Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: золотые рецепты с фото


Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: золотые рецепты с фото


Невозможно представить себе русское застолье без капустных разносолов! Хрустящая, восхитительно сочная, кисло-сладкая капусточка (маринованная или соленая) так хороша, приправленная подсолнечным маслицем, колечками лука или свежей зеленью.

И ведь не зря наши предки угощались капустными квашениями и солениями, пополняя ими недостаток витамина С в организме (когда про существование цитрусовых вообще не знали). Заготавливается капуста с помидорами на зиму, с яблоками, паприкой и другими добавками; но в данном случае остановимся конкретно на помидорном варианте, который куда интереснее, чем просто шинкованные листья с морковью.

Капуста  с помидорами  на зиму: золотые рецепты с фото
 
Помидоры как нельзя кстати разнообразят вкус капустной закуски. Можно сказать, что предложенная заготовка – практически готовый полуфабрикат для винегрета, борща или постной похлебки. Хотя закуска из капусты по-украински не так проста, как кажется, ею заинтересовались многие хозяйки.

Они уверенно повторяют исходную рецептуру и видоизменяют её с помощью добавления разных специй, замены видов термообработки (кипячение или пастеризация), изменением количества исходных ингредиентов и их числа. Кулинарные «игры» позволяют придать заготовкам остроту или, наоборот, мягкость, усиливают аромат или степень кислоты…

Капуста  с помидорами  на зиму: золотые рецепты с фото 
Какие возможны хитрости при заготовке капусты:

- Семена укропа, чеснок, пряные травы и горький перец используют для усиления вкуса и аромата.
- Смягчить слишком резкий привкус помогут яблоки, ягоды клюквы, сладкий перчик.
- Обычную белокочанную можно заменить брюссельской, савойской, краснокочанной, что ещё больше расширяет ассортимент рецептов.
- Влияет и способ подготовки вилков. Их режут кусками (крупнее или мельче), шинкуют соломкой и даже заготавливают целиком (в случае засолки).
- Томаты в «Помидоры с капустой на зиму» рецепты закладывают целенькими, резаными кружочками или ломтиками. Предварительно их бланшируют и очищают от кожицы (по желанию).

Капуста  с помидорами  на зиму: золотые рецепты с фото
 

Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: маринование



Маринование в банках – простейший способ заготовить овощи. Он наверняка придётся по вкусу домочадцам и станет любимой закуской в холода. Данная консервация может храниться в теплом помещении (в комнате под кроватью или в домашней кладовой) и требует для приготовления малый набор ингредиентов. К тому же банки для закатки стерилизовать не надо!

Ингредиентами для закуски станут:

- 1 кочан капустный,
- 2 кг помидоров,
- 3 головки чеснока,
- 9 литров бутилированной воды,
- стакан крупной соли,
- 3 стакана сахара,
- оцет,
- перчик душистый зерновой,
- лаврушка,
- специи.

Для заготовки «Как приготовить белокочанную с томатами» нет необходимости стерилизовать закаточную тару; её достаточно тщательно вымыть и обсушить. Капустный кочан шинкуют. Помидоры моют, не разрезая. В банки овощи укладывают слоями: специи, чесночные зубки, зелень укропа по желанию, капуста и помидоры. Толщина слоев не принципиальна. Главное – завершить закладку капустой.

В кипятке (объем воды отмеряется предварительно) растворяют крупную соль и сахар. Маринад кипятится до 10 минут и разливается поровну на две кастрюли. Повторно закипевшей жидкостью из первой кастрюли заготовка дважды заливается для прогрева ингредиентов. Во вторую кастрюлю после вскипания раствора наливается оцет, и им окончательно заливают овощи и закупоривают. Если маринада не хватает, то для компенсации жидкости доливается оставшаяся после первой заливки.

Капуста  с помидорами  на зиму: золотые рецепты с фото 
Рецепт 2 – квашение

А можно закрыть упомянутые овощи без оцта. В этом случае у закусочки не будет характерного резкого аромата. А чесночок и морковка придадут сладковатый привкус. Для рецепта «Капуста с помидорами в банки на зиму» понадобится:
- капуста позднезрелая,
- помидоры мясистые,
- морковь,
- чеснок,
- сахарный песок,
- соль.

Капуста меленько шинкуется. Морковь натирается на терке длинными нитями или режется полосочками. Белокочанная смешивается с каротелью. У помидоров вырезают попки, и в образовавшуюся дырочку вкладывают (даже вдавливают) чесночок.

