Добавить рецепт
Добавил:
09 октябрь 2017
0
В холодное время года заготовленный горох на зиму станет настоящим подспорьем. Ведь из него можно будет приготовить знаменитое «Оливье», добавить в постный суп или просто угоститься как закуской. Консервированный или маринованный горошек весьма неплох к мясному стейку или овощному пюре. Но самое важное его преимущество в том, что выполняется закатка без каких-либо химических включений, практически на натуральной основе.

Вкусный горох  на зиму: рецепты с фото пошагово 
Сказать, что технология приготовления зеленого горошка впрок чрезвычайно проста – нельзя! Любое отклонение или невыполнение предписанных норм приводит к вздутию крышек или помутнению рассола. Да и само бобовое довольно капризное, и требует предварительной варки перед закаткой и стерилизации перед укупоркой. Так, на рецепты консервированного горошка используют исключительно молодые бобы, так называемые молочные, нежно-зеленого цвета, чуть сладковатые на привкус, с мягкой структурой. В идеале берут свежесорванный горох; если же оставить него на пару дней, то он утратит большую часть своих вкусовых качеств, пожелтеет и станет чрезмерно жестким.

Вкусный горох  на зиму: рецепты с фото пошагово 

Вкусный горох  на зиму: маринование



Для пол-литровой баночки закупорки потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г чищенного молоденького горошка,
- 1 ст.л. оцта,
- половина ст.л. песка сахарного,
- неполная ст.л. поваренной соли,
- 500 мл воды.

Горох перед заготовкой в первую очередь ссыпается в дуршлаг и моется. Сбежавший, он перекладывается в кастрюлю, заливается крутым кипятком (на 2-3 см выше уровня горошка) и ставится закипать на огонь. Варятся бобы столько, чтобы их наружная кожица слегка сморщилась, что говорит об их готовности. Ориентируясь на сорт, в среднем время варки длится около получаса.

Затем жидкость сливается, а бобы пересыпают в подготовленные банки, наполняя их практически под горлышко (оставляя свободным 1-1,5 см пространства). Доводится до кипения 0,5 л воды, и в нём растворяют кристаллы специй, доливают оцет. Бурлящим маринадом сразу же заливается горох в банках. Тара пока не закатывается, а лишь накрывается крышками. Будущий маринованный горох на зиму предстоит ещё простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут. Для термообработки применяется широкая вместительная кастрюля, дно которой застилается кухонным «вафельным» или полотняным полотенцем или салфеткой. Вода доливается до плечиков размещенных в емкости банок.

Вкусный горох  на зиму: рецепты с фото пошагово 
Хорошенько прогретые баночки можно герметично укупоривать. Закатка горошка переворачивается на крышки для проверки качества закупорки и остывания под пледом. Через сутки её убирают в погреб или иное прохладное место до зимних холодов.

Вкусный горох  на зиму: рецепты с фото пошагово 
Вкусный горох  на зиму: консервация

Отличие маринада от консервации в том, что в рецепте отсутствует оцет как консервант. И собранных урожай бобовых можно закрыть из таких продуктов:
- 300 г зеленого горошка,
- по половине ч.л. сахара-песка и крупной соли,
- 1 литр воды.

Бобы очищаются от стручков, сортируя их при этом и отбирая только лучшие, качественные горошинки. После горох заливается водой, заправляется сахаром и поваренной солью. Всё это ставится на огонь вскипать, и, в момент начала активного кипения, сила огня убавляется на минимум. Горошек должен прокипеть не дольше 20 минут, и можно сцеживать рассол. Жидкость не выливается, а фильтруется через марлю и повторно кипятится.

Стекшие горошинки рассыпают по прокаленным на пару или в духовке баночкам и заливают горячим раствором. Банки прикрывают крышками, располагают в кастрюле с налитой теплой водой (уровень воды не должен доходить до горлышка на 2 см) и прогревают в течение 25-30 минут, доведя жидкость до кипения. Вынув из кастрюли, домашний горох на зиму плотно закручивается и выдерживается до остывания под пледом.

