Лечо из болгарского перца и помидоров (на зиму)
Всем известно, что зимой среднестатистический житель России испытывает нехватку витаминов в потребляемой пище. В этом случае, зимние заготовки могут буквально спасти ситуацию. Так, например, одним из популярных овощных блюд, используемых для консервации является лечо. Лечо на зиму уже стало традицией для многих кулинаров не только в России, но и по всей Европе.
Считается, что впервые это блюдо появилось в Венгрии. Однако, оно стало настолько востребованным, что его употребляют и в Европе, и в России. Существует несчитанное множество рецептов лечо на зиму. Как и борщ, каждая хозяйка готовит лечо по-своему, однако, есть обязательная для каждого вида лечо основа из трех видов овощей: болгарский перец, помидоры, и лук. В остальном, рецептура предполагает полную свободу фантазии. Так, вы можете добавлять специи и приправы по вкусу.
Рецепт лечо из помидоров
Однако сегодня мы хотим представить вашему вниманию, один из самых базовых вариантов как приготовить лечо на зиму.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 3 кг.
Помидоры – 4 кг.
Репчатый лук – 1 кг.
Растительное масло – 200 гр.
Чеснок – 8-10 зубчиков.
Уксус (9%) – 1 стакан.
Сахар – 1 стакан.
Соль – 4 ч. ложки.
Специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Собрать, вымыть и высушить все овощи.
У помидоров удалить плодоножку, затем снять с них кожу. Чтобы было проще очищать, сделайте на задней стороне каждого помидора небольшой крестообразный надрез, затем обдайте помидоры кипятком. После такой обработки, кожица будет легко сниматься.
Для варки лечо требуется измельченные томаты, поэтому помидоры, очищенные от кожицы, нужно протереть через сито, пропустить через мясорубку, или же измельчить в блендере.
Помидоры перелить в кастрюлю, добавить растительное масло и чеснок, и томить на самом слабом огне 15-20 минут.
Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к помидорам.
Перец разрезать, очистить от семян, удалить перепонки. Нарезать соломкой. Добавить в кастрюлю с томатами и луком.
Добавить в томящуюся на огне смесь уксус, сахар и соль, перемешать. Тушить до того момента пока перец не станет мягким. Важно: перец должен стать мягким, но не развариваться. На это потребуется примерно 10 минут. Не забывайте регулярно помешивать овощную смесь.
Добавить специи и измельченную зелень по вкусу. Перемешать, варить еще 5 минут.
Готовую овощную смесь разливаем по банкам. Важно: банки и крышки для приготовления заготовок на зиму обязательно должны быть предварительно простерилизованными! Перец раскладывайте в банки не плотно, заливая томатным соусом из кастрюли. Кастрюля все это время должна продолжать стоять на самом маленьком огне, пока вы не разольете все лечо по банкам. Банки сразу же закатываем.
Готово!
Лечо из помидоров и болгарского перца на зиму, приготовленное таким образом получается очень нежным и вкусным. Лечо можно использовать и как отдельную закуску, и при приготовлении салатов и супов, а томатный соус с легкостью заменит магазинный кетчуп. Лечо на зиму – это великолепный вкус ваших блюд и кладезь витаминов.
Источник: vpuzo.com