Делается засолка слоеного овощного салата, то есть подготовленные компоненты размещают не вперемешку, а слоями, прокладывая между капусткой небольшие ряды из томатов и морковки. Верхний слой обязательно должен быть капустный. Для рассола в одном литре кипятка растворяют по 2 ст.л. соли и песка-сахара. Овощная закладка заливается остуженным рассолом и на 3-4 дня оставляется в тепле для квашения. Достигнутую зрелости закуску накрывают капроновыми крышками и переносят в холод.

Капуста  с помидорами  на зиму: золотые рецепты с фото 

Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: соление с хреном



Своеобразный салат на зиму с капустой и помидорами «Славянский» готовят с добавлением хрена для легкой горчинки. Кроме того, в нём уместны укропные зонтики для аромата. Сочетание хрена и укропа – характерно для славянской кухни. Оно придаёт овощам особенную пикантность и свежесть. И сразу стоит оговориться, что указанное количество продуктов по рецептуре не строго к исполнению, а возможны изменения пропорций.

Так, ингредиентами заготовки будут:
- 2 вилка капусты,
- 1,5-2 кг помидоров,
- корешок хрена,
- полстакана чищеного чеснока,
- 2-3 укропных зонтика,
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. засолочной крупной соли,
- лавровый лист,
- свежие листики хрена, смородины или вишни,
- зерновой перчик душистый и черный (по щепотке).

Белокочанная режется квадратами или просто крупными кусками, в отличие от других лучших капустных рецептов в банках, в которых вилочки тоненько шинкуют. Кочерыжка при этом вырезается. В отмеренном литраже кипятка растворяется соль. Капустка и томаты закладываются в эмалированную емкость или по банкам и заливаются теплым рассолом (он не должен быть слишком горячим!).

Тара накрывается марлей для обеспечения доступа кислорода к заготовке или прикрывается специальной дырчатой капроновой крышкой. Иначе овощи могут «задохнуться» и слишком быстро перебродить. В случае, если применяется марля, то её следует регулярно менять. Посуда выносится в прохладное или даже холодное помещение, где квасится на протяжении одного месяца. Длительным сроком хранения блюдо не обладает, поэтому употребить его нужно до Нового года.

Капуста  с помидорами  на зиму: золотые рецепты с фото 
Рецепт 4 – со сладким перцем

Комбинирование основного набора овощей со сладкой паприкой можно назвать «Венгерским капризом», ведь именно этой кухне присуща данная добавка. Компания белокочанной, томатов и мясистого перца с лучком пришлась по нраву и русской душе, в результате чего получился кисло-сладкий, остренький салатик, не содержащий в себе воды. Для закуски «Капуста с помидорами и перцем на зиму» потребуется:
- 1 кг капусты,
- 2 крупные сладкие перчины,
- 1 кг томатов,
- 2 луковицы,
- стакан оцта 9%,
- половина стакана песка сахарного,
- 2 ст.л. соли,
- немного перца душистого или черного.

Для закрутки необходимо отобрать упругенькие, мясистые томаты. Их вымывают и режут дольками. Белокочанная тонко шинкуется. Перец и лук рубят полукольцами. В большой кастрюле составляющие капустного салата со сладким перцем смешивают, накрывают тяжелым гнётом и часиков на 12 оставляют выделять сок и уквашиваться. Гнётом может стать вымытый большой камень, гиря или кастрюля меньшего диаметра, установленные на плоской тарелке либо деревянной досточке.

Когда над поверхностью гнёта покажется овощной сок, его нужно слить и смешать с оцтом, солью и сахаром. Сок-маринад возвращается в салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, после чего заготовка проваривается минут 10 на невысоком огне, раскладывается в стеклянную закаточную тару и герметично укупоривается.

Капуста  с помидорами  на зиму: золотые рецепты с фото
 
Рецепт 5

Для вкусных капустных закусочек используют не только тугие белокочанные головки, но и цветную капустку. Для оригинального угощения, которое изумительно дополнит блюда и гарниры из овощей или мяса, понадобится:
- головка цветной капусты на 1 кг,
- 1 кило помидор,
- 2 ст.л. соли,
- ложка песка сахарного,
- 6 зерен перца черного,
- лавровый лист,
- тмин,
- 1,5 ст.л. оцта 9%.

Томаты бланшируют и чистят от кожицы. Затем помидоры следует пюрировать любым доступным способом. Капуста разбирается на барашки, и они заливаются холодной водой на пол часика. После барашки отваривают в чистой воде с тмином и лавровым листочком 3 минуты.

