Крыжовник с вишневыми листьями: рецепты варенья пошагово с фото
Приготовить «царское» крыжовенное варенье – это целое искусство. Ведь результат кулинарных манипуляций должен быть сияюще-прозрачным, вязко-густым по консистенции, с умопомрачительным вкусом…Рецепт варенья «Крыжовник с вишневыми листьями» также неподражаем; а листочки в нём для пикантности аромата, как и ядра миндаля, цедра цитрусовых, ваниль в других рецептах домашних заготовок.
Варево из агруса (как также называют крыжовник) – десерт для ценителей здоровой и полезной еды, и к тому же является восхитительной ягодной начинкой для пирогов. К сожалению, хозяйки крыжовник используют реже иных плодов (к примеру, клубники или смородины). По этой причине следующие рецепты развеют любые сомнения, изменят отношение к этой ягодке и настроят на закупорку потрясающего домашнего лакомства!
Быстро крыжовенное угощение не готовится, и от варящего потребуется огромная порция терпения! Спешка же приведёт к ухудшению качества блюда: помутнению сиропа, разжижению субстанции и потере идеального вкуса в целом.
Только многократные непродолжительные варки и длительные периоды остывания-настаивания позволят сварить практически прозрачное изумрудное королевское варенье, насытить ягодки сахарным густым сиропом.
Хотя цвет сиропа зависит от сорта агруса. Не стоит строить иллюзии, что светло-зеленый оттенок дадут зеленые ягоды в комбинации с вишневыми листками, так как даже недозревшие плоды в ходе кипячения приобретают янтарный (выразительно-желтый) цвет. Едва уловимый зеленоватый оттенок позволит сохранить лишь уменьшение термина варки, но сироп из-за этого будет несколько жидковат.
Листки вишни на «зеленость» не слишком влияют. Благодаря им сироп переходит в оливковую гамму. Но зато какой аромат отдают листочки вареву!.. Сохранить и закрепить цвет поможет:
- увеличение количества насыпаемого сахарного песка;
- уменьшение времени кипячения;
- включение в рецептуру кислоты лимонной или водки.
Но не нужно концентрироваться на цвете. Главное, соблюдать рекомендации и технологии приготовления. Только в этом случае все «Варенье из крыжовника с вишневыми листьями» рецепты достигнут тех «царских» параметров, ради которых и затеялась заготовка. Кстати, из красного и розового агруса готовят десерты «рубиновых» оттенков, что вдохновляет на новые кулинарные открытия и комбинации.
Рецепт 1
Если уж лакомство претендует на королевские регалии, то и потрудиться над ним необходимо тщательно. Особенно над подготовкой ягодок, из которых на «Крыжовник с вишневым листом» рецепты рекомендуют вычистить косточки специальной лопаткой или тонким лезвием ножа. Увлеченные фанаты «царского» варенье также предварительно бланшируют крыжовник и снимают с него наружную кожицу; но на подобные подвиги готовы далеко не все, да и нет в этом принципиальной надобности.
Ингредиентами рецепта изумрудного варенья станут:
- 1 кг зеленого крыжовника (или чуть недозревшего),
- 1,5 кг песка сахарного,
- 40-50 листиков вишневых,
- 0,5 л воды,
- по желанию: звездочка бадьяна или стручок ванили,
- 0,5 ч.л. «лимонки» для сохранения цвета.
Плоды и листочки вишни моют. После вымытые вишневые листочки перебирают, обрывая с веточек, складывают в варочную кастрюлю и наливают к ним 500 мл воды. Их следует проварить одну минутку и оставить для настаивания отвара. Как только остынет, светло-оливковый отвар убирают в холодильник.
А теперь самый сложный и кропотливый этап – подготовка плодов. Сделать это можно несколькими способами. Например, обрезать на каждой ягодке хвостики, захватывая малую часть плода (пригодятся маникюрные кусачки) и выбрать семечки (в качестве инструмента подойдёт простерилизованная лопатка для маникюра).
Или же семена удаляют специальным приспособлением для очистки от косточек вишен, черешен, также пользуются обычной английской булавкой, согнутой петлёй тонкой металлической проволокой или шпилькой. Главное, любой используемый инструмент простерилизовать, соблюдая стерильность; иначе эта деталь сможет испортить варенье из крыжовника с вишневым листом, и оно быстро «заиграет».
