Посадка смородины осенью. Когда и как посадить? Выбираем правильно саженцы
Благоприятным временем для наполнения сада-огорода новыми фруктовыми и ягодными кустами, деревьями считается осень. Не исключение и посадка смородины осенью! Этот период наиболее подходит для адаптации молоденькой высадки. Как посадить садовую смородину, чтобы обеспечить на перспективу хорошую урожайность? Или как сохранить любимый сорт?
Для этого возможны два метода: молодыми кустами – саженцами или побегами-черенками. Каждый вариант имеет и положительные, и отрицательные стороны. Для того, чтобы остановиться на конкретном, необходимо в подробностях рассмотреть каждый из них.
Термины посадочных работ
Высаживать смородину, чтобы в дальнейшем иметь возможность закрыть из неё смородиновое варенье или компот, желательно в сентябре или же весной. Но для каждого региона собственные сроки:
- посадка смородины осенью в Подмосковье осуществляется вплоть до начала октября;
- на Урале и в северных районах высадку необходимо завершить до наступления осени – в конце августа;
- в южных областях посадку производят несколько позднее – до середины октября (до 15-17 числа).
Эти сроки благоприятны для того, чтобы растение адаптировалось на новом участке и приготовилось к зимовке. Что касается черенкования, то именно осенью материнский кустик лучше перенесёт обрезку и успеет перейти в состояние покоя.
Но всё же, оптимальным для высаживания смородины считается сентябрь. Ведь для качественного укоренения культуры требуется от 16 до 25 дней (в зависимости от сорта). И до заморозков на почве - с момента посадки - должно пройти как минимум 3 недели. Что касается весеннего варианта, то его начинают осуществлять в марте-апреле, когда грунт как следует прогреется. Обобщая информация, видно, что оба способа должны совпадать с хорошими, теплыми погодными условиями.
Преимущества осенней посадки
Безусловно, методика «Как посадить смородину в зиму» обладает определенными рисками. Зато очевидные многочисленные преимущества:
- быстрое и качественное укоренение;
- закалка;
- отсутствие фитовредителей;
- хорошая всхожесть и образование почек;
- активное формирование куста в весенний период.
Главное - посаженные в зиму кустики на первый год развития могут дать первичный, так называемый «пробный» урожай. А прикопанные в лето «проснутся» только на следующий год. Но эти перспективы возможны лишь при грамотном высаживании кустиков-саженцев, правильном выборе участке для произрастания культуры и должном уходе. Обязательным является и укрытие саженцев пленкой в зиму, иначе возможно вымерзание молоденьких ростков, и посадка черной смородины осенью будет напрасной.
Выбор посадочного материала
Ответственное задание – выбор и подготовка посадочного куста.
Следующие способы подскажут возможные варианты получения желаемого сорта:
- покупка кустика-однолетки конкретного сорта;
- выращивание саженца-побега от материнского растения (укоренением веточек);
- черенкование от старого (зрелого) ягодного куста.
Садоводы отдают предпочтение проверенным сортам, но и довольно часто экспериментируют. Эксперименты заключаются в прививании к основному кусту веточек других сортов, а после формируют от прививки новый росток. Такой метод размножения тоже возможен и весьма эффективен. Только молодые побеги отрезают исключительно от обильно плодоносящих растений, которые не переносили в течение года каких-либо заболеваний. Обрезают молодняк непосредственно перед посадкой, когда куст начнёт сбрасывать листву. Если же выбрана посадка смородины осенью черенками, то материал также режут с отплодоносившего куста в период активного листопада, и подготавливают к новому месту.
Выбор подходящего саженца (особенно важен при покупке!) осуществляется по определенным параметрам и характеристикам:
- присутствие 2-х и более побегов;
- отсутствие заболеваний и видимых заражений паразитами;
- корневая система не обломанная, одеревеневшая, с мелкими ответвлениями от основных стержней.
Подобный образец – гарант крепкого, крупного куста, с повышенной выносливостью к негативным внешним факторам (по крайней мере, на первых годах развития) и высокой урожайностью, которая обеспечит заготовку перетертой смородины с сахаром впрок и других любимых смородиновых закруток.