Вкусный горох  на зиму: рецепты с фото пошагово 
Вкусный горох  на зиму: Рецепт 3

В зимнее время года зеленый горошек – востребованный продукт. Он является составляющей некоторых первых блюд, рагу… Поэтому, пока в продаже или на огороде ещё есть молоденькие стручки, им следует непременно запастиcь. Выбор рецептов гороха консервированного довольно велик, но вот проверенных среди них не так уж и много. И следующий (как и предыдущие и последующие) как раз из неоднократно опробованных и максимально надежных. Итак, чтобы закрыть бобы потребуется:
- молодой горошек,
- 1 литр воды кипяченой,
- по 2 ст.л. соли и песка-сахара,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.

Данный рецепт может храниться очень долго лишь благодаря многократной и длительной стерилизации. Предварительно очищенный горох проваривается в кипятке (а точнее ссыпается в дуршлаг и опускается в нём в крутой вар) 10 минут. Затем его следует сполоснуть под холодной водой и оставить стекать.

А пока можно заняться маринадом. В закипяченную воду насыпают специи, размешивают до растворения, убавляют силу огня и щепотками добавляют лимонку. Раствор доводится до кипения, убирается с плиты и остужается. Банки для консервации наполняют горошком и заливают остывшим рассолом. По количеству бобовых в тару засыпается немного больше половины от общего объема (хотя этот момент на усмотрение кулинара), остальное пространство наполняет маринад. Баночки с заготовкой стерилизуют на умеренном огне 2-2,5 часа и закатывают.

Вкусный горох  на зиму: рецепты с фото пошагово 

Вкусный горох  на зиму: без стерилизации



Продукт, максимально приближенный по вкусу к магазинному варианту, закрывают способом «Как горох на зиму в домашних условиях закрыть без стерилизации». Для него характерен сладковатый пряный привкус, свежий аромат и не изменившийся цвет бобов. Количество горошка может быть абсолютно любым; рассчитывается лишь требуемый объем рассола. В среднем подготавливается около 1,5 л маринада, который выполняется из:

- 1,5 литра воды,
- 1 ч.л. кислоты лимонной,
- по 4 ч.л. сахара и крупной соли.

Лущеный стручковый горох споласкивается, ссыпается в дуршлаг и сбегает минут 10. Доводится до кипения вода, заправляется специями и в неё (в момент закипания) высыпается зеленый горошек. Заготовка ещё раз вскипячивается, 15 минут настаивается под крышкой и добавляется лимонка.

Сначала по ошпаренным кипятком банкам шумовкой прямо с плиты раскладывается горошек, стараясь разложить его в равных количествах. Затем разливается кипящий маринад. Опасаясь за термин хранения консервации, в каждую тару доливается по чайной ложке оцта 6%. Зеленый горошек на зиму закрывается кипячеными капроновыми крышками либо жестяными под ключ.

Вкусный горох  на зиму: рецепты с фото пошагово 

Вкусный горох  на зиму: пряный



Естественный нежный привкус горошка можно весьма удачно «разбавить» пряными нотками специй. Для такого варианта берется:
- чищеный горох,
- 1 литр воды,
- 1 ч.л. поваренной соли,
- 1,5 ст.л. песка сахарного,
- 4-5 зерен перца душистого.

Вскипячивается требуемый литраж воды. В него засыпается сахар, добавляется соль, и следующим шагом опускаются зеленые бобы. Через 3-4 минуты горох вылавливается шумовкой и раскладывается по банкам, опуская вместе с ним ароматные душистые зерна перца. Маринад разливают с таким учетом, чтобы до горлышка оставалось примерно 2 см пустоты.

Наполненные банки ставят в кастрюлю с водой, прогревают жидкость до кипения и стерилизуют в ней горошек около 30 минут. Тара извлекается на стол, накрывается сложенной в несколько слоев марлей или полотняной тканью и остужается. Спустя сутки процедура стерилизации повторяется, сократив время термообработки до 20 минут. И только второго «прогревания» рецепт «Как мариновать горох на зиму» можно закатать.

