Вкусные огурцы с семенами горчицы на зиму: пошаговые рецепты с фото
Те, кто однажды дегустировал консервированные огурцы с семенами горчицы, оценил по достоинству их восхитительные вкусовые качества и приятно поразился такой простой комбинации, дающей яркий результат. Зеленцы с сухой горчицей закрывают давно. А теперь появился вариант с горчичными зернами. Новая добавка сохраняет огурчики хрустящими, с тугой и сочной структурой. Второстепенные ингредиенты (зелень, специи) лишь видоизменяют основной ароматный оттенок заготовки!
Вкусные огурцы с семенами горчицы на зиму: Рецепт 1
Для проверенного рецепта изумительной домашней консервации зеленцов с горчичными зернами необходимо собрать следующие ингредиенты:
- 6 кг огурчиков,
- 6 ч.л. цельных зерен горчицы,
- 2 головки чеснока,
- зелень (листья хрена, веточки петрушки, укропные зонтики),
- по 10 ст.л. сахара-песка и крупнокристаллической засолочной соли,
- оцет столовый,
- лавровый лист.
Выбранная закатка огурцов в горчице может обойтись и без зелени; но с ней закуска выходит выразительнее, свежее.
Закупорку желательно выполнять в банках небольшого литража. Для чего литрушки тщательно вымывают с содой и стерилизуют. Собранные огурцы замачивают в воде.
Выбранную зелень споласкивают и раскладывают на кухонном полотенце или полотняной салфетке подвяливаться. Далее банки наполняют в такой последовательности: зелень на дно, по несколько чесночных чищеных зубков, маленький кусочек корня хрена (в зависимости от желаемой степени остроты) и зеленцы.
Сверху рецепт огурцов с семенами горчицы накрывается листочками хрена.
В каждую тару минут на 15 заливается кипяток, затем сцеживается в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и снова вскипячивается. После второй заливки варом овощи выдерживаются 10 минут, и из сцеженной жидкости варится маринад.
Маринад готовится добавлением в кипящую воду сахара и соли. Перед разливом маринада в банки насыпается по пол ложки зерен горчичных и наливается по 1 ч.л. столового оцта. Залив содержимое горячим маринадом, банки сразу же закатывают.
Рецепт 2
В маринованные огурцы с горчицей сухой молотой доливают постное рафинированное масло, что смягчает привкус заготовки и делает его маслянистее.
Перечень ингредиентов для закуски:
- 4 кг огурцов,
- 2 ст.л. молотой сухой горчицы,
- по стакану подсолнечного масла и оцта,
- полстакана поваренной соли,
- 1 стакан песка сахарного,
- 1 ст.л. душистого перца молотого.
Вымытые зеленцы средней величины разрезают на 4 продольные части и складывают в объемную кастрюлю. Туда же добавляют молотые сушеные зерна горчицы, соль-сахар-перец, оцет и постное масло. Компоненты необходимо встряхнуть, но не перемешивать! И оставить часов на 6 в покое настаиваться. Если в наличие есть зелень (листочки базилика, дубовые листья, сельдерей или пикантный эстрагон), то их тоже можно заложить для маринования.
Пустившие сок овощные ломтики раскладывают по банкам и заливают маринадом, который образовался в процессе настаивания. Затем тара прикрывается крышками, и блюдо стерилизуется как минимум 40 минут. За термообработкой следует незамедлительная укупорка. Кстати, заготовленные зеленцы в горчичном порошке обладают теми же восхитительными качествами, что и огурцы с семенами горчицы на зиму, и чем-то напоминают консервированный салат.
Рецепт 3
Захотелось попробовать нечто оригинальное? Хочет чего-то вкусненькое? Тогда обязательно нужно сделать закуски в виде жареных огурцов в кляре. Удивились?! А оказывается это весьма интересное по вкусу блюдо из маринованных огурчиков. К тому же готовится оно около получаса, имея под рукой все требуемые продукты.
Сначала готовится первая смесь из взбитого сырого куриного яйца, щепотки перца красного или кайенского и неполного стакана молока. Отдельно в неглубокую тарелку высыпается пшеничная мука или кукурузный крахмал.
В третьей емкости подготавливается масса из муки и крахмала (по половине стакана каждого), 2 ст.л. измельченного свежего укропа, соли-перца и 2 ч.л. молотой паприки. Маринованные зеленцы (пригодятся практически любые рецепты маринованных огурцов) нарезают поперечными кружочками, каждый из которых обваливается в крахмале, а после поочередно окунается в яичную смесь и мучную.
Панированные кусочки обжаривают в раскаленном масле до легкой румяности и выкладывают на бумажное полотенце обсушивать и стекать от избытка жира. Подавать их можно с любым соусом: горчичным, сырным или кисло-сладким.
