Паста: классические рецепты итальянской кухни
Итальянская паста – вкусное и сытное блюдо, основу которого составляют разнообразные макароны и соусы, если вы желаете приготовить это популярное кушанье, то непременно освойте классические рецепты.
Карбонара
Возьмите для приготовления:
- Спагетти – 400 г
- Тертый сыр пармезан – 100 г (из них 20 г для украшения)
- Яичные желтки – 5 шт.
- Бекон (панчетта) – 250 г
- Головка чеснока – 1 шт.
- Оливковое масло
- Соль, перец – по вкусу
Смешайте в посудине тертый сыр и желтки, посолите и поперчите, после чего взбейте смесь хорошенько вилкой. Уберите жир с бекона и мелко порежьте мясо.
В подсоленной воде сварите спагетти до состояния «аль денте», за это время поджарьте на оливковом масле бекон (не забудьте добавить в глубокую сковороду дольки чеснока), 4 минут жарки будет достаточно.
Слейте излишнюю жидкость со спагетти (оставьте немного воды). Уберите дольки чеснока, к бекону всыпьте макаронные изделия, перемешайте, добавьте воду со спагетти и яично-сырную смесь. Все хорошо перемешайте, чтобы паста скользила. Подается карбанара с тертым пармезаном.
Примавера
Такой рецепт по достоинству оценят вегетарианцы, ведь здесь нет мясных ингредиентов, только макароны со сливочным вкусом и тушеные овощи. Возьмите для приготовления:
- Фузилли – 1 пачка
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Брокколи – 100 г
- Зеленый горошек – 100 г
- Желтый перец – 1 шт.
- Головка чеснока – 4 шт.
- Черри – 100 г
- Тертый пармезан – 125 г
- Оливковое масло – 60 мл
По инструкции начните варить фузилли. В большом количестве воды в отдельном сотейнике сварите овощи, первыми поставьте на варку тертую морковь, брокколи и горошек, в последние 2 минуты варки всыпьте мелко нарезанный болгарский перец.
Слейте и макароны, и овощи, оставив немного воды.
Мелко нарежьте чеснок, разрежьте пополам черри и поджарьте их на оливковом масле в глубокой сковороде. Добавьте оставленную жидкость и перемешайте. Добавьте отваренные овощи и пасту, посыпьте тертым сыром. Сбрызните оливковым маслом при подаче.
Болоньезе
Этот рецепт по достоинству оценят все гурманы, а все благодаря особому томатно-мясному соусу. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Спагетти – 400 г
- Говяжий фарш – 500 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Луковица среднего размера – 2 шт
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Веточка розмарина – 2-3 шт.
- Головка чеснока – 2 шт.
- Пучок базилика – 1 шт.
- Банка томатов – 2 шт.
- Кубик говяжьего бульона – 1 шт.
- Красный перец чили – 1 шт.
- Красное вино – 125 мл
- Черри – 6 шт.
- Пармезан – 75 г
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Орегано – 1 ч. л.
Влейте в сотейник оливковое масло, включите сильный огонь. Добавьте следующие мелкопорезанные ингредиенты: сельдерей, морковь, розмарин, лук, чеснок. 2-3 минуты мешайте на сильном огне, потом убавьте интенсивность до средней, мешайте еще около 7 минут.
Вновь увеличьте интенсивность, всыпьте фарш и помешивайте, пока мясо не потемнеет (примерно 3-5 минуты). Выложите томаты из банки, нарезанный базилик и чили, орегано, черри, добавьте бульонный кубик, томатную пасту и вино. Мешайте содержимое сотейника деревянной ложкой на среднем огне, после кипения переключите огонь на слабый, прикройте крышкой томатно-мясной соус и варите на протяжении часа, иногда помешивая.
Когда соус будет уже практически готов, сварите по инструкции спагетти. Слейте жидкость и вмешайте пасту в соус, добавьте практически весь пармезан и вновь перемешайте тщательно. При подаче паста болоньезе посыпается тертым пармезаном.
Фетуччини Альфредо
Данный простой рецепт родом из Рима, такая классическая паста подается с соусом Альфредо, подробнее о котором можно узнать на sousec.ru. Возьмите для приготовления:
- Феттучини на яичной основе – 1 пачка
- Тертый сыр Романо – 200 г
- Тертый сыр пармезан – 125 г
- Жирные сливки – 200 мл
- Сливочное масло – 200 г
- Чесночная соль – 1 щепотка
- Перец – по вкусу
За 8-10 минут сварите феттучини до состояния «аль денте». Не теряйте время, приготовьте и соус: на большом огне растопите в сливках сливочное масло, вмешайте тертые сыры, посолите и поперчите, перемешайте соус, чтобы он загустел, вмешайте макароны. Для декорирования возьмите измельченный пармезан.
Ну и напоследок откроем секрет приготовления идеальной пасты – никогда не промывайте после варки макаронные изделия, ведь эта простая процедура испортит вкус готового блюда.
Похожие рецепты
Макароны, фаршированные шампиньонами: пошаговый рецепт с фото
Макароны по-флотски с фаршем: популярные рецепты с фото
Макароны с фаршем: лучшие рецепты с фото
Как приготовить лазанью с фаршем: отличные рецепты
Как приготовить цезарь - знаменитый салат
Как приготовить ежики быстро и просто
Спагетти карбонара – блюдо для гурманов
Как приготовить спагетти с вкусным соусом?
Как приготовить омлет: простые варианты
Итальянская паста с фаршем