Джем из сливы с какао и маслом в хлебопечке. Рецепт с фото пошагово
В сезон заготовок многие хозяюшки готовят сливовый джем, да, впрочем, и не только сливовый. Рецептов такой вкусной заготовки на зиму довольно-таки много. За счет чего же появляется такое разнообразие вариантов? Кто-то меняет пропорции, адаптируя рецепт под вкусовые запросы своего семейства, кто-то вносит интересные добавки, за счет чего десерт приобретает просто незабываемый вкус. Естественно, основными ингредиентами все же остаются слива и сахар.
Джем из сливы с какао и маслом – просто потрясающее лакомство. Легкая кислинка совершенно не является помехой ярко выраженному вкусу шоколада. А аромат просто сводит с ума. Уверена, даже равнодушные к такого рода десертам, не смогут устоять. Хотя бы ложечку да продегустируют. Попробовав один раз, уже навсегда остаются в плену шоколадного джема, приготовленного из сливы.
Когда за окном далеко не лето и хочется сильнее укутаться в мягкий плед, чашечка горячего чая с кусочком свежего батона с шоколадным джемом не просто поднимут настроение, но и подарят ощущение праздника.
Ингредиенты:
слива – 1,2 кг;
сахарный песок – 600 г;
какао – 4 столовые ложки;
масло сливочное – 100 г.
Джем из сливы в хлебопечке: рецепт приготовления
Отбираем только спелую и неиспорченную сливу. Плоды моем, оставляем буквально на 10 минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
Далее сливу делим на две половинки и удаляем косточку. Обязательно снимаем шкурку. В процессе приготовления джема она все равно отделится и внешний вид готового продукты будет испорчен. Сливы без косточек по весу должно быть около 1 кг.
Перекладываем фрукты в ведерко хлебопечки.
Засыпаем в ведерко половину всего сахара по рецепту.
Отправляем ведерко в хлебопечку. Запускаем программу по приготовлению джема. Процесс займет 1 час и 20 минут.
После закипания джема на его поверхности образуется пена, которая по своей сути не что иное, как остатки мусора, а также пузырьки воздуха, способствующие порче готового продукта. Поэтому открываем крышку хлебопечки и аккуратно, чтобы не обжечь руки паром, снимаем пену.
Вторую (оставшуюся) часть сахарного песка в отдельной мисочке перемешиваем с какао.
Через 40 минут после начала варки джема отправляем в ведерко сахар с какао. Перемешиваем, закрываем крышку хлебопечки и продолжаем готовить джем.
За 20 минут до звукового сигнала, то есть через 1 час после начала варки, добавляем в ведерко сливочное масло. Размешиваем масло аккуратно и неспеша, пока оно не растворится. Далее вновь закрываем крышку и варим джем еще 20 минут.
За 20 минут мы успеем подготовить банки под джем. Их необходимо простерилизовать около 10 минут (я выставляю над паром), а металлические крышки прокипятить не менее 5 минут. Делаем это непосредственно перед разливом джема. То есть готовый продукт наливаем исключительно в горячие банки.
После звукового сигнала открываем крышку хлебопечки. Вот такой замечательный джем у нас должен получиться.
Разливаем готовый джем в ранее стерилизованные емкости и сразу же закрываем их крышками с помощью закаточного ключа. Банки переворачиваем вверх донышком, укутываем. Дополнительное тепло даст гарантию того, что консервация будет дольше храниться. Оставляем в таком положении джем до полного остывания. Потом банки можно убрать в прохладное место.
Джем из сливы с какао и маслом в хлебопечке готов! Тот, кто впервые будет дегустировать джем, никогда не догадается, из какого фрукта приготовлено лакомство. Яркий насыщенный шоколадный вкус простого джема просто потрясающий. По консистенции десерт получается не очень густой, но и не жидкий за счет добавления сливочного масла, он прекрасно ложится на кусочек булочки. Очень вкусным получается и клубничный джем, который вы можете приготовить по нашему рецепту.
Приятного аппетита!