Добавить рецепт
Добавил:
26 февраль 2018
0
Ранней весной довольно часто возникает желание угоститься луковой зеленью: свежей, сочной, богатой на витамины. Но как же долго её ждать, если посеять луковый севок в марте-апреле… Не многие знают, что возможна посадка лука осенью, или, опасаясь оставлять посадочный материал в земле в холода, не рискуют сажать лучок в зиму.

Хотя данная технология известна давно. И именно благодаря ей получают стабильный, ранний урожай лука, которым не только можно запастись впрок, но и заработать на продаже перьевой зелени или высушенных головок.

Посадка лука осенью


Достоинства осенней посадки:


- Возможность угощаться свежей зеленью с наступлением первых теплых весенних дней. Даже посадка лука осенью под зиму на Урале Северном достаточно рано даёт любимые многими сочные перья.

- Сохранность севка в течение зимы (нет необходимости его регулярно подсушивать и опасаться чрезмерного высыхания).

- Использование участка после сбора урожая для другой огородной культуры.

- Получение раннего лукового (репкового) урожая (приблизительно, в начале июля).

- Пригодность для многих зимних заготовок, в том числе оригинального лукового конфитюра или вкуснейших овощных салатов.

Что касается недостатков, то их не так и много, но всё-таки они есть. Стоит упомянуть, что озимый лучок хуже храниться, по сравнению с яровым. А также урожайность его пониже, что обусловливается вымерзанием единичных севков при резких температурных перепадах, сильных зимних заморозках и повышенной влажности почвы.

Посадка лука осенью
Сравнив плюсы и минусы подзимнего сева, безусловно, преимущества луковых озимых неоспоримы, но к их выращиванию следует подойти серьезно и со всей ответственностью, опираясь на совершенно несложную агротехнологию и некоторые маленькие хитрости.

Посадка лука осенью

Посадка лука осенью. Семенной материал


Возникает сопутствующий вопрос: «Где можно взять лук севок - посадка осенью?», чтобы вырастить хорошие, крупные луковицы-репки, из которых выйдут отменные «чистые» или комбинированные консервации, среди них морковь с лучком в банках.

Семенной материал в виде севка трудно найти в продаже. По этой причине лучше всего его подготовить и вырастить весной самостоятельно из семян чернушки. Для этого чернушку ранней весной (как только растаял снег) просеивают и засевают в грунт полосками по 5 см шириной и на глубину около 2 см. Между рядками выдерживается расстояние в ладонь для удобства прополки и ухода. Чернушку необходимо аккуратно заборонить и мульчировать участок перегноем.

При появлении первых всходов, их регулярно пропалывают и поливают. После каждого полива земля обязательно рыхлится для обеспечения доступа кислорода к корневой системе. В дополнительных «подкормках» минеральными удобрениями молодой посев не нуждается. Выкапывают луковый севок в середине июля, когда тонкие перья-листочки пожелтеют и прилягут к земле. Лучше всего выкапывать севок вилами, чтобы не повредить луковички.

Просушка осуществляется прямо на грядках. И далее, когда планируется посадка лука под осень, отбирается материал, исключая некачественный, мягкий и подпорченный. Слишком мелкий (менее 1 см диаметром) высаживается в зиму, покрупнее оставляется для весенней посадки.

Посадка лука осенью
Почему для осенней высадки оставляют именно меленькие луковички?

Во-первых, мелкие репки дают хорошие показатели урожайности озимых.

Во-вторых, они не так активно или вообще не пускают стрелы.

В-третьих, только в маленьких сеянцах на протяжении зимы скапливается необходимое количество витаминов и питательных веществ, передающихся в перьевую зелень, из которой готовят весенние салаты, украшают и дополняют блюда, просто угощаются с наваристым борщом и выполняют заморозку зеленого лука впрок.

Посадка лука осенью
Сорта озимого лука

Оказывается, не все луковые сорта можно использовать для подзимнего сева. Посадка лука и чеснока осенью проводится исключительно морозостойкими сортами, дающими стабильный урожай. Среди пригодных для высадки в зиму:
- Одинцовец,
- Шекспир,
- Даниловский,
- Сеншуй,
- Радар,
- Золотничок…

Кроме названных, используют специальные гибридные сорта, образовывающие луковицу уже при 12-часовой продолжительности светового дня. Весенние разновидности испытывать не стоит, так как они плохо зимуют, перемерзают и в результате начинают стрелковаться. По мнению огородных экспертов наиболее пригодны и качественны голландские агровиды и их селекции.

