Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Капуста цветная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Капуста цветная на зиму в банках: золотые рецепты с фото


Закатанная цветная капуста на зиму в банки представлена в ассортименте домашних консерваций в виде квашений, маринадов, салатов, солений, заморозки и всевозможных ассорти. Этот нарядный кудрявый овощ своими соцветиями украсит праздничный стол и любое застолье. Конечно, вкусовые качества её не слишком выразительные; но вот о пользе можно говорить часами, ведь по сравнению с белокочанной цветная капуста в разы полезнее (особенно в сочетании с брокколи).  Для уверенности в сохранности белых «барашков» и их витаминчиков, следует закрыть урожай впрок и довольствоваться им на протяжении всей зимы.

Капуста цветная на зиму в банках: золотые рецепты с фото
 
Рецепт 1 – консервация
Среди всего разнообразия консерваций обязательно найдётся тот рецепт, который является классическим исходником  всех придуманных вариаций. Есть такой и в консервациях цветной капусты. В этом случае для закупорки в банки сочных и ароматных соцветий берется:
- головка цветной капустки на 700-800 г,
- 1 небольшая морковь,
- мясистая сладкая перчина,
- 3 чесночные дольки,
- кусочек горького перца,
- по 6-8 зерен перчика душистого и зернового черного,
- пару звездочек пряной гвоздики,
- 1 литр фильтрованной воды,
- 4 ст.л. оцта 9%-го,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. крупнокристаллической соли.

Головка капустки опускается минут на 30 в слабый солевой раствор для выведения насекомых. Вилочек должен быть полностью покрыт жидкостью, что также освободит запутанные барашки от сора и пыли. Когда все нежелательные «включения» в виде гусениц и букашек всплывут на поверхность, вилочек споласкивают чистой водой, стряхивают от избытка влаги, обсушивают и разбирают на порционные кусочки, удобные для дальнейшего употребления.

Морковку с лучком необходимо почистить и порезать кусками (можно даже крупными фигурными фрагментами – для украшения). Болгарский перец и кусочек горького очищают от семян и плодоножек и секут колечками. Чеснок, если зубки слишком крупные, рубят на половинки или пластинками. В сухие стерилизованные баночки опускают резаные овощи, а сверху – капусту. Всё это заливают крутым варом и, не дожидаясь остывания, буквально сразу сливают в раковину. После баночки наполняют бурлящим маринадом. Маринадом баночки наполняют до краёв, и капуста цветная на зиму в банках по-быстрому закатывается про запас.

Капуста цветная на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
Рецепт 2 – маринование
Вкусненький рецепт маринования цветных вилочков предполагает наличие следующих продуктов:
- головка цветной капусты средней величины,
- 1 крупная болгарская перчина,
- кусочек перца чили,
- лавровый лист,
- 3 дольки чесночка,
- укропный зонтик,
- 3 звездочки гвоздики,
- 3 горошины перчика душистого и 6 черного,
- 2 ч.л. оцта.
Для заправки берется:
- 1 литр бутилированной воды,
- 1 ст.л. с горкой сахарка,
- 2 ч.л. соли.

Вилок подготавливают таким же образом, как и в вышеописанной рецептуре, и уже очищенная головка разбирается на соцветия. Из болгарского перчика вычищают семена и белые перегородки, а затем секут соломкой.  Таким же образом поступают и с горьким перцем; его количество зависит от того, насколько острая маринованная цветная капуста готовится.

В пустые закаточные баночки бросают зонтики укропа, зерновой перчик, лавровый лист, резаные сладкие и горькие перцы. Сверху, не приминая, закладывают цветную капусту, распределяя между нею пластинки чеснока. Закладка обдаётся кипятком, настаивается 7-8 минут, чтобы овощные кусочки прогрелись, и жидкость сливается в отдельную емкость, в которой предполагается варка маринада. В слитую водичку насыпают соль поваренную и сахар. Раствор должен прокипеть несколько минуток. Оцет наливают не в маринад, а прямо в банки: по 2 ст.л. в каждую пол-литрушку. За оцтом в баночки переливают маринад, и тару закатывают, остужают донышком вверх.

Капуста цветная на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
Рецепт 3 – по-корейски
Известные вариации овощных рецептов по-корейски покорили многие кухни мира. Ими угощаются в разных уголках земного шара. А теперь есть возможность опробовать рецепт цветной капусты на зиму в банках, для приготовления которого потребуется:
- килограмм капустки,
- 1 головка чеснока,
- 3 моркови,
- кориандр,
- стручок горького перца,
- 1 литр воды,
- 1 стакан сахарного песка,
- 2 ст.л. соли с горкой,
- половина стакана оцта столового,
- четвертая часть стакана постного масла.