В томатное пюре засыпается сахар, соль. Оно кипятится 5 минут, доливается оцет и масса размешивается. Отваренные барашки капусты раскладывают по баночкам, заливают томатным соком и ставят стерилизовать на 25-30 минут в широкую емкость с кипящей водичкой. Закрывается цветная капуста с помидорами на зиму прокипяченными жестяными крышками и остывает до умеренного тепла, прежде чем выносить её на хранение в погреб.

Капуста  с помидорами  на зиму: золотые рецепты с фото 
Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: с зелеными помидорами


Совершенной иной привкус у маринованной капусты с зелеными помидорами. Закуска из данных овощей может стать изюминкой семейного ужина. Для того, чтобы её приготовить, необходимо:
- 1 кг зеленых помидор,
- килограммовый вилок капусты,
- 3 луковицы,
- 1-2 сладких перца,
- стакан оцта 9%,
- половина стакана сахара,
- соль.

Шинкуется капуста. Зеленые помидорки нарезают тонкими ломтиками. Луковицы и перцы рубят произвольно. Ингредиенты блюда перемешивают в объемной кастрюле, подсаливают, засыпают сахаром и поливают оцтом. Размешав, всё это оставляется для соковыделения. После овощи с набежавшей жидкостью раскладывают в баночки доверху, уплотняя ложкой, и тара проходит стерилизацию. Как подобие грибной солянки, заготовка закупоривается и переносится для хранения в подходящее темное место.

Капуста  с помидорами  на зиму: золотые рецепты с фото

 
Очень вкусная капуста с помидорами на зиму: ассорти


Следующая заготовочка отличается как богатыми вкусовыми качествами, так и чрезвычайно красивым и аппетитным видом. Свекла (а точнее её сок), которая присутствует среди прочих компонентов, придаёт потрясающий рубиновый оттенок. Ингредиенты для такой закуски следующие:
- вилок белокочанной,
- 1 средняя свекла,
- 2 морковки,
- головка чеснока,
- 1 кг зеленых помидоров,
- любая зелень,
- половина стакана оцта,
- соль поваренная.

В предложенном рецепте могут использоваться даже ранние капустные сорта. Так, вилок разрезают на четверти, вырезая при этом кочерыжку. Ранняя капуста на зиму в процессе маринования лучше раскроет листочки из-за своей мягкости и качественнее пропитается свекольным соком. Куски капусты закладывают в эмалированный таз, сверху присыпают поваренной солью и нагружают гнётом. Заготовка оставляется на полчасика.

Капуста  с помидорами  на зиму: золотые рецепты с фото 
Через 30 минут куски обминают вручную и вновь устанавливают груз, но уже на 20 минут. За это время морковка и свекла натираются крупно на терке. Зелень измельчается. Новые ингредиенты перекладывают в таз к белокочанной, перемешивают компоненты заготовки и в очередной раз оставляют под гнётом на один час. Зеленые помидоры режут дольками.

Тару наполняют послойно, укладывая поочередно помидоры, чеснок, овощную смесь и зелень. Обязательно закуска для уплотнения приминается и встряхивается. Из жидкости, которая останется от настаивания овощной смеси, делается рассол. Или же сок разливается по банкам, а засолка осуществляется холодным способом (2 ст.л. поваренной соли на 1 литр воды). Кроме этого, в каждую тару под крышки доливается по 3 ст.л. оцта. Помидоры с капустой на зиму в банках укупоривают, 2 дня выдерживают в комнатном помещении и переносят в кладовую.

Капуста  с помидорами  на зиму: золотые рецепты с фото 
Закрывая салаты на зиму с капустой, огурцами, помидорами и другими вспомогательными компонентами, не следует забывать про некоторые маленькие хитрости.

Так, для квашения отбирают позднезрелые твердые вилочки, иначе закуска получится слишком вялой и не хрустящей. Соль должна быть обычной поваренной; морская или йодированная испортят заготовку.

При классической засолке количественное соотношение соли и воды – 1 ст.л. на литр жидкости; при сухом посоле (на собственном соку) количество соли увеличивают.

Кусочки хрена «заставят» листочки сильнее хрустеть; если же горьковатые корешки не добавляют, то непременно закладывают морковь с той же целью. Когда хочется скомбинировать капусту с другими овощами, то поступают смело и порой закрывают капусту с баклажанами в банках или даже со сливами.

Загрузка...



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: капуста помидор



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 24.11.2017
  •   Просмотров: 228
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?