Солянка из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото. ТОП - 10 проверенных!
Понятие «солянка» неоднозначно… Одни воспринимают его как суп с копченостями, лимоном и маслинами; другие называют таким образом тушеную капусту с помидорами, сосисками или мясом. И то, и другое блюдо можно именовать подобным образом. Но непременно стоит добавить к ним ещё одну разновидность – зимнюю консервацию «Солянка из капусты на зиму», которая представляет собой сытное овощное угощение, закрываемое по баночкам после продолжительного томления с постным маслом, специями и другими вспомогательными ингредиентами.
Классический рецепт овощной солянки состоит из небольшого числа ингредиентов, среди которых основными являются шинкованные белокочанные вилочки. Для разнообразия к ним добавляют грибы, бобы фасоли, мясные или колбасные «компоненты», баклажаны, а также соленые огурчики. Попробовать хотя бы один из них – дело не только простого любопытства, но и проявление практичности и запасливости хозяек. К тому же на основе существующих рецептур легко придумать свою собственную. Из всевозможных преимуществ предложенного блюда необходимо выделить то, что подавать на стол соляночку можно как в горячем виде, так и холодной.
Солянка из капусты на зиму: простой
Следующий простой рецепт солянки на зиму из капусты привлекателен тем, что он используется как гарнир, закуска или заготовка для первого блюда. В принципе, это можно сказать и про другие солянки; но данный – наиболее универсальный. К тому же он невероятно прост в приготовлении и не идёт в сравнение ни с одними магазинными консервациями. Ингредиентами для закуски станут:
- 4 кг капусты,
- по 1 кг морковки и помидоров,
- половина стакана подсолнечного неочищенного масла,
- 5 ст.л. поваренной соли,
- 2 ст.л. сахара.
Вилочки белокочанной споласкивают водой, обсушивают полотенцем, снимают верхние листки и шинкуют тонко. Морковка натирается крупной ниткой. Первые два компонента рецепта аккуратненько перемешивают и подсаливают. В высокий казан наливают постное масло, накаляют и выкладывают в него овощную смесь для 25-минутного тушения под закрытой крышкой. Периодически посуда открывается, чтобы размешать смесь. В один из таких промежутков насыпают резаные дольками помидоры, поваренную соль и сахар.
Тушение продолжается в течение последующих 5 минут. И можно раскладывать капустную солянку про запас по простерилизованным баночкам и закатывать прокипяченными в воде крышками. Консервация укутывается до остывания покрывалом или большим кухонным полотенцем. Хранить её желательно в холодильнике или холодном погребе, так как из-за отсутствия столового оцта закатка подвержена «вздуванию».
Рецепт 2 – домашний
Следующий способ закупорки пролежит до весны и в теплой кладовой. Замечательно вкусное, изумительное ароматное блюдо готовится из следующих продуктов:
- по 2,5 кг белокочанной и помидоров,
- по 2 кг морковки и репки-лука,
- 1,5 кг свежих огурчиков (хотя можно использовать и соленые),
- 1 кг сладкого перца,
- несколько лавровых листов,
- пряности на выбор,
- 1 стакан сахарного песка,
- 5 ст.л. соли крупной,
- 200 мл подсолнечного масла.
Кочаны капустки споласкивают и секут соломкой. Очень удобно измельчать вилки на специальной терочке – шинковке. Для «Заготовка на зиму - солянка из капусты» морковь рубится шайбочками, сладкие перцы (с вычищенными семенниками и без хвостиков) – полосками, а луковицы – полукольцами. Вымытые грунтовые огурцы нарезают тонкими брусочками по 2-2,5 см длиной. Помидоры обдают варом и сразу же опускают в холодную водичку, после чего они легко очищаются от кожицы. «Голые» томаты необходимо натереть на терке или пюрировать блендером.
В сотейнике в постном масле следует обжарить до размягчения лучок с морковью. Затем к ним добавляют остальные овощи и, в конце концов, специи, пряности. В общем длительность томления составляет около 40 минут, и классическая солянка расфасовывается по заранее прокаленным и обсушенным баночкам. Дополнительно в каждую тару доливается по столовой ложке 9% оцта (на каждый литр заготовки), и она закрывается крышками, переворачивается и выдерживается до остывания.