Освобожденный от насекомых вилочек споласкивают и измельчают на пучки-соцветия. Морковь чистится и натирается на терке длинными тонкими полосками или нитками. Чесночок крошится ножом или его можно раздавить рукояткой ножа. Далее капустные ломтики опускают в закипевшую подсоленную водичку и проваривают в ней минутки 3-4. Затем бланшировка откидывается в дуршлаг, и после сбегания соединяется с чесноком, каротелью и специями. Смесь раскладывают в стеклянную тару, уплотняя ложкой или ступкой.

Готовится маринад для цветной капустки по-корейски. В отдельной посуде разводится раствор сахарно-солевой, непродолжительно проваривается и в него доливается оцет. Маринад разливается в наполненные овощами банки до самого краешка, и они укупориваются. В погреб или кладовую переносят только остывшую консервацию.

Капуста цветная на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
Рецепт 4 – в томате
Очень разнообразны рецепты цветной капусты на зиму в банки, представленные салатами или быстрыми закусочками. Они чрезвычайно хороши в роли гарниров или индивидуальных блюд. Чтобы побаловать себя салатиком в томатной заправке понадобится:
- 2,5 кг цветной капустки,
- по 500 г лука репчатого, сладкого перчика,
-  2 большие головки чеснока,
- 1 кг каротели,
- 1 перчик жгучий красный,
- 1,5 литра сока томатного (магазинного),
- 1 стакан постного рафинированного масла,
- половина стакана оцта,
- 2 ст.л. соли,
- полстакана песка сахарного.

Подготовительный этап для капусты проводится по образцу вышеописанных рецептур. Сладкие стручки и горький очищают от семян и нарезают полосками, как для лечо. Морковка режется мелкими брусочками или трется на терке. Лук шинкуется пером или полукольцами.

Для томатной заправки сок переливается в эмалированную емкость и ставится вскипать. Как только он вскипит, в него опускают каротель и проваривают 5 минут. Следующей загружается капуста, затем – лук и болгарский перец. Вместе они провариваются четверть часа. И можно добавлять чеснок и специи с последующим кипячением не дольше 3 минуток. Завершает рецепт постное масло и оцет, долив которые, содержимое размешивают, и посуда снимается с огня. Салат «Соцветия капусты в томате» фасуют в простерилизованную тару. Заготовка цветной капусты на зиму в банках закатывается и остужается.

Капуста цветная на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
Рецепт 5  - с брокколи
Сочетание цветных капустных «бутонов» с брокколи не только ярко и аппетитно, но и очень вкусно и витаминно. Готовится подобный салатик из таких продуктов:
- по 1 кг соцветий капусты и брокколи,
- 1 кг вызревших помидоров,
- 0,5 кг сладкого сочного перчика,
- по 3 ст.л. соли и песка-сахара,
- зелень,
- 1 литр водички,
- 200 мл подсолнечного масла,
- 100 мл оцта 6%.

Капустные головки выдерживают в кипятке 3 минуты, а затем обдают ледяной водой. После такой процедуры «барашки» не будут распадаться и сохранят форму. К тому же в процессе термообработки они не посереют. Помидоры разрезают на 8 долек. Перцы без семян и хвостиков рубят кольцами некрупно. Зелень мелко-мелко шинкуют.

Теперь в рецепте «Как приготовить цветную капусту с брокколи» настала очередь маринада. Для него воду солят, подслащают, наливают оцет, масло, и кипятят 5 минут. Далее в раствор опускают сразу все подготовленные овощные компоненты и проваривают вместе 10 минут. Салат закрывается под крышки и кутается пледом до остывания, как и остальные рецепты цветной капустки на зиму.

Капуста цветная на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
Рецепт 6 – ассорти
Ассорти из овощей напоминает знаменитую закусочку «Десяточка». Все основные компоненты берутся в равных количествах, что делает салат особенным. Итак, для него берется:
- по 1 кило капустки цветной, помидоров, огурчиков, брокколи, каротели, разноцветных сладких перцев,
- 2 чесночные головки,
- 5 звездочек гвоздики,
- 3 литра воды,
- зелень,
- 1 стакан оцта,
- по 1,5 ст.л. сахара и поваренной соли.