Выбрав наиболее подходящий и эффективный метод очистки, крыжовник освобождается от внутреннего содержимого и складывается в кастрюлю.
К нему сливается фильтрованный вишневый отвар, и посуда ставится в холод на 4-5 часов, а ещё лучше – на ночь. Сверху содержимое посуды на всё время дополнительно настаивания накрывается вишневым листом, из которого готовилась заливка. Вычищенные семена с частью мякоти, обрезанные носики плодов тоже отправляют в холодильник.
Они пригодятся при первой варке лакомства и обеспечат требуемую густоту крыжовенному варенью благодаря содержащемуся в них пектину. Только сироп после кипячения обязательно нужно процедить, избавляя его от нежелательных косточек и иных включений.
На следующий день будущее царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями как следует пропитается отваром и будет ещё зеленого цвета. Листочки с него снимают и выбрасывают. Отвар сливают в иную посуду. Ягоды прогревают естественным образом в комнатном помещении.
Варится сироп. Для этого в отвар засыпают выбранные ранее ягодные семена с мякотью, вскипячивают и проваривают на низком огне 5 минут. Затем жидкость процеживают и добавляют сахарный песок. Сироп уже обладает определенной густотой. Вместе с сахаром, его кипятят 3 минуты до растворения сладких крупинок, и переливают к агрусу с последующим 5-6-часовым остыванием. Крыжовник за это время (и во все последующие заходы) будет напитываться сахарным сиропом, приобретая желанную полупрозрачную текстуру и становясь всё более тяжёлым.
Далее в течение 2-3 дней варенье из зеленого крыжовника с вишневыми листьями будет подвариваться. Добиваясь умеренной густоты и прозрачности, его нужно доводить до кипения, варить 5 минут на слабом огне и остужать при комнатной температуре. Иногда делают до 8 заходов. Но можно ограничиться и двумя, получая в итоге жидкое, зеленоватое угощение. Если же требуется качественное варенье из агруса, то нужно смириться с длительностью технологии. Периоды «отдыха» между варками должны занимать не более 8 часов.
Не стоит переживать, что настаивание не в холоде позволит субстанции скиснуть. Содержание в ней сахара достаточно велико, чтобы не забродить даже в жару. И закрывать посуду крышкой нельзя, так как из варева должна испаряться избыточная влага. От докучливых насекомых варенье можно прикрыть марлей. Мешать массу также нежелательно, а для распределения сиропа только наклонять и встряхивать кастрюлю для погружения ягод в жидкость.
Когда сироп достигнет требуемой консистенции, заготовку перед расфасовкой варят в последний раз при более тихом кипении около 15 минут. Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями слегка остужают и только потом раскладывают по банкам и закатывают. Если в опровержении технологии наполнять банки кипящей массой прямо в огня, то ягодки всплывут под крышку.
Рецепт 2
Особенностью следующего рецепта является сохранение плотности агруса и его формы, высокая вязкость сиропа, приближенная по густоте к джему.
По составу лакомство готовится всего из трех ингредиентов:
- килограмм крыжовника,
- горсть вишневых листиков,
- 450 г меда натурального (можно засахаренного).
Кстати, данный рецепт крыжовника с листочками вишни готовится в мультиварке, что позволяет избежать моментов простаивания у плиты (пусть и непродолжительных) и избыточного жара в помещении.
Стерилизуют стеклянные закаточные банки и жестяные крышки. Ягоды моют в объемной посуде, перебирая их при этом и обрезая хвостики. Затем крыжовник ссыпают в мультиварку вместе с засахаренным медом, а прибор на 30 минут устанавливают на программу «Тушение». Необходимо знать, что варенье готовится при поднятой крышке либо со снятым пароотводным клапаном.
Через полчаса варево ставится остужаться и с него снимается пенка. В как следует остывшую массу закладывают хорошенько вымытые листы вишни, и вновь прибор включается на режим «Тушение», но уже на 15 минут. Завершенный «Варенье из крыжовника с вишневыми листьями» простой рецепт разливается по баночкам и, не остужая, закатывается. В отличие от первой рецептуры, метод в мультиварке отличается простотой и быстротой. Конечно, несколько длительное кипячения позволяет помутнеть сиропу, но это единственный недостаток. А в остальном рецептура не уступает классической.