Вкусный горох  на зиму: рецепты с фото пошагово 

Вкусный горох  на зиму: закатка горошка в стручках



Пряные, чуть сладковатые гороховые стручки будут великолепной закуской в холода. По вкусовым качествам они мало чем будут отличаться от чищеного горошка, если только стручки собраны вовремя и находятся на пике сахарной спелости (приблизительно через неделю-полторы после цветения растения). Консервированный горошек в стручках на зиму в банке богат на минералы, жирные кислоты и поэтому очень полезен. Ингредиентами подобной заготовки на одну пол-литровую банку станут:
- 300 г горошка стручкового,
- несколько зубков чеснока (можно не добавлять),
- пучок зелени петрушки или укропа,
- 3 ст.л. оцта столового,
- стакан воды кипяченой,
- 1 ч.л. соли,
- половина ч.л. сахара.

Для «Горох  на зиму» заготовки выбирают молодые, практически плоски стручки, с ещё не сформировавшимися горошинками. Именно в таких содержится много сахара и в меру крахмала. Стручки перед обработкой обязательно ополаскивают в дуршлаге под струей прохладной воды и обрезают у них кончики, удаляя при этом жесткую продольную «нитку», соединяющую две половинки стручка. Подготовленные стручки раскладываются плотно по банкам. Туда же насыпается сахар-песок, поваренная соль, рубленая зелень и вливается закипяченная вода. Тара накрывается крышками и минут 10 выдерживается в тепле.

Затем жидкость сливается в миску. Раствор доводится до кипения и вновь разливается по банкам с 10-минутной выдержкой. Следующее сцеживание и кипячение раствора завершается добавлением оцта, и маринад отправляется в банки, после чего их быстро закатывают, укутывают и дают возможность остыть до комнатной температуры. Необходимо помнить: чем дольше остывает гороховый маринад, тем меньше вероятность его «вздутия» и «взрывания». Остывшая тара переносится на хранение в прохладу и достаётся по мере надобности.

Вкусный горох  на зиму: рецепты с фото пошагово 
Вкусный горох  на зиму: заморозка


Горох созревает очень стремительно и не имеет длительного срока хранения. По этой причине его следует вовремя переработать. Наиболее простой способ заготовки - заморозка зеленого горошка, который позволяет за кратчайший термин сохранить достаточно большое количество гороха. Важнейшим моментом является степень зрелости бобовых, как и на все «Горох  на зиму -  рецепты»: нельзя упустить стадию, когда горошины уже налились, но ещё остаются нежными и сладенькими. Для заморозки понадобится:
- зеленые гороховые стручки или чищенные бобы,
- контейнеры для расфасовки,
- пакеты из пищевого полиэтилена.

Единственный трудоемкий шаг в подготовке замороженных бобов – очистка или вылущивание горошин из стручков. Делается это не позже, чем через сутки с момента сбора гороха с куста. В противном случае зерна станут жестковатыми, сморщатся и утратят свой витаминный состав. Лущеный горох ещё раз сортируется, перебирается и споласкивается под проточной водной струей. Перед обработкой холодом бобы бланшируют, в отличие от овощных заморозок. Без бланширования в ходе хранения и дальнейшей разморозки появится нежелательная горечь.

Бланширование быстро и несложно, и включает в себя тепловую обработку и последующее ускоренное остывание. Подобная процедура делает горох слаще, сберегает яркость цвета и значительно уменьшает срок его приготовления. Для этого берется две кастрюли: в первой заводится кипяток, в другую наливается холодная вода. Горошек ссыпается в дуршлаг и в нём опускается в крутой вар. Или же бобы можно порциями засыпать прямо в кипяток. Через 3-4 минуты их перекладывают в емкость с холодной водой. При бланшировании важно не переварить продукт!

Остуженный горошек оставляется для стекания воды, а затем рассыпается на полотенце или широком подносе для обсушивания. Как только зерна станут сухими, нужно отправлять их в морозилку. Долго обсушивать не стоит, так как бобы сморщатся, утратят собственную влагу, и приготовленному из него впоследствии зимнему салату оливье тоже перейдёт чрезмерная сухость.

Вкусный горох  на зиму: рецепты с фото пошагово 
Далее существует 2 способа «Как заморозить горох на зиму». По первому горошек замораживается прямо на подносе в морозильной камере, после рассыпается по подготовленным пакетам или в контейнеры и вновь возвращается в холод. По второму методу сразу после обсушки бобовые пересыпают в удобную тару и замораживают. По сравнению с первым методом второй имеет значительный недостаток: зерна могут слипнуться.

