Баклажаны с морковью и помидорами на зиму. Рецепт с фото пошагово
Баклажаны с морковью и помидорами имеют просто изумительный в меру острый и пряный вкус. Их можно подать как самостоятельную закуску к мясу или овощным блюдам. А также есть масса вариантов использовать пряные плоды синеньких как основу для других блюд – это и холодные, и горячие основные блюда и закуски.
Что примечательно – в рецептуре абсолютно нет специй, это принципиальный подход к консервированию, и баклажаны с морковью в томатном пюре имеют свежий натуральный аромат. Что касается технологии, то как раз тут всё просто: измельчённые овощи провариваются в течение 25 минут, а затем перекладываются по банкам и тут же закупориваются.
Для закуски необходимо взять плоды синеньких в стадии технической зрелости, когда они уже имеют в мякоти много семян, но ещё не очень жёсткие. А вот морковь лучше взять более сочную, тогда закуска будет и нежнее и ярче.
Расход указан на 4 банки, ёмкостью 500 мл.
Ингредиенты:
плоды баклажан – 1,5 кг,
корнеплод моркови – 0,5 кг,
плоды томатов – 0,5 кг,
соль, поваренная среднего помола – 1,5 ст.л.,
сахар – 1,5 ст.л.,
масло подсолнечное (дезодорированное) – 50 мл,
уксус столовый (9%) – 50 мл.
Как приготовить баклажаны с морковью и помидорами на зиму: рецепт
Вымываем плоды баклажан, а затем делаем нарезку ломтиками, толщиной около 1,5 – 2 см. Далее посыпаем их солью и оставляем на час, чтобы синенькие пустили сок. Таким образом, плоды становятся менее горькими и просоленными.
Чистим морковь, а затем измельчаем её на крупной тёрке.
Томаты вымываем, режем пополам. Далее измельчаем их на тёрке, прижимая срезом к тёрке, таким образом, томаты измельчаются в пюре, а кожицу выбрасываем. Или же взбиваем в блендере в пюре.
В кастрюлю кладём морковь, томатное пюре. Добавляем часть соли и сахара (по 0,5 ст.л.), а также по норме масло и уксус. На маленьком огне доводим до кипения.
После закипания в массу всыпаем остатки сахара и соли, добавляем баклажаны и готовим до самого конца. На весь процесс варки уходит 25 минут.
Горячую массу, утрамбовывая ложкой, кладём по банкам (обязательно стерилизуем их заранее). Затем опускаем в массу вилку до самого дна – таким образом, мы выпускаем воздух.
Укупориваем банки, остужаем под одеялом, а через пару дней выносим их в кладовую. Смотрите также, как делаются другие заготовки из баклажанов на зиму.
Приятного аппетита!