикосы для такого десерта следует взять упругие, а не перезревшие, ведь в противном случае при варке не получится нужного эффекта
2.Перебираем абрикосы, удаляем веточки, хвостики, листочки, если таковые имеются на плодах. Фрукт промываем под проточной водой, затем обтираем полотенцем
3.С абрикосов срезаем кожурку при помощи обычного ножа или подходящей овощерезки
4.Следующий этап в приготовлении абрикосовых долек в сиропе – это удалении косточек. Для этого плод нужно надрезать, а затем просто извлечь косточку
5.Теперь каждую половинку абрикоса нужно разрезать пополам. Получается из одного абрикоса 4 дольки
6.Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю наливаем заявленное количество воды. Пересыпаем в воду сахарный песок
7.Кастрюлю ставим на огонь. Перемешивая сахар, доводим воду до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Провариваем сироп около трех минут
8.В подготовленный сироп переправляем абрикосовые дольки
9.Доводим содержимое в кастрюле до кипения. Сбавляем огонь. Варим абрикосовые дольки в сиропе 5 минут, при этом периодически перемешивая
10.Сладкие абрикосовые дольки перекладываем в подготовленные банки
11.Вкусный абрикосовый десерт на зиму готов! Приятного чаепития