Лечо из перца
Одной из разновидностью салата-приправы выступает лечо из перца и помидор. Оно готовится из различных сортов болгарского перца в сезон созревания этого овоща (в самом конце лета). В этот салат можно добавить и некоторые другие продукты: свеклу, морковь и даже кусочки копчёного сала (шпика).
Рецепты лечо из перца разнообразны. Порой, среди них можно найти довольно необычные и особенные. К примеру, венгерское лечо. Для него нужны следующие ингредиенты:
- 1,4 кг перца сладкого зеленого;
- 0,6 кг томатов;
- 2 головки лука репчатого;
- щепотка сушёной паприки;
- 100 г смальца (жира свиного);
- 50 г шпика копчёного;
- соль (берётся по вкусу).
Лечо из болгарского перца готовится таком образом:
- Сладкие перчины чистятся и режутся довольно широкими полосами.
- Томаты опускаются на несколько секунд в кипяток и «освобождаются» от кожуры. После нарезаются четвертинками.
- Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами.
- Свиной жир кладётся в широкую кастрюлю, и на нём поджаривается до прозрачного состояния шпик, порезанный тонкими полосочками. Туда же всыпается лук и подрумянивается.
- В кастрюлю добавляется паприка, блюдо перемешивается и сразу же закладывается сладкий перец зеленый и четвертинки томатов.
- Лечо солится и в первое время тушится без крышки на высоком огне, пока не выпарится часть жидкости. После огонь убавляется, и лечо продолжается тушиться до полной готовности.
- Готовое лечо расфасовывается в банки и закатывается с предварительной стерилизацией.
Лечо из болгарского перца может использоваться как гарнир или приправа. Его можно подавать как самостоятельное блюдо вместе с колбасками или сосисками, нарезанными кружочками или положенными целиком. К лечо можно примешать взбитые яйца и запечь блюдо в духовке. Также, чтоб сделать рецепт сытнее, в лечо с морковью разрешается всыпать чуть-чуть риса во время тушения.