Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото


Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото


Если смородина у вас уродила, а смородиновое варенье на зиму, джемы, желе и компоты заготовлены в больших количествах, попробуйте из оставшихся ягод приготовить вино из черной смородины

О вреде алкоголизма знают все, но все же абсолютных трезвенников найдется мало. Так пусть лучше на вашем праздничном столе стоит терпкое и ароматное домашнее вино, чем сомнительного качества алкоголь, купленный в магазине. 

К тому же в смородиновом вине в достаточной мере сохраняются полезные свойства ее плодов. В смородине не только много витаминов, но и богатый минеральный состав. Конечно, в процессе приготовления часть полезных веществ утратится, но все же польза будет и от вина.

Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото
 

Домашнее вино из черной смородины: рецепты


Способы  приготовления  вина из черной смородины, рецепты его  хотя и схожи общим принципом, но существуют и различия. Поэтому представим вам их несколько, а вы сами выберете тот, что приглянется больше. Начнем с подготовки сырья. Конечно же, сырье первым делом нужно перебрать, убрать все раздавленные, подсохшие и с плесенью, в общем, некондиционные.

Лучше снять их с веточек. Мыть или не мыть — вопрос почти гамлетовский. Если ягода внешне чистая, то мыть ее не нужно, поскольку на кожице находятся естественные дрожжи. Но в том случае, если на поверхности ягод есть ясно различимый слой пыли , а то и вообще грязь, конечно же, их нужно вымыть, но в этом случае придется готовить закваску.

Давайте приготовим вино из черной смородины, рецепт которого предполагает, что ягоду вы не мыли, то есть на ней присутствуют дикие дрожжи. Ингредиенты:

  • 3кг ягод
  • 4.5л воды
  • 1.5кг сахарного песка
Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото 
Перебранную ягоду измельчаем. Сделать это нужно тщательно, но не слишком мелко, блендер лучше не использовать. Не желательно также использовать мясорубку, так как ее ножи из обычной стали, а значит при контакте с ними сок будет окисляться. Подойдет деревянная или из нержавеющей стали толкушка, а если ягод немного, можно раздавить их вручную. Половину сахарного песка (750г) растворяем в чуть подогретой (26-28 градусов) водичке, тщательно его размешав. 

Смешаем полученный раствор с измельченными ягодами в эмалированной кастрюле или ведре,при этом треть посуды должна остаться незаполненной, поскольку содержимое при брожении увеличится в объеме и может перелиться через край. Посуда должна быть тщательно вымыта с содой и ошпарена кипятком, чтобы в ней не оказалось никаких патогенных микробов. 

Обвяжем горловину посуды сложенной вдвое марлей и оставим на 3-4 дня для брожения, поставив в темное место При этом каждый день хотя бы раз нужно перемешать содержимое чистой рукой или половником.

Продолжаем готовить домашнее вино из черной смородины. Если все сделано правильно, то через указанный срок сусло забродит. Об этом будет свидетельствовать запах и появившиеся пузырьки. Берем пластиковую трубочку и сливаем сусло с осадка в подготовленную бутыль. Мезгу отжимаем через марлю, добавляем к полученной жидкости 150г сахара и выливаем туда же.  

Объем посуды должен быть такой, чтобы четверть его осталась незаполненной. То есть, в бутыль объемом 10 л можно налить не более 7.5л жидкости. Устанавливаем гидрозатвор. 

Для этого берем пластиковую трубочку, вставляем ее в отверстие в крышке бутыли и герметизируем, можно обычным пластилином, размягченной жевательной резинкой и т. д.  Второй конец трубочки опускаем в емкость с водой. 

Иногда на горловину посуды с соком надевают резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой, проколотой в одном из пальцев. если позволяет диаметр горловины.

Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото 
Одевать нужно в натяг, обвязка не подойдет, потому что не сохранится герметичность. Посуду оставляют в темном месте при комнатной температуре и оставляют на срок 1-2 месяца. Зависит он от температуры, чем она выше — тем быстрее пройдет брожение. Через пять дней с того момента, как был установлен гидрозатвор, крышку с бутыли снимают (или перчатку) и отливают 0/5 л сусла, растворяют в нем оставшийся сахар и выливают обратно в бутыль, перемешивать не нужно. Снова поставим гидрозатвор или наденем перчатку. 

Если по истечении пятидесяти дней продолжает бродить домашнее вино из черной смородины, рецепты не могут предвидеть такого "форс-мажора" сливаем с осадка и помещаем в чистую посуду. Возвращаем на место гидрозатвор. Слишком долгое брожение на осадке может привести к горькому привкусу конечного продукта. О завершении процесса можно судить по тому, что перчатка сдулась или гидрозатвор перестал пропускать пузырьки. Сусло стало более прозрачным, на дне появился осадок.

