Готовим вкусный компот из черной смородины на зиму: золотые рецепты с фото
Летом стоит забыть о покупных соках и концентратах, о газировке и других напитках, которые можно купить в магазине и утолить ими жажду, ведь можно хоть каждый день готовить вкусный домашний компот из черной смородины и других сезонных ягод, фруктов. А хозяйкам стоит побеспокоиться и о том, чтобы заготовить этот полезный напиток на зиму.

Компот из черной смородины: рецепт
Первым делом мы хотим вам рассказать доступный вариант, как компот из черной смородины, простой рецепт для мультиварки. Летом хозяйки могут в полную меру оценить все достоинства этого современного кухонного прибора, ведь благодаря ему теперь не надо стоять над горячей плитой.
Вы можете быстро и без лишних хлопот готовить не только первые и вторые блюда, но и разнообразные летние напитки. Обязательно компотик надо пить охлажденным, в таком виде в полной мере можно оценить его вкусовые качества.
Приготовленный напиток хочется побыстрее попробовать и для этого хозяйке следует знать один простой способ быстрого охлаждения. Конечно, его можно поставить в холодильник, но для этого придется подождать час, а то и несколько, чтобы он остыл в естественных условиях.
Вы можете налить компотик в пластиковую бутылку, закрыть ее плотно крышкой и опустить в кастрюлю с холодной водой, можно добавить и лед, чтобы ускорить процесс остывания.
Уже через 15-20 минут напиток будет готов к употреблению, по желанию себе в кружку можно добавить чуть сахара. Конечно, и во время приготовления мы будем добавлять сахар, но кому-то все равно напиток может показаться слишком кислым.
- Ягоды - 1,2 кг
- Сахар-песок - 1 стакан
- Вода - 2 литра

Объем чаши мультиварки небольшой, поэтому за один раз получится приготовить не более 2,5 литров готового летнего напитка, а вот если решите готовить на огне, то выбирайте самую большую кастрюлю. А в холодильнике его можно хранить в полутора литровых пластиковых бутылках, чтобы он всегда был холодным.
Количество сахара можно варьировать, добавляя больше или меньше указанного в рецепте количеств, это напрямую зависит от сладости собранных ягодок. Если ваша смородинка в этом году уродилась кислая, то следует увеличить количества сахарка до 1,5 стакана. Такой же рецепт для мультиварки можно использовать для любых других сезонных ягод, например, для клубники, малины, красной смородинки, но поскольку эти ягоды более сладкие, то и сахара будет достаточно только одного стакана.

Как сварить компот из черной смородины
С черной смородиной у хозяюшек всегда множество хлопот, обычно ее собирают с куста с веточками, куда так же попадают листики и другой маленький мусор с кустиков. Когда вы собираетесь заготовить варенье из черной смородины, очень важно тщательно перебрать все ягодки, в случае с компотом можно пропустить этот шаг. Достаточно лишь удалить маленькие листочки, веточки и другой мусор, а маленькие веточки можно не обрывать, они не повлияют на вкус или сохранность напитка, к тому же, что выпьете вы его в течение дня.
Обязательно надо тщательно промыть собранные ягодки под проточной водой: их надо выложить в дуршлаг и поместить под слабую струю воды.
Обратите внимание, что поток воды должен быть слабым, иначе целостность плодов может быть нарушена и вы потеряете драгоценный ягодный сок, который и делает таким насыщенным и вкусным наш компот из черной смородины, рецепт для промытых ягодок вы можете взять любой, в том числе и с добавлением других плодов и фруктов.

Промывать надо очень тщательно покупной продукт, потому что никогда нельзя быть уверенным в том, какие препараты использовали хозяева для обработки своего урожая. Весь объем ягод надо разделить на несколько частей, и каждую часть отдельно промывать под проточной водой не менее 5 минут.
Подготовленные ягодки надо выложить в чашу мультиварки и влить холодную воду. После чего крышку мультиварки надо закрыть и установить программу «Варка на пару» на 5 минут. Теперь внимательно следите за дисплеем - как только на нем начнется отсчет времени, это сигнализирует о том, что вода закипела. В этот момент надо вновь открыть крышку и добавить в чашу указанное количество сахара. Перемешать ягодную массу и вновь закрыть крышку, после чего готовить еще 5 минут до сигнала мультиварки.