Посадка лука осенью
Термины посадки озимого лука

Каждый огородник знает, что соблюдение терминов высаживания овощных культур в землю – первоочередная задача, от которой зависит качественный и количественный показатель будущего урожая. Будь то выращивание лука-сеянки или непосредственно подзимняя посадка, следует точно ориентироваться на сроки. В среднем, озимые помещают в почву за месяц до наступления первых заморозков, пока земля не промерзла. Для отдельных регионов термины отличаются друг от друга. И тогда обращаются к долгосрочным прогнозам погоды или смотрят на «Посадка лука осенью под зиму» лунный календарь. Для опытных огородников показателями является среднесуточная температура +5 С, удерживающаяся на протяжении как минимум недели.

Ориентируясь на погоду, необходимо успеть высадить луковые культуры до установления холодов. Корневая система должна развиться и отрасти как следует, но нельзя допустить пробивания зеленых ростков. Преждевременная посадка приведет к появлению стрел и дальнейшему вымерзанию растения. При поздней появляется риск замерзания сеянцев из-за недоразвитой и слабой корневой. В регионе с не слишком морозными зимами высадку лучше провести в конце октября – начале ноября; хотя всё зависит от везения, ведь иногда морозы могут нагрянуть нежданно-негаданно.

Посадка лука осенью

Посадка лука осенью

Посадка лука осенью. Выбор места, подготовка грунта и грядок


Участок для засаживания выбирается сухой, на небольшой возвышенности, где бы ни застаивались талые воды.

Влажная почва приведет к гниению севка. Поэтому информация про выбор места также важна, как и сведения «Как заготовить лук про запас». Так, почва желательна рыхлая, дышащая, питательная. Грядки делают высокими, возвышая посевной материал над грунтовыми водами.

Культивировать лук на одном места более 2 лет нежелательно. Участок из года в год меняют, и возвращаются обратно лишь спустя 5 лет. В идеале посадка озимого лука осенью должна осуществляться в дренированную почву перегнойно-песчаную или перегнойный суглинок, с не ветреной стороны или на юго-западном склоне.

Лучку подходит исключительно высокоплодородная почва из-за слабой корневой системы. Дополнительно, перед высаживанием растений, грунт перекапывают с перегноем, компостом и «подкармливают» минеральными удобрениями (калиевыми солями, суперфосфатом и т.п.), экофоской или золой.

А вот свежий навоз применять не стоит, так как это приведет к активному формированию зеленых перьев, но репки будут небольшими, рыхлыми, несколько суховатыми, непригодными для продолжительного хранения.

Посадка лука осенью
Предшественниками лука могут быть практически любые садово-огородные культуры. Но не каждый знает и совершает ошибки, рассаживая лук после чеснока, бобовых, сельдерея-петрушки, люцерны (во избежание заражения почвенными червями-паразитами). Нужно сажать после кукурузы, капусты, всех зерновых, рапса, горчицы, салатов… Перед посадкой лука осенью могут также расти корнеплоды (свекла, морковь, редис и т.д.).

Посадка лука осенью
Посадка севка

Чтобы сделать заготовку лучка впрок, нужно получить богатый урожай. Но началом логической цепочки станет непосредственно посев севка. Проделывается широкая грядка, и в ней на расстоянии около 10-15 см садятся головочки.

Глубина задела – 3 см, чтобы зимний ветер не оголил бороздки. При подзимнем севе рядки-грядки дополнительно присыпают компостом или питательным грунтом. Не поливают! Непосредственно с наступлением холодов участок мульчируют. Для регионов с затяжной морозной зимой почву можно «укутать» снегом.

Если более подробно разбираться в нюансах «Посадка лука осенью 2018», то в первую очередь предварительно следует выровнять участок земли и слегка уплотнить его.

