Лечо на зиму
Традиционным блюдом, которое принято готовить на зиму из болгарского перца, считается лечо. Этот салат обладает невероятно приятным вкусом. Поэтому, чтобы в холода можно было откупорить баночку лечо, его нужно заготовить ещё в период созревания сладкого перца. Причём рецепт «Лечо на зиму» можно использовать как гарнир, закуску и самостоятельное блюдо. В последнем случае в него добавляется колбаска или сосиски, порезанные тонкими кружочками, или взбитые яйца, с последующим запеканием в духовке.

Лечо на зиму из перца «Краснобурка»
Ингредиенты для салата:
- 6 кг бурых и красных помидоров (брать поровну);
- 3 кг перца болгарского;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг морковки;
- 1 стакан сахара;
- 100 мл масла растительного;
- перец черный молотый;
- уксус 9%-ный.

Очищенный и вымытый болгарский перец нарезается длинной соломкой. Подготовленный лук репчатый режется полукольцами. На средней тёрке натирается морковка. Овощи смешиваются, и к ним добавляется соль и сахар. Всё перемешивается. Помидоры нарезаются небольшими дольками и пропускаются на мясорубке. После томатным пюре заливаются овощи, добавляется перец молотый и уксус (по вкусу). Овощи в томате ставятся вариться на 30-40 минут. Лечо горячим раскладывается в стерилизованные пол-литровые банки, накрывается крышками и ставится на стерилизацию на 15 минут. Затем банки закатываются, и располагаются вверх дном до остывать. После, как лечо из баклажанов и любое другое лечо, убираются в прохладу на хранения.

Некоторые изобретательные хозяйки ещё в начале заготовки на зиму лечо (варки) добавляются в него отваренный до полуготовности рис. Но всё же, основной массой должен выступать овощной салат. Помидоры в блюде можно заменить томатной пастой. Лечо с томатной пастой поучается более густым и насыщенным.