Вкусный горох  на зиму: рецепты с фото пошагово 
Кроме самостоятельных заготовок выполняют также и комбинированные. Например, закрывают маринованные огурцы с гороховыми стручками – весьма интересное по вкусовым качествам блюдо и восхитительно как закуска. А вообще, консервированный горох на зиму найдёт себе разное применение: и как салатный ингредиент, и как вкуснейший низкокалорийный гарнир. Горошек незаменим на кухне, и иметь запас с ним в пару баночек просто необходимо!

Вкусный горох  на зиму: рецепты с фото пошагово


Консервированный горошек в стручках на зиму в банке: пошаговый рецепт с фото



Когда начинается сезон зеленого горошка, то первое, что мы делаем – это варим молодой горошек в стручках в соленой воде. В таком виде молодой горошек очень вкусный. Сколько его не свари, все равно будет мало. Все с удовольствием его кушают. Даже дети, которые не любят гороховую кашу, лакомятся горошком в стручках. Это вкус детства.

Если вы очень любите горошек в стручках, то вам будет интересно узнать, что его можно законсервировать. Горошек в стручках прекрасно хранится в прохладном месте до следующего урожая. Зимой баночка зеленого горошка подарит вам и вашим родным воспоминание о теплом лете и детстве.
Поскольку горошек мы будем консервировать в стручках и его даже очищать не нужно, то весь подготовительный процесс не занимает много времени. 

Чтобы законсервировать молодой горошек в стручках, необходимы такие продукты на литровую банку:

- зеленый горошек (столько, чтобы набить литровую банку)
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. сахара
- вода (чтобы залить банку до самого верха)

Время приготовления: 1,5 часа 
Сложность: довольно легко

Консервированный горошек в стручках

 

Консервированный горошек в стручках на зиму в банке: пошаговый рецепт


Подготовительный процесс довольно легкий. Нам нужен молодой горошек в стручках.
Обламываем кончик стручка и удаляем его вместе с жесткими волокнами. Стручок во время такой манипуляции не должен раскрыться.

Консервированный горошек в стручках


Обрабатываем так все стручки. Этот процесс очень легкий и не занимает много времени.

Консервированный горошек в стручках


В литровую банку засыпаем соль.

Консервированный горошек в стручках


Туда же засыпаем ложку сахара.

Консервированный горошек в стручках


Набиваем обработанными стручками гороха литровую банку до самого верха.
 

Консервированный горошек в стручках


Заливаем горох в банках водой.

Консервированный горошек в стручках


Консервированный горошек в стручках


Отправляем банки с горошком в кастрюлю, накрываем крышками. В кастрюлю наливаем воду и отправляем банки стерилизоваться. После закипания стерилизуем банки 1 час. Спустя это время смотрим на горошек. Он должен поменять цвет. Можно достать один стручок и попробовать его. Если стручок мягкий, то это значит, что он уже готов.
 

Консервированный горошек в стручках


В банки наливаем по столовой ложке уксуса и закрываем их металлическими крышками.

Консервированный горошек в стручках


Отправляем банки остывать под одеяло. Готовые банки с молодыми стручками гороха отправляем в прохладное место.
 

Консервированный горошек в стручках


Консервированный горошек в стручках


Консервированный горошек в стручках


Зимой, когда захочется побаловать родных стручками гороха, берем банку, сливаем жидкость и горошек можно кушать.
Как вы смогли сами убедиться, процесс заготовки горошка на зиму легкий, не требующий много времени и усилий. 
Приятного!

Консервированный горошек на зиму в банках: пошаговый рецепт с фото


Многие боятся консервировать горошек, поскольку слышали, что это дело трудоемкое и не благодарное. Часто можно услышать, что на второй день после консервирования горошек «стреляет» и вся продукция отправляется в мусорное ведро. Жалко потраченного времени, жалко труда, жалко продукции. 

Если и вы слышали о таких историях, то не спешите проходить мимо. Сегодня вы узнаете рецепт, который много лет используется в моей семье. Мы уже забыли, когда в последний раз в магазине покупался консервированный горошек на салат. Горошек в банках у нас домашний, да еще и выращенный на собственной грядке.

