Салат "Вологодский" из огурцов и помидоров на зиму. Рецепт с фото пошагово
Всеми любимый салат из помидоров, огурцов и репчатого лука с уверенностью можно отнести к кулинарной классике. Но, к сожалению, первые два ингредиента, несмотря на то, что продаются круглогодично в супермаркетах, относятся к летним овощам. Ведь, именно выросшие на грядках плоды отличаются от тепличных замечательным ароматом и великолепным вкусом. Поэтому мы предлагаем вам запастись этим вкусным салатиком на зиму.
Салат «Вологодский» необычен способом приготовления. Помидоры, огурцы и лук не нарезаются привычными для нас ломтиками, кубиками или же, например, соломкой. Все овощи пропускаются через мясорубку. Помимо указанных выше ингредиентов в состав заготовки входит томатный сок. Консервантами являются подсолнечное масло и соль.
Выход: 2,4-2,5 л
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг,
огурцы – 1 кг,
лук репчатый – 1 кг,
сок томатный – 250 мл,
масло подсолнечное рафинированное – 300 мл,
соль – 2 ст. л.
Салат "Вологодский" из огурцов и помидоров: рецепт приготовления
Помидоры вымойте. Надрежьте сверху кожицу каждого плода острым ножом крест-накрест.
В кастрюле вскипятите воду. Опустите помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего выньте шумовкой.
Аккуратно снимите с томатов кожицу.
Огурцы вымойте и обрежьте с обеих сторон.
Лук почистите и промойте.
Нарежьте огурцы толстыми кружочками, а лук дольками. Если томаты крупные, разрежьте их на кусочки произвольной формы, а мелкие помидоры оставьте целыми.
Пропустите помидоры, лук и огурцы через мясорубку.
Полученную массу переложите в кастрюлю.
Введите томатный сок.
Добавьте подсолнечное масло.
Поставьте накрытую крышкой кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое, периодически помешивая, до кипения.
Затем огонь уменьшите и тушите 1 час на небольшом огне под крышкой. Не забывайте периодически помешивать овощную массу по дну.
Добавьте соль.
Продолжайте тушить еще 10 минут.
По истечении указанного времени салат «Вологодский» разложите в вымытые раствором пищевой соды и простерилизованные банки и укупорьте стерильными крышками.
Переверните банки с салатом вверх дном, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.
Сезон заготовки – июль – сентябрь.
Хозяйке на заметку:
Для приготовления этого салата можете использовать огурцы и помидоры любых сортов и абсолютно любого размера. Главное, чтобы овощи были свежими, без повреждений и подгнивших мест.
Томатный сок можете использовать как домашний, так и магазинный. Но, последний выбирайте хорошего качества.