Рецепт 3 – с баклажанами
А слышали ли Вы, что в солянку добавляют баклажаны? Оказывается, получается весьма интересно, и яркое блюдо стоит заготовить на зиму. Превосходное соление готовится из следующего набора компонентов:
- 3 кг капусточки,
- 1,5 кг синеньких,
- 1,5 литра сока томатного,
- по 1 кило каротели и репчатого лучка,
- 80 мл 9% оцта,
- 350 мл подсолнечного масла нерафинированного,
- пряности,
- соль.
Капуста в данном случае шинкуется довольно крупно, но не кусками. Помидоры проворачивают в пюре либо используют готовый томатный сок (желательно с мякотью). Луковицы режут колечками. Баклажаны – кубиками высотой по 1 см. Синенькие после нарезки следует присолить и оставить минут на 10 стекать от горечи. Затем баклажанная нарезка вручную отжимается от набежавшей жидкости.
Подготовленные указанным образом овощи тушат один час в постном неочищенном масле. Минут за 10 до снятия с огня вливают оцет и, сняв пробу, досыпают недостающие специи. Раскладывается солянка из свежей капусты на зиму по стерилизованным баночкам и закатывается, после чего ей даётся время для остывания под пледом. Через день после консервации заготовку можно выносить в прохладу, но для употребления блюдо ещё не будет готово. Оно настоится, просолится и приобретёт необходимый вкус лишь спустя 2 недели.
Рецепт 4 – с мясом
Мясо не только повышает ценность и калорийность блюда, но и делает его выразительнее и даже выигрышнее. К тому же с мясными включениями обычная овощная соляночка на зиму становится полноценным вторым блюдом, которое нужно всего лишь разогреть перед едой. Мясная солянка на зиму из капусты с томатной пастой сэкономит бюджет семьи и круглогодично обеспечит вкусной едой. Для повторения рецептуры понадобится:
- 1,5 кило капустки,
- 350-400 г мяса любого сорта,
- 0,7 кг моркови,
- 200 г пасты томатной,
- 300 г репчатого лука,
- полстакана растительного масла,
- перец, соль, травы.
Ополоснутая капустинка рубится соломкой не слишком мелко. Мясо промывается, нарезается брусочками, удаляя при этом пленочки и прожилки. Чищеная морковка рубится шайбами. Лук – полукольцами. Далее в сотейнике в раскаленном масле обжаривается мясо (до выпаривания влаги) около 15 минут. К нему поочередно выкладывают остальные компоненты блюда, и вместе они томятся при не активном кипении до получаса. На капустные заготовки подготавливают баночки небольшого литража (на 0,5-0,7 литра). В них распределяют горячую массу и быстро укупоривают крышками. Чтобы хранить консервацию в комнатном помещении, перед укупоркой тару следует стерилизовать минут 40; в противном случае заготовку до холодов выдерживают в холоде.
Солянка из капусты на зиму: грибной
А вот солянка из капусты с грибами на зиму подойдёт для выпекания или жарки пирогов или пышных пирожков в качестве начинки. Она весьма удачно выделяется среди всех капустных закупорок. Компонентами предложенного блюда станут:
- килограмм белокочанной,
- 500 г шампиньонов или лесных грибов,
- по 200 г морковки, лука репчатого и мясистых помидоров,
- по 50 мл постного масла и 9% оцта,
- 1 ст.л. соли,
- 1,5 ст.л. сахара-песка,
- специи на выбор.
Размер капустной шинковки не слишком важен; можно даже посечь её меленькими кубиками. Грибы чистят и режут пластинами. Чищеная каротель рубится шайбами. Помидоры проворачивают в пюре одним из существующих методов. В сковороду наливают нерафинированное масло, нагревают его, и выкладывают грибы с одной резаной луковицей. Ингредиенты обжаривают недолго и перекладывают в казан для дальнейшего тушения. Отдельно припускают каротель, капусту и остатки лука; на данном этапе их можно соединить вместе или осуществлять жарки по-отдельности.