Рецепт 4
Для засолки зеленцов тоже существует рецепт огурцов на зиму с семенами горчицы.
В этом случае берутся (на каждую 1л банку):
- огурцы,
- половинка моркови,
- 2 чесночных зубка,
- 0,5 ч.л. горчичных зерен,
- зонтик укропа.
Заливка делается из 2 ст.л. крупной соли, 5 ст.л. сахарного песка, 100 мл оцта столового.
Зеленцы вымывают. Закаточную тару ошпаривают кипятком.
Пряности, морковку и огурчики раскладывают по банкам и присыпают горчицей. В литре холодной воды растворяют кристаллы сахара и поваренной соли, заправляют раствор оцтом. Холодный рассол заливается в банки и их стерилизуют 5-7 минут с момента вскипания жидкости, после чего тара быстро закатывается крышками.
Целенькие огурчики в горчичном растворе готовы, но к употреблению будут пригодны лишь через неделю или дней 10. Они должны напитаться ароматами окружающих компонентов, и получаются не хуже, чем соленые огурцы с дубовыми листьями: такие же хрустящие и аппетитные.
Вкусные огурцы с семенами горчицы на зиму с укропом и репчатым луком
Вариация с укропом и репчатым луком закрывается без изнурительной стерилизации и требует для выполнения заготовки:
- 3 кило небольших огурчиков одинаковой величины,
- пару веточек зелени на выбор и лист хрена,
- 3 зубка чеснока,
- 5 головок лука,
- 1 ч.л. горчичного порошка,
- 2 листа лавровых,
- по 4-5 звездочек гвоздики и зерен перца черного,
- 2 литра воды,
- 150 мл оцта,
- 60 г сахарного песка,
- 100 г соли.
Или же можно несколько изменить технология, поменяв горчичный порошок на зерна, и закрыть «Огурцы с семенами горчицы» рецепт. И тот, и другой варианты вполне уместны и интересны по-своему.
Каждый огурчик тщательно вымывается в холодной воде, а затем замачивается на 2-3 часа. Веточки зелени тоже споласкивают и режут крупными кусочками. Чеснок и лук репчатый чистят и нарезают произвольными фракциями. На «Огурцы маринованные с семенами горчицы на зиму» вскипячивается вода и готовится маринад, добавлением перца черного, соли-сахара, лаврового листа и пряной гвоздики. Маринадная заливка должна прокипеть, и в неё в самом конце кипячения вливается оцет.
В предварительно простерилизованные стеклянные банки помещают резаный чеснок и лук, зелень и горчицу. Далее плотно, но аккуратно утрамбовывают огурчики и заливают маринадом. Заготовка «Огурцы на зиму в банках» накрывается крышками и закатывается. Консервация пока не выносится в погреб или кладовку, а ставится на крышки (вверх дном) на полотенце или расстеленной газете и укутывается пледом, одеялом. На следующий день закупорку выносят в прохладное помещение для хранения до морозов.
Рецепт 6
Принцип засолки зеленцов с горчицей практически такой же, как и классический рецепт. Для него на 3х-литровую банку потребуется:
- 1,5 кг вымоченных в воде огурцов,
- 6-7 чесночных зубков,
- 2 сушеных зонтика укропа,
- 1 ст.л. горчицы,
- по пару листиков черной смородины и вишни,
- стручок перца красного горького,
- соль.
Перед началом готовки кулинар может исключить из рецептуры жгучий перец, несущий в себе чрезмерную горечь, или сократить его количество. Также горчицу заменяют корешками хрена (тертыми).
Доводится до кипения раствор воды и поваренной соли. Соль насыпается по вкусу, подбирая ориентировочно умеренную концентрацию; не допускает чрезмерный пересол. Пока кипит рассол, огурцы укладывают по банкам. Перед этим на дно тары опускается 3-4 дольки чеснока, ароматные ягодные листочки, половину подготовленного сушеного укропа и засыпается горчица. Огурцы накладывают чуть выше середины тары. И снова идёт чередование пряных составляющих.
Второй слой огурцов заканчивается практически под горлышком, оставив немного места для стручка красного перца, оставшегося чеснока и зонтика укропа. Банки закрывают капроновыми прокипяченными крышками, и переносят на прохладное, темное место для квашения. Засолка огурцов с семенами горчицы «дозревает» около 2 недель.
Рецепт 7
Те, кто предпочитает острые огуречные закуски, возьмут во внимание рецепт №6. А вот поклонникам пикантного вкуса, в меру мягкого, то выразительного понравится огуречная засолка с горчицей, семенами кардамона и фенхеля. Две последние добавки слегка осветляют солевой рассол. В отличие от того, применяется ли горчица-порошок либо в зернах, заливка может быть практически прозрачной.
