Торт «Дамский каприз»
Торт со сгущенкой – изюминка и самое ожидаемое блюдо любого мероприятия. Порадуйте гостей королевским тортом, вкус которого останется надолго в памяти.
Среди ингредиентов, входящих в состав, особое место занимают знакомые всем, но придающие особенный привкус ягоды, орехи и мак. Не только вкусовые качества, но и оригинальная подача торта украсят любой праздник, будь то День рождения, либо крестины и прочее. Приготовив сказочный десерт дома, Вы отдадите ему частичку себя, что сделает вкус торта насыщенным и богатым. В рецептуре торта великолепно соединились не сочетаемые на первый взгляд продукты, которые несут в себе и сладость, и горечь, и кислоту. Коржи торта пропитываются нежным кремом со сгущенкой, но царем десерта по праву является обжаренный фундук, аромат которого ничем не заменить.
Несмотря на название, приготовление десерта совсем простое и под силу даже начинающим кулинарам. Заинтригованы? Тогда скорее начинайте приготовление! Никаких сложностей и специфических ингредиентов для создания этого шедевра не потребуется. Достаточно будет уделить 2 часа времени. Следуя дальнейшим инструкциям и тщательно выполняя их, Вы непременно достигнете поставленной цели.
Для приготовления торта «Дамский каприз» нам понадобится:
- Пшеничная мука тонкого помола 1-2 ст.
- Сахар либо сахарный песок – 1 ст.
- Сметана (чем жирнее, тем лучше) – 300-400 мл.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Мак – 1 ст.л.
- Порошок какао – 3 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 п.
- Вареное сгущенное молоко – 1 баночка.
- Топленое сливочное масло – 300-400 г.
- Фундук по вкусу.
- Клюква – 1 ст.
Этапы приготовления
Шаг 1. Учитывая тот факт, что визиткой торта служит тонкая нотка фундука, процесс приготовления следует начать именно с подготовки орехов. Во-первых, разогрейте сковороду и обжарьте на среднем огне фундук на протяжении 6-8 минут. Не забывайте постоянно помешивать орехи, чтобы они не подгорели. Можно упростить подсушивание орехов. Для этого разложите фундук на противне и поместите его в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.
После подсушивания ядер орехов, их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Таким образом, в пакете они окончательно станут такими, какими необходимо быть для приготовления. После того как орехи полностью остынут в пакете, следует хорошо потрясти их, поскольку так лучше и быстрее они очистятся от шелухи. Теперь пересыпьте очищенные орехи в отдельную мисочку и на время отложите.
Шаг 2. Возьмите глубокую миску, всыпьте в неё сахар и вбейте куриные яйца, а теперь хорошенько перемешайте. Оставьте образовавшуюся массу на пару минут, чтобы сахар как можно лучше и быстрее растворился. Дальше необходимо взбить яйца с сахаром с помощью миксера либо блендера. Взбивать необходимо до тех пор, пока не образуется пышная пена. Когда увидите, что масса увеличилась примерно вдвое, начинайте добавлять маленькими порциями сметану, продолжая взбивать.
Для приготовления лучше всего подойдет домашняя сметана либо с высоким процентом жирности, так как именно такой продукт скрепит тесто и не даст ему растечься.
Шаг 3. Просейте несколько раз пшеничную муку в отдельную посудину. Далее следует добавить разрыхлитель и перемешать.
Шаг 4. Добавляйте сухую смесь малыми порциями в сахарно-яичную смесь, постоянно взбивая, чтобы не образовывались комочки. В конечном итоге получится тесто такой консистенции, как на оладьи либо как густая сметана.
Шаг 5. Всю полученную массу разделите на 3 равных части в разные емкости. В каждой посудине получилось примерно 200 г теста.
Шаг 6. В первую миску с жидким тестом добавьте мак и хорошенько перемешайте, чтобы зерна мака равномерно распределились.
Шаг 7. Во вторую емкость всыпьте стакан клюквы. Если у Вас вяленая либо сушеная клюква, тогда её следует предварительно залить кипятком на пару минут. При использовании свежих ягод рекомендуется проварить их немного в сиропе из воды и сахара, чтобы ушла лишняя влага из ягод и чтобы тесто не было клейким.
Шаг 8. В последнюю миску с тестом добавьте какао и тщательно перемешайте до образования однородной консистенции.
Шаг 9. Разогреваем духовку до 180 градусов. Возьмите противень диаметром около 20 см (± 3 см), смажьте его сливочным либо растительным маслом. Каждый корж следует печь по очереди на протяжении 20-25 минут при 180 градусах.
Шаг 10. Когда коржи пропекутся, дайте им полностью остыть в формочке для выпечки, так как его можно легко испортить.
Шаг 11. Готовим крем для десерта. Размягчите либо растопите сливочное масло и влейте его в глубокую миску, добавьте вареную сгущенку и взбейте до устойчивых пиков. В итоге должен получиться карамельно-сливочный крем с нежной консистенцией.
Шаг 12. Возьмите фундук и измельчите его в блендере. Не стоит переусердствовать, чтобы орехи не превратились в однородную пасту. Фундук должен быть в виде крошки, которую будем использовать для украшения торта.
Шаг 13. Блюдо, на котором будете подавать торт, смажьте кремом, а сверху расположите шоколадный корж, который сверху нужно также обильно смазать. Вторым разместите клюквенный корж, а сверху – маковый. Чтобы торт был достаточно пропитанным, обильно смазывайте каждый корж, а также боковые стороны кремом.
Шаг 14. Обсыпьте торт со всех сторон ореховой крошкой. Также можно украсить десерт разными способами на Ваше усмотрение.
Шаг 15. Поставьте торт в укромное местечко на пару часов при комнатной температуре, чтобы коржи хорошо пропитались кремом. Затем следует поставить торт в холодильник на несколько часов, чтобы крем застыл и чтобы торт хорошо резался.
Приятного аппетита!