Все это свидетельствует о готовности вина. Сливаем его с осадка, воспользовавшись трубкой и оцениваем вкус. При необходимости добавим по вкусу сахар, но в этом случае закрепим вино водкой или спиртом, добавив от двух до пятнадцати процентов от объема вина. Вкус это конечно не улучшит, но вино будет лучше храниться. Далее молодое вино выдержим в очень прохладном месте (погребе) около двух месяцев. 

Емкость наполняем почти в край. Можно закрыть ее пробкой, но если вы не очень опытный винодел, то лучше вновь поставить гидрозатвор. По мере появления осадка еще несколько раз сливаем вино, а к концу двух месяцев разливаем его в бутылки и ставим на хранение. Это пошаговый рецепт вина из черной смородины на природных дрожжах.

Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото 

Домашнее вино из черной смородины: простой рецепт


Как быть, если ягоду все же пришлось мыть. Проще всего добавить в сок винные дрожжи (хлебопекарные не годятся), но они бывают в продаже в специализированных магазинах. Если у вас их нет, то поможет сделать вино из черной смородины в домашних условиях с помощью простого рецепта домашней закваски. Готовят ее из изюма или любых садовых ягод: малина, земляника, любая смородина, крыжовник, виноград и т. д.  Для закваски на изюме возьмем

  • изюма немытого 100г
  • воды 600-750 мл
  • сахара одна-полторы столовых ложки
Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото 
Смешаем все ингредиенты в бутылке или литровой банке, горлышко неплотно закроем ватной пробкой или обвяжем марлей, переболтаем содержимое до растворения сахара и оставим на четыре дня в теплом темном месте. Естественно, что посуда перед тем должна быть тщательно вымыта с содой. Воду желательно брать фильтрованную или хотя бы отстоянную, сразу из водопровода или кипяченая не годится. Если у вас есть родниковая — тем лучше.

Стоит заметить, что не всякий изюм хорош. Ведь неизвестно, чем его обрабатывали и в каких условиях он хранился, поэтому лучше взять три-четыре разных варианта. По прошествии срока оцените вид и запах закваски. Если изюм всплыл, содержимое слегка запенилось, есть приятный запах брожения — все отлично. Отсутствие запаха брожения не так страшно, можно добавить еще половину ложки сахара, закрыть перчаткой и вновь убрать в темное место. 

А вот неприятный запах содержимого будет свидетельствовать о том, что изюм не годится для закваски, более того, лучше его и не есть, даже в выпечке. Готовую закваску под пластиковой крышкой можно хранить в холодильнике полторы-две недели. Если не используете ее сразу, следует дать ей нагреться до комнатной температуры, добавить немного сахарку и дать ожить.

Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото 
Также пригодится для приготовления вина из черной смородины простой рецепт закваски из ягод. Возьмем

  • 200 г винограда или садовых ягод
  • стакан воды
  • 100г сахарного песка

Немытые ягоды разминаем, добавляем водичку и сахарок, все перемешиванием  и поставим  в темное место на три-четыре дня. Заполним баночку на ? и обвяжем горловину марлей. Качество полученного продукта оцениваем по виду и запаху. Количество закваски берется 2-3% от объема сусла. Конечно, многие уже знают, как сделать домашнее вино из винограда, но мы остановимся на некоторых тонкостях.

Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото
 

Пошаговый рецепт вина из черной смородины


Домашнее вино из черной смородины, пошаговый рецепт которого следует ниже, готовится гораздо проще, но результат получается вполне удовлетворительный. Нам понадобится

  • 3кг ягод
  • 3кг сахарного песка
  • около 7л фильтрованной воды
  • стеклянная емкость объемом 10л
  • медицинская перчатка
  • плотный черный пакет для мусора объемом 30-35л
Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото 
Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаем погружным блендером без фанатизма, то есть не до состояния однородного пюре, а просто чтобы нарушить целостность ягод. Можно и сахар сразу добавить в емкость, лучше перемешается. Выкладываем массу в бутыль, доливаем водой по плечики, чтобы содержимое не вылилось во время брожения. Надеваем на бутыль черный пакет и по горлышку обвязываем или надеваем резинку для денег,горловину накрываем резиновой перчаткой и оставляем бродить при комнатной температуре.