В самом процессе консервирования нет ничего сложного. Всю работу можно поделить на три этапа:
- очистить горошек в стручках;
- отварить горошек в кастрюле до готовности;
- стерилизовать горошек в банках.

Если все эти этапы будут выполнены, то горошек в банках будет храниться до следующего урожая. А теперь детальнее.

Чтобы законсервировать горошек в банках, необходимы такие продукты на 1 банку 0,5 л:

- 300 г молодого очищенного горошка
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1,5 стакана воды

Время приготовления: от 30 минут до 1,5 часа на варку горошка, а потом еще 1 час на стерилизацию.

Сложность: средняя

Консервированный горошек


Горошек для консервирования должен быть молодым, мягким, зеленого цвета. 
Для начала горошек в стручках нужно очистить. 
Горошины нужно промыть, чтобы смыть все лишнее. Взвешиваем горошек, чтобы знать сколько баночек по 0,5 л получается (на 1 банку отмеряем 300 г очищенного горошка).

Консервированный горошек


Теперь в кастрюлю с горошком добавляем сахар (по 1 ст.л. на каждую баночку).
 

Консервированный горошек


Добавляем к горошку соль (по 1 ст.л. на каждую банку).
 

Консервированный горошек


Теперь заливаем воду (на каждую банку берем 1,5 стакана воды).

Консервированный горошек


Отправляем горошек вариться. Варим до мягкости (до полной готовности). Следим, чтобы горошек не разварился. Время варки зависит от степени зрелости основного продукта. Если горошек очень молодой, то может хватить и 30 минут, а если горошек слишком молодой, то варим 1,5 часа.
 

Консервированный горошек


Готовый горошек поменяет цвет и будет мягким

Консервированный горошек


Распределяем горошек по банкам, заливаем маринадом, в котором варился горошек.

Консервированный горошек


Накрываем банки крышками и отправляем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час на слабом огне.
Готовый горошек закрываем и укутываем до остывания.
 

Консервированный горошек


Консервированный горошек


Остывшие банки с горошком отправляем в прохладное место и используем по мере необходимости. Он прекрасно сохраняется до следующего урожая.

Заморозка зеленого горошка. Рецепт с фото



Замороженный зеленый горошек.

Зеленый горошек как свежий, так и замороженный хранит в себе множество полезных веществ, необходимых организму человека. Он служит незаменимой составляющей для овощных супов и рагу, придавая им оригинальный вкус. Так как сезон на зеленый горошек очень короткий, а отказывать себе в витаминной бомбе, семейства бобовых, не хочется, попробуем его заморозить.

Процедура заморозки зеленого горошка весьма не сложная и не требует больших усилий. Для начала стручки гороха необходимо промыть холодной проточной водой, чтобы грязь не попала на готовый продукт. Затем приступаем к самому сложному процессу в нашей заготовке - к чистке.

 

Заморозка зеленого горошка. Рецепт с фото

 

Почищенные горошины высыпаем в стеклянную или керамическую посуду и оставляем на несколько минут, для того, чтобы они подсохли.

 

Заморозка зеленого горошка. Рецепт с фото

 

Упаковывать горошек лучше всего в закрывающиеся полиэтиленовые пакетики небольшого размера, или же в пластиковые банки с крышкой. Стеклянную емкость лучше не использовать, так как она может не выдержать температуры и лопнуть. Разделяем горошек по порциям и насыпаем в пакетики, после чего закрываем и ложем в морозилку.

 

Заморозка зеленого горошка. Рецепт с фото


Заморозка зеленого горошка. Рецепт с фото


Заморозка зеленого горошка. Рецепт с фото

 

Замороженный зеленый горошек по виду ничем не отличается от свежего и сохраняет все свои полезные свойства.

 

Заморозка зеленого горошка. Рецепт с фото


Заморозка зеленого горошка. Рецепт с фото


Заморозка зеленого горошка. Рецепт с фото

 

Единственное что может испортить его вкусовые качества и полезные свойства - это частые разморозки. Поэтому стоит позаботится о том, чтобы он не подвергался перепадам температуры.

 

Заморозка зеленого горошка. Рецепт с фото

Заморозка зеленого горошка. Рецепт с фото


Автор: kozyargg

 

 


Комментировать
Регистрация