Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото


Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото


Домашнее вино из яблок - прекрасный вариант получения домашнего алкогольного напитка для жителей тех регионов нашей страны, где не созревает достаточное количество пригодных сортов винограда для виноделия. Яблочный напиток получается невероятно вкусным, в меру крепким (около 12 градусов), а вот готовиться он даже проще, чем виноградный, да и главный ингредиент более доступный. Для приготовления вы можете брать любые сочные сорта яблок - кисленькие зеленые, сочные красные или мягкие желтые. К тому же, можно смешивать различные сорта, чтобы получились интересные, неповторимые купажи. В любом случае, наши общие советы, как получить домашнее вино, помогут вам освоить древнее искусство виноделия без лишних трудностей.

Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото
 

Вино из яблок домашних условиях: простой рецепт


Несколько этапов включает в себя рецепт домашнего вина из яблок, и начинается он с получения и отстаивания сока, затем в сок добавляют сахарок, который запускает процесс брожения. Когда заканчивается брожение, у вас уже готово молодое вино, но всегда ему дают еще чтобы созреть, тогда и вкус напитка станет более выраженным, он станет более крепким ароматным.

Мы расскажем вам базовый вариант приготовления напитка, а затем предложим еще несколько вариантов с различными добавками, если вам захочется поэспериментировать.

  • Яблоки - 20 кг
  • Сахар - 200-400 грамм на 1 литр сока
Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото 
Иногда готовый яблочный сок немного разбавляют водой, но это отражается на качестве продукта, при этом его становится больше. Скорее всего, к такому методу прибегают те, кто производить винцо не для домашнего использования, а на продажу. Мы же не рекомендуем добавлять воду, чтобы в полной мере оценить вкус яблочного вина собственного приготовления. Иногда воду можно добавить, если вы готовите сок из неспелых и очень кислых плодов, в этом случае кислотность снижают с помощью воды: на один литр вливают 100 мл воды.

Количество сахара в рецепте также напрямую зависит от сладости плодов, поэтому рассчитывайте его количество на свой вкус, предварительно попробовав готовый сок. Желательно брать полностью спелые, сочные плоды, которые дадут не менее вкусный готовый сок - идеальную основу для домашнего вина.

Сорванные с дерева и даже собранные с земли яблочки мыть нельзя ни в коем случае, поскольку на их кожуре «живут» дрожжи, которые будут необходимы нам для полноценного брожения. А если собранные плоды слишком загрязнены, их можно протереть сухой тряпочкой или слегка очистить чистой щеткой.

У плодов следует в обязательном порядке вырезать середину с семенами, которые могут дать некоторую горечь домашнему вину и подпортить впечатления от рецепта. Можно брать даже слегка порченные плоды, но перед началом приготовления эти подгнившие участки следует срезать.

Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото 

Домашнее вино из яблок: пошаговый рецепт


Начинается рецепт вина из яблок в домашних условиях с переработки плодов, или иначе говоря, с получения сока, для этого вам может понадобиться специальное кухонное оборудования. Лучше всего использовать для получения сока соковыжималку, так вы получите чистый сок, где количество мякоти будет минимальным, а это упростит дальнейший процесс приготовления.

К сожалению, соковыжималка есть на кухне далеко не у каждой хозяйки, поэтому надо рассмотреть и другие варианты. Вы можете сначала измельчить яблочные ломтики на механической терке или с помощью мясорубки, а затем отжать сочок, используя несколько слоев марли. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому лучше попробуйте найти соковыжималку у кого-то из знакомых.

Далее надо перейти к отстаиванию сока: для этого следует подготовить широкую открытаую емкость (например, бочка, а может более доступный вариант - большая кастрюля). В нее надо перелить получившуюся массу на три дня, закрыв горлышко несколькими слоями марли, так вы защитите плодовую массу от насекомых.

Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото 
Во время отстаивания масса начнет делиться на две составляющие: сверху выделится мезга (это мякоть, а также остатки кожуры), а снизу будет чистый сок плодовый. Поскольку споры дрожжей диких будут концентрироваться именно в мезге, то первые пару дней массу следует периодически перемешивать (не менее трех раз в сутки). Для перемешивания следует использовать исключительно деревянную лопатку, а если ее нет, то перемешивайте просто чистой рукой.