За время варки сахар полностью раствориться в воде, а ягодки начнут отдавать свой сок. Некоторые хозяйки сразу по окончании процесса приготовления не открывают мультиварки, а оставляют минимум на полчаса, чтобы ягодки настоялись, отдали свой сок, аромат, при этом и цвет напитка станет более насыщенным. Смородинку не надо переваривать, иначе все полезные свойства нашего продукта улетучатся при термической обработке.
Можно сразу вынуть чашу из мультиварки и поставить ее в холодную воду, так, чтобы она доходила до половины высоты чаши. За это время компотик достаточно настоится и, вместе с тем, охладится до комнатной температуры.
Вкусным получается сок из смородины на зиму, в домашних условиях он получается концентрированным и насыщенным, поэтому по желанию его можно перед употреблением разбавить кипяченой водой.
На плите также просто приготовить компот из черной смородины, простой рецепт сводиться к короткой варке ягод на слабом огне. Главное, дать напитку достаточно времени, чтобы он настоялся, за это время ягодки в горячей воде будут продолжать отдавать свой сок и вкус, не теряя при этом полезных свойств. Кроме того, в компот можно добавлять различные фрукты и другие добавки, например, очень вкусным он получается с добавлением нескольких листиков свежей перечной мяты. Теперь в вашем распоряжении несколько простых вариантов, как сварить компот из черной смородины.

Компот из смородины черной: рецепт на зиму
Больше всего внимания хозяюшки всегда уделяют вариантам заготовки компота из смородины черной, рецепт на зиму расскажет вам, как приготовить вкусный домашний напиток, а главное, как сохранить всю пользу свежих черносмородиновых ягод, чтобы дети и взрослые получали только пользу от этого напитка в холодные зимние месяцы.
Самый популярный рецепт - смородиновый компот из яблок, который порадует вас своим непревзойденным натуральным вкусом и ягодным ароматом. Достаточно всего пригоршни этих иссиня черных ягодок, чтобы отвар окрасился в аппетитный рубиновый цвет. А более дешевые сезонные фрукты, такие как сливы, яблоки и груши можно использовать, чтобы преобразить и разнообразить вкус полезного домашнего напитка.
Именно к таким рецептам относится и наш - изысканные ягоды черной смородины в сочетании с доступными плодами кисло-сладких яблок.
- Смородинка - 100 г
- Яблоки - 600 г
- Вода - 1500 мл
- Сахар - 5 ст.л.

Мы не советуем вам добавлять в домашние заготовки чрезмерное количество сахарного песка, даже если вы любите сладкое. Лучше непосредственно перед употреблением добавить себе в стакан дополнительную чайную ложечку сахара и подсластить напиток только себе.
Указанного количества ингредиентов достаточно для баночки объемом 1,5 литра, если вы предпочитаете заготавливать компотик на зиму в трехлитровых банках, то и количество ингредиентов надо увеличить в два раза, чтобы напиток получился достаточно насыщенным и вкусным.
Начнем с подготовки наших ингредиентов: смородинку надо очистить от веточек и промыть, а яблочки тщательно промыть и разрезать на тоненькие ломтики, очистив от сердцевины. Все подготовленные плоды надо выложить в кастрюлю, подходящего объема, а затем в нее добавить сахарный песок. Вы можете взять большую кастрюлю, на 5-10 литров, и одновременно приготовить компот из черной смородины на зиму на 3-5 банок.

К указанному количеству ингредиентов надо влить полтора литра воды и поставить кастрюлю на огонь. Достаточно лишь довести жидкость до кипения и проварить буквально пару минут.
К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены чистые полтора литровые баночки для наших ягодных заготовок. Банки следует тщательно промыть от загрязнений, а затем поставить в духовку на стерилизацию при 120 градусах. А крышки надо опустить в воду и прокипятить в течение 5 минут.
Каждую баночку надо наполнить компотом до самых «плечиков», а затем закатать новой железной крышкой. Обязательно надо использовать новые крышки для консервации, даже закручивающиеся крышки не следует использовать повторно, особенно если вы не уверены, что в прошлый раз ими вы закрывали именно фруктовую консервацию.
В течение суток баночки лучше оставить в перевернутом состоянии, а затем их можно перенести на место хранения в кладовую или погреб.