Обжарки смешивают, заправляют томатным соком и томят минут 50 на низком огне. В процессе досыпают специи и уваривают массу до средней густоты. Вливается оцет, и с новой добавкой смесь кипятится ещё 5 минут. Грибная соляночка фасуется в банки, закатывается, и тара переворачивается до остывания. Стоит оговориться про один нюанс: если для заготовки были отобраны лесные грибы, то их непременно нужно проварить перед применением в слабом рассоле в течение 30 минут, заложив вместе с ними луковицу.
Рецепт 6 - острый
Остренькая, чуть кисленькая соляночка «Огонёк» заготавливается без стерилизации, что принуждает хранить её в холоде. Но это единственный недостаток рецепт. Сногсшибательный вкус закуски стоит того, что пренебречь условиями хранения. Незаменимая к горячительным напиткам, освежающая под мясные блюда, острая капустная закрутка понравится ценителям не меньше, чем заготовка солянки с грибами. Чтобы закатать закуску «Огонёк», потребуется:
- по 2 кг капусты и огурчиков свежих,
- 1,5 кг лука,
- 1 кг каротели,
- 2-3 стручка перца жгучего,
- 5 ст.л. томатной густой пасты,
- 1 стакан постного нерафинированного масла,
- 250 мл оцта 9%,
- 2 ст.л. соли поваренной с горкой,
- 2 стакана песка сахарного,
- 4 лаврушки,
- 8 зерен перца душистого.
Белокочанную для закуски можно посечь полосками не слишком тонко или крупненько пошинковать. Каротель чистится и трется на терке для моркови по-корейски. Огурчики измельчают кружками по полсантиметра толщиной. Луковицы режут полукольцами потоньше. Овощи перемешивают в высокой эмалированной миске и заправляют специями, маслом, томатной пастой и пряностями по желанию.
Посуда ставится на плиту для 50-минутного томления. Минут за 10 доливается оцет, и содержимому даётся возможность прокипеть. Для раскладки «Солянка из капусты на зиму. Рецепты – пальчики оближешь» варево уплотняется по баночкам и закупоривается. «Огонёк» переворачивается донышком вверх и закутывается до остывания. Угощаться заготовкой лучше на сразу, а дать постоять как минимум неделю, чтобы рассол и овощной сок передали ингредиентам неповторимый аромат.
Рецепт 7
Выбирая варианты, как закрыть белокочанную про запас, стоит остановиться именно на рецептах солянки. Ведь в них содержится богатый набор овощей-ассорти, который придётся по вкусу и взрослым, и детворе. Выполнение рецепта «Как приготовить солянку на зиму из капусты» ведется из следующего перечня компонентов:
- по 1,5 кг капусты, лука-репки и каротели,
- 2 кг помидоров плотной структуры,
- по килограмму болгарского перца и огурцов,
- 1,5 кг грибов опят (иногда обходятся без них или берут другие сорта),
- 250 мл оцта 9%,
- неполный стакан подсолнечного масла,
- по 8 ст.л. соли и песка-сахара,
- 8-9 зерен перчика черного,
- 3 листа лавровых.
Все необходимые овощные ингредиенты чистят и споласкивают в воде. Капусту измельчают; шинковать слишком мелко не рекомендуют, так как более крупные кусочки более гармонично сочетаются и смотрятся с другими овощами. Сладкие разноцветные перцы режут соломкой или полосами по 5 мм шириной. Помидоры секут дольками. Огурцы, морковь и луковицы нарезают кружочками до полу сантиметра толщиной. Грибы (если они участвуют в процессе закрутки капусты на зиму) крошат пластинками.
В первую очередь в раскалённом подсолнечном масле обжаривают лук и морковь, следом докладывают грибы и капусту. Конечно, лучше и качественнее получится, если обжаривать всё это поочередно, что позволит сохранить индивидуальность каждого компонента. А можно сразу соединить их в одно и припустить в казанке, добавив остальные недостающие ингредиенты (кроме оцта).
Тушится смесь до 40 минут, и буквально на завершающем этапе заправляется оцтом. Прокипятив ещё недолго, ассорти солянка из опят с капустой на зиму выкладывается в баночки и закатывается. Кстати, по аналогии описанной рецептуры – заменив грибы на синенькие – готовится несколько иное блюдо. Оно по-своему оригинально и интересно. Баклажаны для него нарезают кубиками и обязательно «избавляют» от горечи; их тоже нужно обжарить перед тушением.