Затем в грунте проделывают бороздки-грядки. Крупный посадочный материал укладывается через каждый 15-20 см, мелкий – через 6-7 см (на следующий год слишком густую поросль можно будет прорвать, проредить). Бороздки присыпают сухой землей, утрамбовывают её и пока не поливают. Если на протяжении 10 дней не будет дождей, то севок необходимо слегка увлажнить. В качестве мульчи для лука подходят древесные опилки, опавшие листья или подсушенная овощной ботвой, сосновая хвоя или лапник.

Посадка лука осенью
Сверху мульча, чтобы её не разнесло сильными ветрами, придавливается срезанными осенью ветками плодовых деревьев или сосновыми лапами. Если долгосрочный прогноз обещает морозную, бесснежную зиму, то почву ещё накрывают пленкой; в снежную зиму пленка не пригодится, достаточно будет намести сугробы на озимые, как только ляжет снег.

Посев лука-батуна, используемого только ради сочной, витаминной зелени, также может осуществляться в зиму и по тем же технологиям, что и посадка лука осенью на Урале и других регионах. А вот шалот перед высаживанием обрезают в районе шейки (но не слишком низко) и выдерживают в теплой воде около суток.

Посадка лука осенью
Уход за озимым луком весной

Когда на участке сойдёт снег, убирают мульчу, что способствует быстрому прогреванию земли. Далее уход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и «подкормке» овощной культуры. Первый раз лук удобряют куриным пометом, разведенным в воде, до появления зеленых перьев.

Следующая «подкормка» проводится при отрастании длинного пера препаратом «Плантафол» или его аналогом. Зелень срезается по мере отрастания, но с более развитых и крупных луковичек; маленьким даётся возможность нарастить перо и общую массу.

Посадка лука осенью
Сбор урожая

Чем прельщает многих огородников озимый лук, так это ранними сроками сбора урожая. Конечно, поспевает он значительно раньше яровых сортов. Но указать точное время его уборки сложно, так как климатические условия разных районов и областей отличаются друг от друга. Определить готовность можно по внешнему виду луковиц, по их сформированности, цвету и размеру.

Так, для вызревшего лучка характерен золотисто-рыжий цвет луковой шелухи и подведшие листья-перья. По величине головка должна достигать размера кулака (ориентировочный диаметр – от 7-8 см). Хотя на рецепты зимних салатов из овощей подойдут и некондиционные, маленькие луковички.

Выкапывать лук следует аккуратно, чтобы не повредить головку. После его просушивают в тенистом, проветриваемом месте или в сухом помещении и убирают на продолжительное хранение. Сортируя луковицы перед хранением, необходимо отобрать те, у которых ещё сочный, недосушенный хвостик.

Их, а также иную отбраковку, следует использовать в первую очередь, иначе они не будут долго храниться.

Посадка лука осенью
Ошибки огородников при посадке и выращивании луковых озимых

Как приятно, когда для зимних заготовок – на маринованный лук к зиме или сухие вязанки – используется собственный урожай. Но агротехнологии озимого лука не так просты, и ошибки в них приведут к снижению показателей урожайности.

Чтобы это исключить необходимо в садово-огородных работах учесть все нюансы и избежать убытков как в посадочном материале, так и в последующем урожае.

- Когда посадка лука осенью под зиму осуществляется слишком глубоко – это приводит к поздним всходам. А если почва плотная или слой земли чересчур толстый, то севок может вообще не пробиться и не взойти.

- Пренебрежение рекомендациями по срокам посадки или их невыполнение может пагубно сказаться на формировании корневой системы и, соответственно, вымерзанию луковок.

- Замедление роста и развития культуры может вызвать выбор участка в низине или во влажной почве. А загнивание материала связано с избытком талой воды и её продолжительным стоянием.

Посадка лука осенью
- Исключить мультирование посева нельзя! Сильные морозы порой «проникают» в землю достаточно глубоко.
- Если весной не убрать мульчу с грядок, то севок может не взойти или пробиться разреженно.
- Не менее важным, чем сроки посадки лука осенью, является и освещенность участка. В тенистом месте урожайность лука невысокая. Наиболее подходит солнечный, открытый участок.


Комментировать
Регистрация