Рецепт 3
В качестве дополнительных компонентов в варенье к агрусу добавляют кисловато-сладкий киви, пикантные цитрусовые, терпкую черную смородину. Любители экзотики делают десерты с ароматным ананасом. Но особенное внимание стоит уделить варианту с киви, который напоминает больше джем, чем варенье из-за плотной густоты и особенной предварительной обработки плодов (их измельчают перед варкой). Кстати, ещё сильнее загустить варенье можно введением в кипящую массу желатина.
Ингредиентами для подобного угощения станут:
- 1,5 кг крыжовника (желательно брать переспелые ягоды),
- горсть листиков вишни,
- 1 крупный киви,
- кусочек лимона (третья часть плода),
- 500-600 г сахарного песка.
Ягоды перекручивают на мясорубке, и полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю. Сверху пюре засыпается сахаром-песком и на 1 час оставляется для растворения крупинок и образования сиропа. Далее сырая заготовка перемешивается с соком лимона и опять оставляется на некоторое время. Благодаря лимонному соку, блюдо приобретает приятную кислинку и свежесть, как и варенье из крыжовника с апельсином.
Через 30 минут масса прогревается на невысоком огне. К ней добавляют листики вишни и кипятят 2-3 минуты. Плод киви тоже перемалывается на мясорубке и вводится в варево. Проваривается лакомство до желаемой консистенции. Если на взгляд масса кажется излишне густой, то к ней можно доливать воду. Перед расфасовкой по банкам вишневые листки извлекают из субстанции, а изумрудное угощение закрывают в горячем виде в стерилизованную тару.
Рецепт 4
Если в голове роились сомнения, что подобным десертом как королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями не удивить гостей или домочадцев, то рецепт, в который добавляют грецкие орехи гарантирует восхищение едоков! При отсутствии ядер грецких орешков их можно заменить кешью или кедровыми: вкус поменяется не кардинально, но будет варьироваться лишь аромат. Для трех литровых емкостей закупорки потребуется:
- около 1,3 кг слегка недозревшего агруса (чтобы не расползся при варке),
- листья вишни и щавеля,
- орехи (на глаз),
- 2 стакана воды,
- 800 г сахара.
Ягодки моют, надрезают плоды ножом и аккуратно извлекают лезвием ножа семена (можно слегка придавить и выдавить). В каждый плод вкладывается кусочек ореха. «Фаршированный» крыжовник складывается в глубокую миску, засыпается листочками вишни и щавеля (по горсти) и заливается холодной «сырой» водой.
Спустя 4 часа готовится сироп: сахарный песок растворяется в двух стаканах воды, и полученный раствор доводится до кипения. В него ссыпают ягоды (без листочков!). И варенье проваривается около получаса, снимая в процессе пенку и осторожно помешивая. Остужают массу часов 6-8, и вновь повторяют кипячение. Цикл повторяется как минимум 2 раза; от числа кипячений зависит густота и степень прозрачности заготовки. Но все последующие варки после первой нужно сократить до 10 минут. Загустевшее варенье раскладывают в подготовленную тару и закрывают. В нём, конечно, не так много витаминов, сколько содержит в себе агрус на зиму без варки; но умопомрачительный вкус скрашивает этот факт.
Все вышеприведенные рецепты применимы и к красному сорту ягод (а точнее, розовому). Домашнее варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями имеет лишь одно отличие от зеленого – цвет. Красные плоды дают рубиновый результат. Кстати, лакомство можно приготовить и из замороженного агруса непосредственно зимой. Только размороженные ягоды в варенье, даже напитавшись сиропом, остаются слишком мягкими.
Похожие рецепты
Варенье из крыжовника с орехами: лучшие рецепты с фото
Очень вкусное царское варенье из крыжовника: пошаговый рецепт с фото
Варенье из крыжовника изумрудное: золотой рецепт с фото
Очень вкусное варенье из крыжовника с вишневыми листьями: пошаговый рецепт с фото
Изумрудное королевское варенье
Варенье из крыжовника - королевское
Изумрудное варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника. Домашний рецепт
Варенье из крыжовника. Рецепты и приготовление
Рецепты с фото. Варенье-пятиминутка из крыжовника