Компот из черной смородины на зиму
Ягодные сочетания получаются самыми вкусными, и компот из крыжовника и черной смородины это доказывает. Вы можете также приготовить вкусный напиток из малины и смородины на зиму, поверьте его аромат не сравниться ни с чем, а дети будут с удовольствием пить его, и забудут про свою любимую газировку.
- Крыжовник - 1 стакан
- Смородина черная - 1 стакан
- Вода - 2,5 л
- Сахар-песок - 1 стакан

Начнем приготовление с того, что переберем все собранные или купленные ягодки. Нам следует убрать слишком мягкие, помятые, сухие или подгнившие плоды, им не место в нашей заготовке. Далее следует оборвать плодоножки с каждой ягодки. Конечно, \тот процесс занимает много времени, но наличие зеленых хвостиков может повлиять на срок хранения наших заготовок.
Ягодки обязательно надо тщательно промыть, а затем переложить на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость, можно также выложить их на чистое кухонное полотенце.
За это время следует подготовить стеклянную тару: банки вымыть с содой и поставить в духовку на стерилизацию. В подготовленные баночки надо выложить ягодки: на трехлитровую банку по стакану крыжовника и смородинки.
Отдельно надо сварить сироп для нашего зимнего витаминного напитка: смешать воду с сахаром и довести до кипения. По желанию можно добавить в сироп дольку лимона или щепотку лимонной кислоты.
Кипящим сиропом надо наполнить стеклянные банки, а затем поставить их на стерилизацию, прикрыв железными крышками. Стерилизация для каждой трехлитровой банки должна длиться не менее 25-30 минут в кипящей воде.
Не менее вкусным получается компот из красной и черной смородины, а также в рецепт с крыжовником можно добавить горсть красных ягод.

Компот из черной смородины с апельсином
И если смородиновый компот с вишней наверняка в детстве пробовали все, то ягодный напиток с апельсином - практически экзотическая выдумка современных хозяек. А знаете, почему он так полюбился современным молодым мамочкам - его вовсе не обязательно заготавливать на зиму, можно приготовить в любое время года, используя замороженные ягодки. А апельсины можно купить круглогодично в любом магазине и супермаркете.
Приготовление компота из черной смородины на зиму простое, и по сути ничем не отличается от представленных выше рецептов. Если вы решили сварить его зимой из замороженных ягодок, то их надо выложить в кастрюлю, добавить несколько кружков апельсина и проварить в течение 5 минут, а после оставить настаиваться на 20-30 минут.
Для заготовки на зиму нам понадобится такое количество ингредиентов на одну трехлитровую банку:
- Смородина - 0,5 кг
- Апельсин - 1/2 шт.
- Вода - 3 л
- Сахарный песок - 300 мл

В этом рецепте мы увеличили количество сахара, поскольку и ягоды, и цитрусовые плоды достаточно кислые, а мы всегда хотим, чтобы напиток получился сладеньким.
В трехлитровую банку следует выложить промытые ягодки и дольки апельсина (половинку цитрусового плода следует нарезать произвольными кусочками). А далее каждую банку надо наполнить кипящим сиропом (воду довести до кипения и растворить в ней сахар). Теперь можно закрывать банки железными крышками. При таком способе консервации наши плоды сохраняют все свои полезные свойства, а компот из черной смородины с апельсином получается витаминным и полезным, особенно для детей.
Компот на зиму из яблок, смородины и крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Если урожай яблок выдался удачным, грешно этим не воспользоваться. Насытив организм свежими ароматными яблоками, припасем несколько баночек домашнего напитка из яблок впрок. Сегодня предлагаем вам не ограничиваться просто яблоками, а добавить вкусовых ноток напитку за счет черной смородины и крыжовника. Такой компот прекрасно подойдет под любые десерты, выпечку, отлично он впишется в праздничный стол. Так что, если вы также желаете заменить магазинные напитки чем-то натуральным и витаминным, вы попали по адресу.

