Вкусный компот из кизила. Рецепт с фото пошагово
Заготовки на зиму не ограничиваются только соленьями и маринованием. Компоты – этот раздел консервации богат рецептами. Состав компота весьма разнообразен - это фрукты, ягод и даже некоторых овощей (кабачки и тыква). Сегодня предлагаем вам заготовить компот из кизила со сливами. Очень яркий и терпкий вкус, не оставит равнодушным ни одного!
Ингредиенты на 3 литра:
кизил – 1 литровая банка (где-то 200-300 грамм);
сахар – 300 грамм (может больше или меньше);
сливы – 4-5 штук (150-200 грамм);
вода – 2,7 литра.
Как приготовить компот из кизила: рецепт
Для начала подготовим банки для консервации. Дополнительно стерилизовать их не нужно. Ведь мы будем закрывать компот по методу двойной заливки. А значит при первой заливки, банки и ее содержимое, пройдут частичную стерилизацию, чего будет достаточно для удачной заготовки.
Банку необходимо тщательно вымыть с содой и хорошо сполоснуть.
Ягоды кизила промываем под проточной водой и убираем поврежденные ягоды. Сливы моем и разрезаем на две или четыре части, удаляя косточку. Если сливы мелки, можно оставить их целиком. Кроме слив, можно использовать яблоки, груши, алычу.
Складываем кизил и сливы в банку. Объем ягод и фруктов должен занимать приблизительно 1/3 от объема банок.
Воду для заливки доводим до кипения. Заливаем кипяток в банки. Чтобы банки не треснули от резкого перепада температуры, поставьте в банку железную ложку и лейте на нее.
Даем банке постоять минут 15, чтобы заливка немного остыла и процесс стерилизации прошел удачно. Надеваем на банку специальную крышку для слива воды (с дырочками). Сливаем воду в кастрюлю.
Добавляем сахар. Обязательно попробуйте компотик на вкус. Если ягоды и сливы не сильно спелые, то сахара может понадобится больше. Компот не должен быть кислым.
Доводим сироп до кипения во второй раз, даем ему покипеть минут-другу, чтобы сахар разошелся и заливаем им банки.
Сразу закупориваем банки крышками под ключ или крышками с закруткой. Оставляем банки до полного остывания на видном месте. Потом можно перенести компот из кизила со сливами на хранение в прохладное и темное место. Не менее вкусным получается и варенье из кизила, которое вы можете приготовить по нашему рецепту.