Будь то капуста с грибами в банках или классическая солянка, чтобы она получилась красивой и максимально вкусной, ингредиенты для неё обжаривают на низком огне (или даже тушат), добиваясь лишь аппетитной, едва «прихваченной» корочки, а не выпаривая из нарезки всю жидкость и внутренний сок.
Вкусная солянка из свеклы на зиму
В этом году у нас такой урожай свеклы, что однозначно, нужно было что-то придумывать и использовать ее с толком. Ну, а как иначе? Ведь данный овощ и вкусный, и такой полезный.
\
Мне, конечно, изрядно пришлось «поломать голову», благо подруга выручила и подсказала отличный рецепт – солянки из свеклы. Данную вкусность я сначала приготовила совсем в незначительном количестве, однако после дегустации, я снова принялась заново за ее приготовление. Вы знаете, солянка из свеклы – это просто что-то потрясающее. Она настолько выходит сочной, свежей, ароматной и немного острой, что данную вкусность с легкостью можно подать и на праздничный стол. Поверьте, она будет съедена полностью, да и гости, скорее всего, после банкета будут узнавать ее рецепт приготовления.
Необходимые составляющие:
- 1 килограмм свеклы,
- 1 килограмм морковки,
- 1 килограмм яблок (сорт можно взять любой),
- 60 грамм соли,
- 350 миллилитров воды,
- 100 миллилитров обычного подсолнечного масла
Вкусная солянка из свеклы на зиму: пошаговый рецепт с фото
Сразу же натрем свеклу. Учтите, что варить ее не нужно.
Яблоки очень хорошо вымоем, срежем острым ножом кожуру, мякоть же нарежем.
Морковь очистим, после этого натрем ее на терке или же нарежем.
Все переложим в большую кастрюлю.
Всыпем соль, сахарный песок.
После этого добавим жидкие компоненты: воду, масло подсолнечное.
Поставим кастрюлю на слабый огонь, и все будем варить тридцать минут.
Разложим солянку из свеклы в банки. Объем их может быть от 250 миллилитров и до 3 литров. Если вы привыкли все закатывать в большие банки, тогда количество ингредиентов увеличивайте минимум в пять раз.
Вот такая яркая, а главное – полезная и вкусная солянка из свеклы у нас сегодня получалась! Теперь можно смело радовать и семью, и приглашенных гостей данной вкусностью.
Грибная солянка на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Зимой бывают такие времена, когда вовсе не охота готовить на кухне, вообще зимняя погода располагает к отдыху и тут в пригоде могут стать заготовки, которые делались летом, некоторые из них можно назвать быстрыми обедами, к примеру, грибная солянка.
Для приготовления такой солянки можно использовать лесные ароматные грибы. Если таких грибов у вас нет, то берите шампиньоны, или даже грибы вешенки. Капусту подбирайте для такой солянки с тугими головками, лучше использовать позднюю капусту.
Время приготовления грибной солянки составит 1,5-2 часа.
Выход из расчета данных продуктов составит 4 баночки по 0,5 литра. Баночки предварительно следует тщательно простерилизовать.
Ингредиенты:
- грибы - 0,5 кг,
- лук репчатый - 0,5 кг,
- морковь - 0,5 кг,
- капуста белокочанная - 0,5 кг,
- сладкий болгарский перец - 0,5 кг,
- помидоры - 3 шт.
- имбирь по вкусу,
- томатная паста - 150 гр.
- рафинированное масло - 1 ст.
- сахар - 2 ст. л.
- уксус - 0,5 ст.
- соль по вкусу,
- чили перец по вкусу,
- гвоздика - 3 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- душистый перец - 3 горошины,
- черный перец - щепотка.
Грибная солянка на зиму - рецепт
Если вы будете использовать лесные грибы, отварите их заранее в подсоленной воде. Для аромата при варке грибов добавьте в воду душистого и черного перца, гвоздику и лавровый лист, грибочки выйдут вкуснее. Шампиньоны или грибы вешенки можно, просто, сполоснуть водой.
Очистите морковь, натрите на тёрке или на овощерезке. В сотейник с толстым дном налейте масло, разогрейте его хорошо, затем добавьте в него морковь, тушите её до того времени, пока она не приобретёт оранжевый цвет.