Так на 2х-литровую банки берется:
- огурцы,
- по 1 ч.л. семян кардамона, горчицы, фенхеля и молотого черного перца,
- горький перчик (по желанию),
- хрен (предпочтителен корень, но пройдут и листья),
- 1 головка чеснока,
- несколько укропных зонтиков,
- по 10 листков дуба и смородины,
- рассол (на 1 л воды – 2 ст.л. поваренной соли).
Если зеленцы не свежесобранные, то их замачивают в воде, для повышения плотности мякоти и усиления хрусткости. Все листики споласкивают, ошпаривают кипятком и обсушивают. Банки стерилизуют, наполняют специями-пряностями (ароматные листочки и семена, чищеные чесночные зубчики, порезанные пластиками) и огурчиками, располагая их плотно и вертикально. У зеленцов можно обрезать попки для лучшего просола. Овощи накрывают парой дубовых листьев, заливают бурлящим рассолом и закатывают. Заготовка «Огурцы - засолка с семенами горчицы» переворачивается вверх дном и на сутки оставляется остывать, прежде чем вынести её в кладовую.
Рецепт 8
Кроме способов маринования и соления есть возможность закрыть огуречный салат с горчицей. Данная закуска не похожа на другие огуречные закрутки и обладает интересным сладковатым привкусом с кисловатыми нотками.
Для того, чтобы морозной зимой откупорить баночку с подобным угощением, его необходимо заготовить, используя следующий перечень продуктов:
- 4 кг зеленцов,
- 2 ст.л. зерновой горчицы,
- 1 ст.л. давленого чеснока,
- 2 ст.л. измельченной зелени укропа и петрушки,
- по стакану постного масла и оцта,
- 200 г песка сахарного,
- 2 ст.л. поваренной соли,
- молотый черный перец.
Как и на все иные «Огурцы с семенами горчицы на зиму» рецепты, зеленцы необходимо тщательно промыть и посечь кусочками по полсантиметра толщиной. Хотя величина и форма нарезки не столь существенны, и можно порубить огурчики произвольно. Чеснок пропускается через чеснокодавку или же натирается на меленькой терке. Зелень измельчается.
Овощные составляющие рецептуры выкладывают в варочную емкость и заправляют оцтом, постным маслом, солью-сахаром, перцем и семенами горчицы. Всё это перемешивается и оставляется часа на 2 мариноваться, не забывая время от времени мешать субстанцию. Затем посуда размещается на плите, доводится до кипения и проваривается около получаса, за которые стерилизуют стеклянные закаточные банки. Закатывают салат стандартным способом. Подавать его рекомендуют с мясными блюдами или под жареную картошечку с лучком.
Рецепт 9
Овощной салатик «Колорит» объединил в себе большой набор компонентов, среди которых:
- 2 кг огурцов,
- по 1 шт. морковки и лука-репки,
- 4 чесночных зубка,
- зелень укропа,
- 2 ст.л. семян горчичных,
- 6 зерен перца черного,
- по половине стакана подсолнечного масла и столового оцта,
- 2 ст.л. крупной соли,
- полстакана песка сахарного.
На консервированные салаты из огурцов чаще всего нарезку выполняют кружочками или продольными брусочками. Так и в данном случае, овощи секут одним из предложенных методов. Луковицы режут полукольцами. Морковь натирают на терке. Смешав овощи, к ним добавляют давленый чесночок, посеченные мелко укроп и остальные ингредиенты по рецептуре. Заготовка перемешивается и часика на 3 настаивается напитываться соками вспомогательных составляющих. Лучше всего на этой этапе применить гнёт для обильного сокоотделения. Спустя пару часов маринованные огурцы с семенами горчицы раскладывают по баночкам, уплотняя массу ложкой, и перед герметичной укупоркой стерилизуют салатик минут 15-20.
Похожие рецепты
Огурцы Без Стерилизации с горчицей на зиму. Пальчики Оближешь. Пошаговый рецепт с фото
Рецепты сладких маринованных хрустящих огурцов. Пальчики Оближешь!
Огурцы в литровых банках на зиму с семенами горчицы. Пошаговый рецепт с фото. Как засолить огурцы в литровой банке?
Заготовка из огурцов на зиму. Огурцы с горчицей и свеклой. Пошаговый рецепт с фото
Маринованные огурцы на зиму в банках: Лучшие пошаговые рецепты с фото
Огурцы чили на зиму в банках: лучшие рецепты с фото
Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": лучшие рецепты
Консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Маринованные огурцы с горчицей
Домашние консервированные огурцы в горчице