Вкусный салат «Огурцы с чесноком» на зиму. Пошаговые рецепты с фото
Вы не найдете более простого и вкусного рецепта, чем салат огурцы с чесноком на зиму. Если вам кажется, что с маринованными овощами много мороки, то этот вариант заготовки на зиму придуман хозяюшками специально для вас. Весь процесс приготовления сводится к четырем простым шагам: нарезать все ингредиенты, смешать их в миске со специями и ингредиентами для маринада, разложить в баночки и поставить на стерилизацию, закатать. Как видите, не надо мучатся с несколькими заливками кипящего маринада в банку, все время боясь ошпариться кипятком, все шаги приготовление просты и доступны даже молодой хозяйке.
Салат из огурцов с чесноком на зиму
Остренькие овощные заготовки - главное украшение домашнего меню, именно поэтому мы предлагаем хозяюшкам опробовать рецепт салата огурцов с чесноком на зиму. Готовиться эту закуска даже проще, чем классические маринованные огурцы, которые точно умеет заготавливать каждая хозяюшка.
- Огурчики - 4 кило
- Чеснок - 100 граммов
- Соль каменная - 3 ст.л.
- Сахар-песок - 3 ст.л.
- Столовый уксус - 200 мл
- Масло рафинированное - 250 мл
- Перец молотый черный - 1 ч.л.
Салаты из огурцов - отличная возможность для хозяюшек утилизировать крупные плоды, которые не подходят для консервирования целиком. Любые плоды нестандартного размера: крупные или скрученные, а может даже огурчики с порченными участками - теперь вы можете использовать для приготовления овощных пикантных салатиков, которые понравятся всем. Вовсе не обязательно заготавливать таким способом огурчики для длительного хранения, несколько баночек можно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. К концу лета от закуски не останется и следа, ведь на обед к основным блюдам всегда хочется пикантной, острой закуски.
В салате огурцы дольками с чесноком на зиму получаются хрустящими, с плотной мякотью, неповторимым ароматом и вкусом. Готовится закуска значительно быстрее, чем классические маринованные огурчики, поскольку в данном случае мы исключаем этап замачивания плодов в холодной воде на пару часов, а можно сразу приступать к их переработке.
Собранные плоды следует перебрать, убрав в сторону порченные и перезревшие с крупными семенами. Затем их надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить с кожицы все загрязнения (нередко на кожице остаются частицы прилипшей земли, от которых обязательно надо избавиться). В случае, если плоды сильно загрязнены, их следует замочить на 10-15 минут в воде, а затем промыть проточной водой.
Нарезать можно четвертинками или кружочками для салата огурцы на зиму, рецепты с чесноком предполагают, что салатик сразу с баночки можно подавать к столу, поэтому овощи следует нарезать так, как их удобно будет кушать. А если вы не заготовили огурцы для рассольника, то и эта заготовка подойдет для приготовления ароматного супчика.
100 граммов чеснока - это приблизительно 2-3 головки, в зависимости от их размера, вы можете взять и больше, если хотите получить более острый вкус закуски. Головку надо разобрать на зубчики и очистить их от шелухи, затем ополоснуть проточной водой и меленько нарезать их ножом. Мы советуем именно нарезать чесночок ножом очень мелко, а не измельчать его с помощью чеснокодавки или терки, чтобы сохранить в нем максимальное количество сока, в котором кроется и его вкус, и неповторимый аромат.
Чесночок следует добавить в миску к огуречным ломтикам, туда же отправить соль и сахар, влить указанное количество девятипроцентного уксуса и растительного маслица, а также по вкусу молотый перец черный. По желанию вы можете добавить в салатик и молотый красный перец, если любите жгучие закуски. Овощную массу со специями следует перемешать, чтобы специи равномерно распределились, после чего массу надо оставить в миске на пару часов. За это время огуречные ломтики пустят сок и успеют немного промариноваться.
Через пару часов можно приступать к закатке: сначала в чистые баночки надо разложить овощной микс, наполняя их как можно плотнее. После чего в баночки разлить оставшийся в миске маринад (огуречный сок с уксусом и маслом).
Еще один обязательный этап заготовки на зиму салата огурцы с чесноком - стерилизация, к сожалению, без стерилизации длительное хранение овощной заготовки в домашних условиях невозможно, особенно, если у вас недостаточно места в холодильнике, чтобы хранить в нем баночки с консервацией, и нет специального прохладного погреба, где могли бы занять место закатки на зиму.
Банки, наполненные огуречным салатом, необходимо стерилизовать в кипящей воде по 15 минут на каждую пол-литровую тару. После чего банки можно аккуратно достать из кипящей воды и герметично укупорить железными крышками. Ваша вкусная домашняя консервация готова и теперь все члены вашей семьи будут с нетерпением ждать зимы, чтобы попробовать маринованные пикантные огурчики.
Рецепт салата огурцов с чесноком на зиму
Если взять за основу салат из огурцов с чесноком на зиму, то вы сможете приготовить интересный овощной микс, для этого в список ингредиентов стоит добавить только пару болгарских перчиков и головок репчатого лука. Прекрасным дополнением в рецепт нашего салатика станет и разнообразная зелень, вы можете взять только укроп и петрушку, а можете использовать ароматный зеленый базилик и пряную кинзу, но эти ингредиенты остаются исключительно на ваше усмотрение.
Можно поэкспериментировать, заготовив несколько баночек с простым салатом, в другие добавить перец и лук, а пару банок закрыть с добавлением большого количества пряных трав и специй. Возможно, вам понравится салат из огурцов по-грузински, пошаговый рецепт которого описан на нашем сайте.
Какими бы дополнительными ингредиентами вы ни решили дополнить представленный классический рецепт, сама технология приготовления остается неизменной. Болгарский перец лучше всего нарезать тонкой (как можно тоньше) соломкой, а лук - прозрачными полукольцами. При таком варианте измельчения вкус дополнительных ингредиентов не будет перебивать чесночные огурчики. И не забывайте, что стерилизация является обязательным этапом в консервации овощных миксов на зиму.
Похожие рецепты
Салат из помидор без стерилизации на зиму. Золотые рецепты с фото
Огурцы с кетчупом чили на зиму: пошаговые рецепты с фото
Патиссоны, маринованные на зиму. Пальчики оближешь. Золотые рецепты с фото
Простой салат из огурцов на зиму. ТОП- 20 лучших рецептов с фото
Салат из огурцов на зиму с корейской приправой. Рецепт с фото пошагово
Маринованный перец с чесноком: пошаговые рецепты с фото
Огурцы с чесноком на зиму: пошаговый рецепт с фото
Простой рецепт салата из огурцов на зиму: пошаговый с фото
Рецепт. Огурцы на зиму. Салат
Огурцы на зиму маринованные (целые и нарезкой). Рецепт с пошаговыми фото