Затем положите к моркови нарезанный кольцами лук, продолжайте тушить овощи.
Нашинкуйте тонко капусту, положите в сотейник.
Шампиньоны порежьте не мелко, можно оставить их целыми, если грибочки мелкие.
Положите грибочки к овощам.
Нарезанный сладкий перец отправьте в сотейник.
Помидоры измельчите мелко и соедините с остальными овощами в сотейнике.
Острый перец и имбирь будут добавлять грибной солянке пикантную остроту, используйте их по своему вкусу.
всыпьте соль и сахар, добавьте все специи, тщательно перемешайте солянку.
Разведите томатную пасту в половине стакане воды, налейте в сотейник.
Тушите грибную солянку на маленьком огне 1-1,5 часа.
За 10 минут до конца приготовления влейте уксус в сотейник.
Перемешайте солянку и доваривайте её, затем выключите огонь.
Распределите готовую солянку по баночкам, плотно закатайте или закрутите крышками.
Переверните баночки с грибной солянкой на зиму и укутайте полотенцем. Пусть так постоят до полного остывания. Храните грибную солянку в прохладном месте.
Грибная солянка на зиму. Фото
Солянка из капусты с разными овощами - одно из вкусных блюд, которое многие готовят в летний период. В это блюдо можно добавлять всевозможные овощи. Чтобы сохранить замечательный вкус до зимы, предлагаю законсервировать это блюдо. Давайте приготовим солянку из капусты с горошком на зиму. Открыв баночку солянки зимой, вы сможете быстро устроить перекус для ваших домашних. Солянку разогреете на сковороде, а к ней подавайте гречку, картошку или рис.
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 500 г
- капуста брокколи 250 г
- кабачки 1-2 шт.
- болгарский перец 150.
- томаты 450 г
- чеснок 3 дольки
- зелёный горошек 70 г
- лук 1 шт.
- соль 0,5 ст. л.
- сахар 3,5 ст. л.
- уксус 50 мл
- растительное масло 150 мл
- смесь перцев горсть
- лавровый лист 1 шт.
Солянка из капусты с горошком на зиму - рецепт
Овощи, которые добавляю в солянку кроме капусты, всегда меняются. К примеру, на момент приготовления этой консервации был сезон зелёного горошка. Вы можете заменить его морковкой, кукурузой или грибами. Очищенный зелёный горошек залейте в кастрюльке водой, всыпьте чайную ложку соли. Варите горошек 15 минут.
Тем временем сполосните молодой кабачок, нарежьте средними полосками или кубиками.
В сотейнике разогрейте растительное масло и бросьте кабачки, готовьте на небольшом огне.
Болгарский перец нарезайте кубиками.
Добавляйте перец к кабачкам, перемешайте и готовьте дальше.
Белокочанную капусту нарезайте также кубиками для гармоничного вида.
Измельчённую капусту кидайте к овощам.
Томаты очистите от кожицы и добавляйте также в сотейник, тушите солянку на среднем огне 15 минут.
Капусту брокколи разрезайте на небольшие соцветия, чеснок измельчите пластинками.
Отварной горошек и брокколи с чесноком добавляйте в солянку. Влейте уксус, всыпьте сахар и соль, положите лавровый лист. Тушите солянку ещё 10 минут.
Разложите по баночкам (500 мл) солянку, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут.
Закатывайте крышками банки и в перевёрнутом виде накройте толстым полотенцем. Оставляйте в таком виде солянку на один день. Солянка из капусты с горошком на зиму готова. Храните ее в прохладном месте. Приготовьте также и солянку с грибами.
Солянка из капусты с горошком на зиму. Фото
Эльби.
Похожие рецепты
Грибная солянка на зиму: рецепты с фото
Капуста с грибами на зиму. Отличные рецепты
Солянка на зиму из капусты: лучшие рецепты с фото
Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото
Заготовки на зиму - солянка
Грибные рецепты на зиму
Солянка грибная классическая. Рецепт с пошаговыми фото
Солянка овощная с грибами. Рецепт с пошаговыми фото
Солянка - заготовки
Заготовки. Солянка на зиму