Как правильно заготовить тушенку на зиму?
Законсервированное тушеное мясо – отменный вариант в том случае, когда приготовление свежего мясного продукта недоступно из-за недостатка свободного места в холодильной камере, нехватки времени и прочих причин. Достаточно лишь один день потрудиться, наклеить этикетки с указанием срока годности на ряд баночек (для этого пригодится самоклеющаяся бумага) и потом можно будет готовить множество вкусных блюд для семьи на основе тушенки.
Итак, сперва необходимо подготовиться к процессу заготовки, приобрести банки и крышки, в магазине канцтоваров – бумагу для этикеток, ну и, конечно же, свежее качественное мясо – свинину, баранину, говядину, кролика или птицу.
Для приготовления домашней тушенки из свинины возьмите мясо с жировой прослойкой (именно оно в результате получится нежным, ведь даст много сока), можно использовать жирный окорок с задней ноги, ошеек, лопатку.
Ингредиенты:
- Свинина
- Бульон (рассол)
- Соль
Нарежьте кусочками подготовленную свинину, заполните ими заранее простерилизованные банки, присолите слегка (возьмите 5-10 г соли на каждый килограмм мяса). Внутрь влейте или бульон, заранее сваренный из хрящей и костей, или же слабый рассол. На 1 л жидкости добавьте 15 г соли.
Банки поставьте в кастрюлю, заполненную холодной водой, доведите до слабого кипения и засеките время: стерилизуйте 2 часа 15 минут литровые емкости, 3 часа 30 минут – двухлитровые. Все это время банки должны быть прикрыты пропаренными чистыми крышками. Затем укупорьте заготовку и дайте остыть на воздухе, хранение осуществляйте на полке холодильника или в холодном подвале.
Говяжья тушенка – полностью готовое блюдо, которое обязательно порадует вас зимой. Возьмите для приготовления:
- Говядину – 2 кг
- Соль
- Молотые специи на свой вкус
- Свиной жир
- Лук – 4 шт
- Бульон
Нарежьте порционными плоскими кусками говядину, отбейте слегка кухонным молотком. Куски подсолите и обсыпьте вашими любимыми молотыми специями.
Крупные луковицы нарежьте кольцами, обжарьте их до полуготовности в растопленном свином жире. Добавьте подготовленную говядину к луку и также ее обжарьте. После подрумянивания долейте горячий бульон в сотейник (его можно заменить кипятком). Потушите в жидкости заготовку на протяжении 5 минут, разложите горячей по банкам. Туда же вылейте соус, получившийся в результате тушения.
Банки с тушенкой отправьте на стерилизацию – длиться она должна не менее 2 часов для литровых емкостей.
Тушенка из птицы понравится всему вашему семейству. Возьмите для приготовления:
- Мясо птицы (курицы, индюка, утки, гуся)
- Морковь
- Корень петрушки
- Сельдерей
- Желатин
- Соль
- Черный перец горошком
Разделите птицу на порционные кусочки, отставьте в холодильник. Сварите бульон из потрошков, лап, голов, крыльев. Добавьте специи и овощи, коренья. Сваренный бульон перецедите и залейте мясо. Сварите, мясо переложите в банки, бульон перецедите и добавьте 1 г желатина на 1 л. Прогретый бульон залейте в банки.
Закатайте герметично крышками тушенку и отправьте на стерилизацию (потребуется 100 минут). Тушенка из птицы в желе – отличная мясная закуска, основа для приготовления различных блюд.
Похожие рецепты
Лучшие рецепты вкусных блюд на день рождения
Энциклопедия гурмана: как выбрать хорошую говядину
Мясо на сковороде-гриль: аппетитные рецепты
Как вкусно приготовить свинину на праздник
Как приготовить сациви из курицы: отличный рецепт
Как приготовить харчо: полезные советы
Как приготовить щи с квашеной капустой
Как приготовить белые грибы: лучшие рецепты
Как приготовить гуся на праздник
Как заготовить тушенку на зиму?