Подготовка посадочного места
Перед высадкой подготовленного черенка или купленного кустика, определяются с участком для него. Что касается сортов черной смородины, то им комфортнее будет на открытом, не затенённом, низкокислотном грунте; например, в низинке с умеренной влажностью. Эти условия позволят культуре интенсивнее развиваться, дадут обильное цветение (без пустоцветов) и стабильный урожай. Для белой и красной смородины необходима слегка затененная местность или хотя бы не под прямыми солнечными лучами. Располагают красно- и белоплодную смородину, в отличие от черной, на возвышенности.
Смородину стараются расположить на западных или северо-западных сторонах садового участка. Можно высадить её вдоль северной стены дачного дома. Ягодным кустам противопоказана почва с содержанием карбонатов (солей калия и магния, угольных кислот), высокая заболоченность, близость подземных вод… Подобные участки категорически не подходят для смородиновой культуры. Оптимальными для черноплодных сортов являются средне- и глубоко суглинистые почвы, а посадка красной смородины осенью выполняется в умеренно суглинистый грунт.
Единственное, что объединяет все смородиновые сорта – это предпочтение к рыхлости грунта. В рыхлой, дышащей почве посадка смородины осенью саженцами или черенками быстрее приживается, пустит множество новых побегов, и урожай не заставит себя долго ждать!
Важно проверить уровень кислотности земли (кислотность можно определить в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги или по произрастанию сорняков на участке – описания найдутся в Сети). Участки, для которых характерен низкий уровень кислотности, следует удобрить минеральными «подкормками» перед высаживанием молоденьких кустов. В случае с повышенной кислотностью и значительным содержанием солей, землю подготавливают таким образом:
- лопатой снимают слой земли высотой до 40 см;
- перемешивают грунт со специальным раскислителем (например, с доломитовой мукой в пропорции 500 г добавки на 1 м2 грунта) или раскрошенным мелом, известью или молотым известняком;
- высыпают смесь обратно в яму и разравнивают;
- подкармливают минеральными добавками (что касается удобрений, то все рекомендации и «Посадка смородины - видео – осенью» советуют применять исключительно органические разновидности).
Снижение кислотности почвы способствует активному росту и формированию кустика. Буквально на второй год он начнёт активно плодоносить, давая возможность угоститься свежими ягодами и закрыть смородину на зиму в банки.
Учитывая «Смородина - посадка осенью» сроки, не стоит забывать, что погружают черенок или саженец исключительно в грунт, а не на удобрения или специальные «подложки». Поэтому на внесенные компоненты обязательно насыпается слой почвы, и уже на него высаживается культура. В этом случае корневища не сгниют от избытка добавок и не обгорят.
Некоторые садоводы, прежде чем высадить смородину под зиму, удобряют почву компостом, перегноем. Только засыпают удобрения предварительно: приблизительно за 2-3 недели до посадки, что позволит им осесть и как следует перемешаться с землей. В суглинистые почвы вносят калийные удобрения и их смеси. Но любые «подкормки», как говорилось выше, следует накрыть слоем грунта.
Как высадить смородину
Прежде, чем выкопать посадочную яму для смородинового куста, необходимо определиться с типом высадки.
Возможны три варианта:
- традиционный,
- веерный,
- шпалерный.
Что касается традиционного метода «Посадка смородины осенью: когда и как посадить», то растение располагают под углом относительно поверхности земли – под наклоном в 45 градусов. Углубляют разные сорта таким образом: корневую систему черной смородины нужно усадить на глубину в 10-12 см, белую и красную достаточно прикопать на 5-6 см. Погруженный под наклоном кустик первично присыпают землёй и подрезают веточки до третьей почки (отсчитывая почки не от основного ствола, а от уровня земли). Затем засыпают грунтом так, чтобы нижняя часть побегов была закрыта. Благодаря укрытию, из этих частей весной пойдут новые ветки.
Веерный метод заключается в вертикальном расположении саженца в посадочной яме, так как в дальнейшем предполагается зависание куста на коротких опорах-шпалерах. Заглубление корневой – аналогичное первому методу. Но почва у корней не оставляется рыхлой, а как следует утрамбовывается.
Ветки после прикапывания обрезают до середины. Отличие в технологии двух методов ни в коем случае не повлияет на урожайность и на вкусовые качества ягод, к примеру, вкус и степень сладости необычного ягодного соуса; но каждый по-своему выгодно скажутся на формировании кроны куста.
Для шпалерного метода обрезку молодого кустика совершают предварительно, удаляя маленькие, слабые зеленые побеги и подкорневые почки. Расположение – вертикальное. Заглубление – по принципу предыдущих методов. Послепосадочная обрезка в этом случае не потребуется.