На маринование цветной капусты на зиму в банках вилки подготавливают обычным образом, получая в результате чистые порционные «барашки». Перчины очищают и шинкуют тоненько. Луковицы секут не слишком мелко. Морковь рубят тонкими кружочками. По простерилизованным банкам раскладывают специи и чесночок (последний ингредиент можно измельчить пластинами, так они лучше отдадут свой терпкий аромат). На пряностях раскладывают вперемешку овощи.

На огонь ставится вода. В момент закипания в неё насыпают и растворяют сахарный песок и поваренную соль, затем вливают столовый оцет и дают прокипеть раствору пару минут. Маринадной заливкой наполняют банки с овощным салатом и закатывают закусочное зимнее блюдо ключом.

Капуста цветная на зиму в банках: золотые рецепты с фото
 
Рецепт 7 – с томатной заправкой
Следующее предложения консервирования капустных салатов на зиму снова в томате, так как благодаря выразительной томатной заправке «барашки» приобретают специфический акцент и «остроту» вкуса. Для приготовления данной закуски пригодится:
- около 1,2 кг помидоров,
- 2 кило капусты цветной,
- 3 сладкие перчины,
- 2 головки чеснока,
- зелень петрушки,
- половина стакана песка сахарного,
- 2,5-3 ст.л. соли,
- 100 мл оцта 6%,
- стакан постного масла.

Овощи для закрутки чистят и моют. Головки капустки разбирают на «барашки» и проваривают в слабом рассоле до 5 минут. Томаты режут дольками, бланшируют (или непродолжительно подтушивают) и протирают на сите для получения густого томатного сока. Остальные овощи секут кусочками произвольной величины, пересыпают в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, заливают соком томатным, постным маслом и оцтом, присыпают специями.

Овощную смесь с томатной заправкой можно оставить на час для соковыделения и растворения кристаллов специй в импровизированном маринаде. Либо сразу поставить на плиту закипать, а после убавить огонь и дать салату возможность в течение получаса протушиться. Далее добавляют соцветия капусты и кипятят ещё минуты 3. Томатная маринованная цветная капуста на зиму в банках стерилизуется 20 минут в тихо бурлящей воде и быстро закатывается железными крышками.

Капуста цветная на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
Рецепт 8 - простой
Довольно простой, а точнее малокомпонентый рецепт, в котором акцент поставлен исключительно на одном овоще, готовится из следующего перечня продуктов:
- 3 кг капустки,
- 500 г каротели,
- 1 литр водички,
- укропные зонтики,
- листики смородины черной или черешки сельдерея,
- 2,5 ст.л. поваренной соли.

Стерилизуют закаточную тару. Капуста, каротель и зелень споласкивают. От капустки отделяют соцветия, морковь режут шайбочками, зелень разбирают на веточки. На дно банок распределяют зелень и ароматные листочки, накладывают «барашки». Варится солевой маринад и разливается горячим в тару. Баночки закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодном месте. В подобный рецепт иногда добавляют чеснок; маринованная цветная с чесночком и морковью приобретает удивительный аромат и остроту вкуса.

Капуста цветная на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
Рецепт 9 – квашение
Завершает подборку рецепт квашения «барашков». Для него необходимо взять такие продукты:
- 2 кг цветной капусты,
- 1 небольшая морковь,
- маленькая свекла,
- 5 чесночных зубчиков,
- 3 горошины черного перчика.
Для рассола берется:
- 1,5 литра воды,
- по половине стакана сахара и соли.

Целый вилок или «барашки» замачивают в подсоленной воде и после вымачивания споласкивают под проточной струей. Корнеплоды чистят и режут брусочками либо натирают на терке. Затем их смешивают в эмалированной емкости (кадке, ведре или стеклянной объемной 5, 7 или 10-литровой банке). Заваривается рассол, и овощная смесь заливается горячим (но не кипящим) раствором. Посуда накрывается и переносится в прохладное место для 3-дневного настаивания и засолки.

Капуста цветная на зиму в банках: золотые рецепты с фото 
Кстати, подобным методом – со свеклой – мы часто маринуем цветную капусту на зиму в банках, получая в итоге красивую и необычайно аппетитную закуску, похожую на «Пелюстку». Кроме описанных методов «Как приготовить цветную капусту» применяют квашение и маринование с яблоками, кабачками и другими овощами и даже с некоторыми ягодами или цитрусовыми.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Капуста цветная на зиму



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 17.10.2017
  •   Просмотров: 298
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?