Ингредиенты:
вода фильтрованная – 700 мл
черная смородина и крыжовник – по небольшой горсти
яблоки – 120-150 г
сахар – 80-100 г
корица и другие пряности – по вкусу.
Компот на зиму из яблок, смородины и крыжовника: Процесс приготовления
Запасаемся ароматными крепкими яблоками, кисловатой смородиной и крыжовником. Все ингредиенты в идеале должны быть сезонными, домашними, а не купленными в супермаркете. От продуктов зависит итоговый вкус и результат нашей заготовки. Смородину обрываем, пересматриваем, чтобы не было испорченных ягод, также просматриваем крыжовник. Яблоки берем среднего размера, сладкие, с небольшой кислой ноткой. Все фрукты-ягоды забрасываем в глубокую емкость, вымываем под прохладной водой, просушиваем на кухонном полотенце, разложив все в один слой. По своему желанию можно добавлять любые дополнительные ягоды.

У яблок вырезаем сердцевину, можно воспользоваться специальным ножом для чистки яблок, или сделать это обычным кухонным ножом. Режем яблоки крупными дольками.

Берем литровую банку, тщательно вымываем с обычной содой, хорошенько споласкиваем, стерилизуем над паром 12-15 минут. Крышки для закатки бросаем в кипящую воду, даем прокипеть им около четырех минут. Теперь наполняем банку нашими подготовленными продуктами – яблочными дольками, смородиной и крыжовником.

На плите вскипятим чистую фильтрованную воду, далее зальем ее в банки, пропарим наши яблоки и ягоды 15 минут, при этом горлышко банки обязательно прикрываем крышкой.

Через 15 минут одеваем на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями, сливаем слегка окрашенную водичку в сотейник. Так как банка довольно горячая, берем ее кухонными прихватками, чтобы не обжечь ладони.

Теперь всыпаем сахарный песок, сладость будущего напитка регулируем под себя. На этом этапе можно ароматизировать будущий компот различными пряностями, подойдет корица, несколько листочков мяты или мелиссы, можно добавить цедру апельсина или лимона, в общем, дело вкуса. Провариваем воду с сахаром несколько минут.

Возвращаем напиток в банки, к пропаренным яблокам и ягодам, сразу герметично завинчиваем крышками, оставляем остывать под пледом в перевернутом состоянии. Через сутки убираем компот из яблок, смородины и крыжовника на полку погреба.

Приятного вам аппетита!