Особенности посадки черенками
Для черенкования используют прирост зрелых смородиновых кустов - побеги текущего года. Черенком считается однолетняя веточка из верхней части кроны куста, в которой сохранилась гибкость, но при надламывании слышится хруст. Хранится черенок до посадки завернутым в смоченную водой мешковину или полотняную ткань, помещенную в полиэтилен, или прикопанной во влажную почву. Длина черенка – 9-12 см. На каждом из них после среза оставляется по 3-4 листка. Срезы делают секатором под прямым углом (без наклона) или острым ножом.
Для укоренения подготовленные черенки связывают небольшими пучками и помещают нижними срезами в раствор стимулятора роста. Спустя 10-12 часов их достают из раствора и заворачивают во влажную ткань. Посадка черной смородины черенками осенью после вымачивания должна пройти в тот же день. Для этого подготавливают теплицу или парник, в которых перекапывают землю с речным песком и торфом и разравнивают поверхность. Располагают черенки рядами с интервалом по 7-8 см; глубина высадки – 2-3 см. Грядки обильно орошают и накрывают полиэтиленовым «колпаком» либо притеняют ветками.
Правильный уход поможет черенкам скорее прижиться, легче перенести адаптационный период, пустить сильную корневую и закалиться. На следующий год можно пересаживать их на основное место расположения. Хотя некоторые садоводы укореняют черенки весной-летом, а осенью высаживают их по технологии молодых саженцев. Назвать эту технологию ошибочной нельзя; она тоже дает хорошие перспективы развития куста и, соответственно, плодоношение. А именно обильного урожая и добиваются, благодаря чему закрывают про запас черную смородину с апельсиновыми дольками, ароматное варенье и готовят потрясающе ароматное смородиновое вино.
Уход за молоденькими саженцем
Показатели урожайности ягодных кустарников напрямую зависят от регулярного ухода за новой, молоденькой порослью. А также от подготовки к зимовке.
Заключается «Красная и черная смородина - посадка и уход осенью» в следующих садовых работах:
- мульчирование земли вокруг куста перегноем (компостом) или торфом – накладывается слой до 10 см;
- присыпается песок, что не даст образовываться корке после каждого полива;
- регулярный полив нехолодной водой (в сухую осень – обильный);
- рыхление грунта до заморозков (на глубину до 10-15 см).
Весной молодняк раскрывается только тогда, как прогреется земля. Убирается и мульча, и дополнительно окучиваемая в зиму почва. Иначе излишние наслоения затормозят рост растения и формирование кроны от подкорневых побегов.
Советы для неопытных садоводов:
- Рассаживать молодняк желательно не по периметру или по углам садового участка, а сгруппировано - на одном месте. Этим в почве сохраняется необходимое для корневой системы количество влаги и повышается плодоношение.
- Обрезать кустики можно весной и под зиму. К тому же осенняя обрезка более эффективна и благоприятна для активного развития ягодной культуры и её кроны.
- От зимних заморозков спасёт укрытие темной матовой пленкой. Именно темная пленка даёт обильный конденсат от зимних солнечных лучей, чем спасает почву от промерзания.
- Смородина очень любит воду (особенно – черная). Поэтому ей необходимо обеспечивать обильный полив, и не только во время засухи.
Выполнение правил «Посадка черной смородины осенью – видео» и соблюдение агротехнологии её выращивания гарантируют урожайность каждого высаженного куста вкусными, сочными, крупными ягодами, из которых можно закрыть изумительное смородиновое желе, варенье и другие не менее вкусные закрутки.
Похожие рецепты
Выращивание сладкого перца. Особенности, почва. Посадка в открытый грунт
Посадка малинового дерева. Уход и размножение, как правильно выбрать саженец и другое
Посадка черной смородины. Выбор и подготовка саженцев. Особенности ухода за смородиной
Посадка винограда весной. Как подготовить черенки винограда. Уход и удобрения
Посадка лука весной. Варианты посадки. Сроки посадки и подготовка посадочного материала
Посадка винограда осенью. Где, подготовка винограда к посадке. Уход за саженцами
Посадка лука осенью. Семена, плюсы, сорта озимого лука. Выбор места, подготовка грунта и грядок
Посадка чеснока осенью. Календарь посадки чеснока 2018
Как посадить смородину осенью. Пошаговая инструкция с фото
Голубика: посадка и уход. Пошаговые фото и отзывы