Спустя 72 часа отстаивания плотным слоем на поверхности мезга соберется, и ее надо аккуратно удалить дуршлагом, а можно взять и сотейник. Так в емкости у вас останется только чистый яблочный сочок, а сверху останется пленка всего 3 мм толщиной. Второй этап получения невероятного вина из яблок в домашних условиях сейчас можно считать завершенным, когда запустится процесс брожения - в сусле образуется пенка, вы будете слышать легкое шипение, а также появится характерный уксусный аромат. А еще вы можете попробовать вкусный яблочный сидр, приготовленный дома.

Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото 

Вино из яблок в домашних условиях


На следующем шаге в домашнее вино из яблок простое нас следует отправить сахарок, количество которого напрямую зависит от изначальной сладости собранных плодов. Если ваш сок получился сладким, то на начальном этапе надо добавить минимальное количество сахара, всего на один литр жидкости надо отмерить 150 граммов. Если сахаристость будет выше 20%, то брожение будет слабым, может и вовсе остановится. Поэтому во время приготовления рекомендуется добавлять сахар частями. Лишь для совсем кислых плодов количество сахара может достигнуть 400 граммов на литр.

На первом этапе мы добавим 3/4 стакана песка сахарного на каждый литр готового сочка, и перемешаем массу. Спустя пять дней можно добавить еще песка - около половины стакана, но теперь сахар не просто всыпают в емкость, а прибегают к способу, который мы опишем далее. Сусло надо слить в отдельную емкость, совсем немного, его количество должно быть в два раза меньше, чем то количество сахарного песка, который вы собираетесь добавить. Если вы будете добавлять 500 граммов сахарного песка, то сусла следует слить всего 250 мл. К этому количеству добавить сахарок и тщательно перемешать, чтобы крупинки максимально растворились. А уже готовый сироп можно отправлять в емкость к остальной яблочной массе. После этого надо установить водяной затвор.

Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото 
Таким же способом надо добавлять сахарок еще один или два раза по истечению 5 дней, но на этот раз количество песка надо уменьшить до 50 граммов на литр.

По похожей технологии вы можете приготовить и вино из слив, которое получается вязким, насыщенным, с выраженным сливовым ароматом. Это вино станет украшением любого праздника, к тому же, домашние алкогольные напитки при умеренном употреблении принесут пользу вашему организму, ведь в них нет никаких вредных добавок, только натуральные продукты и естественные процессы брожения.

Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото
 

Домашнее вино из яблок: простой рецепт


Теперь начинается самое интересное - брожение, которое и является главным этапом приготовления домашнего вина из яблок, простой рецепт если вы выбрали, то и на этом этапе все должно пройти гладко. 

Вначале процесса следует исключить полностью контакт нашего сусла в емкости с воздухом, и если пренебречь данным требованием, то у вас получится уксус вместо ароматного яблочного напитка вкусного. 

Нам понадобится герметичная тара, и, становится понятно, что бочка или кастрюля на этом этапе нам не подойдут. Будет допустимо использовать для этих целей стеклянные бутыли. В эти подготовленные емкости надо перелить сусло.

Поскольку в процессе брожения образуется большое количество углекислого газа, то надо сделать специальное приспособление для его отвода, его называют водяным затвором. Вы можете изготовить гидрозатвор самостоятельно и не покупать специальное приспособление в магазине. Нам следует сделать в крышке небольшое отверстие и вставить в нее кембрик (трубочку очень маленького диаметра). Трубочка должна располагаться высоко, не только не касаться жидкой массы, но и располагаться так, чтобы со временем ее не заполнила пена, поэтому не наливайте сусло в банки по самое горлышко. Следует заполнить на 4/5 объема, таким образом, сверху останется достаточно места для образования пены и выделения углекислого газа.

Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото 
Второй конец этой трубки надо опустить в емкость с водой, так чтобы она была погружена на 3 см. таким образом, воздух не будет попадать внутрь емкости с яблочной массой, а углекислый газ сможет спокойно выходить наружу.

Есть и альтернативные варианты создания самостоятельно гидрозатвора: на банку можно надеть самую простую медицинскую перчатку, а в ней проделать иголкой на пальчике маленькую дырочку. Также вы можете приобрести для себя специальную крышку-гидрозатвор, но это будет целесообразно, если планируете всерьез заниматься домашним виноделием.

Саму емкость надо оставить в теплом и затемненном месте, пока не закончиться брожение, где температура должна быть на уровне не менее 20 градусов, поэтому обязательно надо их держать в комнате, где постоянно поддерживается комнатная температуре. Средняя продолжительность этапа брожения длиться 30-60 суток.

Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото 
Окончание брожения определить легко: несколько дней не будет выделяться углекислый газ (не будут появляться пузырьки в стакане), а если вы используете перчатку, то она будет оставаться сдутой. А также в конце брожения на дне яблочной массы появится осадок.

Обратите внимание, что если брожение затянулось, и уже длиться 55 дней, следует перелить сок в другую емкость так, чтобы удалить осадок, а затем вновь установить гидрозатвор. Если брожение будет длительным в присутствии осадка, то вино может получить горьковатый привкус.

Мы постарались максимально подробно описать, как готовиться домашнее вино из яблок, пошаговый рецепт теперь доступен даже начинающему виноделу, который решил попробовать новое ремесло. Другие доступные рецепты яблочного вина вы можете найти здесь.

Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото 

Домашнее вино из яблок: простой рецепт пошаговый


Вкусным получается и вино из черноплодной рябины, а еще можно брать другие ягоды - черную смородину, вишню, рябину. Эти ягоды пригодны также для приготовления ароматных настоек, которые по своим вкусовым показателям лучше любого покупного алкоголя.

Когда процесс брожения окончен, надо дать время, чтобы созрело вино из яблок домашних условиях, простой рецепт уже позволил вам получить молодой напиток, но его надо выдержать, чтобы вкус максимально раскрылся. На этом этапе молодое вино еще имеет резкий запах, что и устраняется путем выдержки. На следующем этапе никаких премудростей нет, достаточно лишь проявить терпение.

Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото 
Вам понадобиться чистая емкость, сухая и герметичная, опять же подойдет бутыль стеклянный с крышкой. Обязательно надо его обдать кипятком и обсушить с помощью фена. Если вы используете трехлитровые банки, то их можно поставить в духовку для стерилизации, как мы делаем при заготовке домашней консервации.

В эту емкость готовое молодое вино можно перелить с помощью трубку от водяного забора, при чем делать это надо так, чтобы не потревожить осадок, который должен остаться на дне, а не оказаться в новой емкости. У вас получится прозрачный отфильтрованный напиток, который дополнительно можно по вкусу подсластить. Некоторые предпочитают «закрепить» домашнее слабоалкогольное вино спиртом или водкой, конечно, в разумных пределах. Закрепленное вино храниться дольше, но и вкус его после добавление спирта, конечно, становится жестче.

Наполненные отфильтрованным вином банки надо герметично закрыть, но если вы решили добавить дополнительно сахара, то еще семь дней следует держать водяной затвор, если начнется вторичное брожение. Выдерживать вино перед употреблением следует в прохладном месте с температурой на уровне 10 градусов в течение 2-4 месяцев.

Домашнее вино из яблок: вкусные рецепты с фото 
Если вы хотите получить идеальный напиток, то первые две недели выдерживания следует несколько раз переливать вино в новую чистую тару, оставляя осадок в предыдущей. Как только вы заметите, что на дне бутылька больше не появляется осадок, это значит, что фильтрацию больше не следует проводить, можно закрыть его крышкой и оставить в покое на оставшиеся 100 дней.

У вас получилось темно-янтарное домашнее вино из яблок, простой рецепт пошаговый позволяет добиться крепости в 12%, а храниться оно может не более трех лет в прохладном месте.


Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





  • 02.09.2017
  •   Просмотров: 626
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?