Когда газы заполнят перчатку, осторожно проколем один палец. Удобно это сделать накаленной на газе тонкой иглой. При температуре 23 плюс-минус 1 градус вино будет готово через 3-4 месяца. Укажет на это опавшая перчатка. Воспользуемся трубочкой чтобы слить вино с осадка в банки меньшей размера. После этого убираем его дня на три в прохладное место. При появлении осадка повторим процедуру. Далее плотно укупориваем тару и храним вино в темноте.  Домашнее вино из черной смородины, простой рецепт которого приведен выше, получается красивым и ароматным, кисловатым, слегка терпким. Крепость его примерно 12-14 градусов.

Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото 

Вино из черной смородины в домашних условиях


Если летом у вас не было достаточно времени на переработку сырья, и чтобы все же сохранить урожай, вы загрузили ягоды в морозилку, то и из них можно приготовить вино без особых проблем. В этом случае нет уверенности, что на их кожице сохранились природные дрожжи. Зимою или поздней осенью не найти  свежих садовых ягод, а виноград из магазина, как правило, обработан, чтобы дольше хранился, и также не подходит в качестве источника дрожжей. 

На помощь придет изюм, но, чтобы все не испортить, проверьте вначале качество изюма. То есть, не добавляйте в сок сухой изюм, сделайте закваску, процесс описан выше, и добавьте закваску или, по крайней мере проверенный изюм. В остальном вино из черной смородины простой рецепт для свежего и замороженного сырья достаточно похожи. 

Предварительно смородину нужно разморозить. И делать это стоит не при комнатной температуре и уж точно не нагревом, а в холодильнике. Взять чистую подготовленную посуду, положить в нее замороженные ягоды, прикрыть пленкой, чтобы предохранить от подсыхания и дать спокойно разморозиться.

Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото 
То же самое касается замороженных ягод из магазина. Ну вот захотелось вам среди зимы, а то и весной винца черносмородинового, купили вы замороженные ягоды в магазине, так как своих нет. 

Порция сырья в этом случае обычно бывает небольшой. Ягоды измельчаем любым доступным способом, добавляем воду, сахар и либо проверенный изюм, либо закваску из изюма в количестве 2-3% объема. Перемешаем все тщательно, обвяжем горловину банки или кастрюли марлей и поставим в затемненное место на три-четыре дня. 

Ежедневно снимаем марлю и перемешиваем содержимое посуды. Масса за это время забродит, мезга поднимется шапкой. Нам надо процедить все через дуршлаг, мезгу отжать и выжимки влить в забродивший сок. Возможно, вас также заинтересует рецепт смородинового соуса на зиму, который прекрасно дополняет вкус мясных блюд.

А далее все точно так же, как и с вином из свежей ягоды. Надеваем на банку перчатку или делаем гидрозатвор и убираем для брожения в темное место. Перчатку нужно будет проколоть, когда она раздуется от выделяемых газов. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка опадет, брожение закончено. Вино сливаем с осадка и ставим в холодильник. После суточного отстаивания вновь сливаем с осадка и разливаем по бутылкам. Закрытые бутылки убираем на хранение. Соотношение ингредиентов

  • смородина 1кг
  • вода 1-2 стакана
  • песок сахарный 1-2 стакана
Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото 

Домашнее вино из черной смородины


Может также случиться, что у вас забродит смородиновый джем или смородина, протертая с сахаром.. Это также прекрасный материал для домашнего вина. Главное, чтобы запах был приятный и не было плесени. С плесенью, даже если ее снять, вряд ли получится что-то хорошее, как его ни жалко, лучше выбросьте. Старое засахарившееся варенье тоже подходит. Ингредиенты

  • варенье 1кг
  • вода 1л сахар по вкусу
  • изюм при необходимости и проверенный 1 столовая ложка
Вино из черной смородины: золотые рецепты с фото 
Разбавляем варенье водой и проверяем вкус. Он должен быть сладким, но не приторным. После этого добавьте сахар при необходимости (это зависит от того, сколько сахара было в варенье. 

Если готовите из просто старого варенья, добавка изюма или изюмной закваски необходима. Если же варенье уже было забродившим, добавка изюма необязательна, решайте сами — добавлять или не добавлять.

 Дальнейший процесс совершенно аналогичен приготовлению вина из свежих или замороженных ягод. То есть 3-4 дня брожения по марлей, отжать сок и поставить его на гидрозатвор. Срок брожения такого вина от трех-четырех недель и до двух месяцев, тут сложно предугадать. Здесь также можно найти некоторые советы по приготовлению, если у вас остались вопросы.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Вино из черной смородины



  • 04.09.2017
  •   Просмотров: 549
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?