Какие бы напитки не появлялись на прилавках супермаркетов, большинство людей не представляет своей жизни без вкусных домашних компотов. И недаром, ведь ароматный фруктово-ягодный напиток, приготовленный с любовью, содержит полезные витамины. В нем нет никаких вредных примесей – только по-летнему свежие и сочные фрукты, чистая вода и немного сахара для раскрытия вкуса.
Яблоки содержат большое количество железа, а оно, как известно, играет немаловажную роль в жизнедеятельности организма. Кроме того, в яблоках есть витамин A, который помогает наладить работу кишечника и улучшить метаболизм. А витамины группы B помогут усилить мозговую активность. Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина C. Его нехватка вызывает ослабление естественного иммунитета.
Таким богатым содержанием не могут похвастаться магазинные собратья домашнего компота, состоящие из консервантов, пищевых добавок, красителей и искусственных ароматизаторов. Лучше выпить стакан домашнего компота!
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- смородина черная – 0,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 2 л.
Компот из яблок с черной смородиной: пошаговый рецепт
1. Для начала следует предельно тщательно обработать яблоки и ягоды смородины проточной водой. Ягоды очистить от посторонних элементов - убрать веточки, травинки и так далее. Яблоки промокнуть полотенцем, разрезать пополам и удалить сердцевины с семечками. Фрукты нарезать любым удобным способом. Например, дольками или кубиками.
2. В подходящую по размеру кастрюлю влить 2 литра чистой прохладной воды. Чтобы из емкости не выплескивалось во время варки, лучше взять кастрюлю, объем которой будет не менее 2,5-3 литров.
3. Добавить нужное количество сахара. В рецепте предлагается всыпать половину стакана. В такой пропорции компот получается достаточно кисловатым. Если хотите более сладкий напиток, пустите в воду немного больше сахарного песка.
4. Подслащенную воду вскипятить на плите.
5. Опустить в кипящую жидкость вымытые ягоды и измельченные яблоки. Довести на среднем огне до кипения, поварить в течение 2 минут и убрать с плиты. Теперь необходимо настоять, остудить и подавать к столу!
Подавать компот из яблок и черной смородины можно в любое время суток. Охлажденный напиток отлично утолит жажду. Теплый компот можно без опасения дать ребенку за обедом. Кисло-сладкий компот с яблоками и черной смородиной замечательно сочетается с блинчиками или кексами!
Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото
Сейчас магазинным соком или напитком вряд ли кого удивишь, а вот самостоятельно приготовленным компотом, да еще и с добавлением каких-либо пряностей, это да, удивишь однозначно. В разгар консервации не забудем сделать несколько баночек вкусного компота из яблок и смородины впрок. Заготовим напиток для особых случаев или зимних праздников. Компот получается довольно насыщенным в результате, поэтому смело перед использованием разбавляйте его кипяченой водой. А вот дольки яблок смело можно подавать к десерту. Если вы любитель вкусных натуральных заготовок, присоединяйтесь. Приступим.

Ингредиенты:
- яблоки – 400 г
- черная смородина – 240-260 г
- фильтрованная вода – 2,6-2,7 л
- сахар – 320 г
- сок лимона – 15-20 мл
- мята – по желанию.

Компот из яблок и смородины на зиму: процесс приготовления
Итак, продукты рассчитаны на банку объемом три литра. Собираем в саду яблоки, или же приобретаем на рынке, так же поступаем со смородиной, предпочтение отдаем черной смородине, так как она более насыщенная по своим вкусовым качествам. Вымываем выбранные фрукты/ягоды, предварительно пересмотрев их на испорченности.

У яблок вырезаем сердцевину, очищенные яблоки режем довольно крупными брусочками, можно каждую половину разрезать вдоль на две части.

Подготавливаем банки – предварительно вымываем их с содой, стерилизуем над паром или в микроволновке/духовке. Новые крышки бросаем в активно кипящую воду, оставляем кипеть на 3-4 минуты.

На дно банки опускаем просушенные ягоды черной смородины, туда же сразу кладем яблочные дольки.

Нам необходимо будет сделать тройную заливку, чтобы в результате наш компот отлично стоял хоть до весны. Первая заливка – кипятим фильтрованную воду, заливаем смородину и яблоки, набрасываем на горло банки крышку, оставляем на пять минут. Сливаем воду в сотейник, доводим до кипения, повторно заливаем в банку – это вторая заливка, снова оставляем на пять минут под крышкой.

В последний раз одеваем крышку с отверстиями на горлышко банки, снова сливаем в сотейник уже окрашенную воду.

Сдабриваем напиток сахаром, по желанию можно добавить веточку мяты или любимые пряности и травы.

Выдавливаем сок лимона, отправляем сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, варим несколько минут.

Возвращаем горячую ароматную жидкость в банки – третья заливка.

Моментально набрасываем крышку, закатываем, проверяем герметичность.

Последний этап - переворачиваем банки вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем на одни сутки в полном покое. Храним компот в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.




Приятного вам аппетита и полных закромов!
Похожие рецепты

Компот из малины и смородины на зиму. Золотые рецепты с фото

Вкусный компот из красной смородины на зиму: золотые рецепты с фото

Вкусный компот из черной смородины: пошаговый рецепт с фото

Компот на зиму из яблок, смородины и крыжовника: пошаговый рецепт с фото

Компот из яблок и калины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из яблок и смородины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из яблок с черной смородиной: пошаговый рецепт с фото

Компот из вишни и черной смородины на зиму

Компот из смородины