Лечо из болгарского перца
Рецепт «Лечо из болгарского перца» готовится очень просто, как и другие рецепты лечо из перца. Поэтому не стоит пасовать перед ним. Ведь так вкусно будет зимой! К тому же это лечо без уксуса.
Ингредиенты для блюда:
- 2 кг красного болгарского перца;
- 3 кг помидор или 2 литра сока томатного;
- 2 моркови;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 10 горошин перца душистого;
- 10 гвоздичек.

Перец для лечо без уксуса берётся преимущественно красный; так как лечо из зеленого болгарского перца необходимо будет хранить только лишь в холодильнике.
Взяв для основы именно такое соотношение ингредиентов, получив в результате легкое, в меру сладкое, в некотором роде даже диетическое лечо с выходов продукта в 4 литра. Для приготовления более острой версии, к рецепту нужно добавить острый перец стручковый и давленый чеснок. Консистенция блюда зависит от сорта помидор и их сочности. Более мясистые сделают его густым, тонкостенные – жидким. Меняя количество помидор можно отрегулировать лечо по густоте.
Перец чистится (от семян и хвостиков) и режется полосками произвольной величины. Корнеплоды моркови трутся на тёрке (но в этот рецепт морковь можно вообще не класть). С помидор снимается шкурка (после ошпаривания), и они нарезаются мелкими дольками. После помидоры складываются в кастрюлю и доводятся практически до кипения; затем их нужно протереть на сите, чтобы удалить семена.
В полученный томатный сок добавляется соль (на литр 1 ст.л.) и сахар (на 2 литра 3 ст.л.), специи. И всем этим заливаются перемешанные овощи и ставятся на огонь. Во время кипения лечо нужно изредка мешать. После закипания блюдо варится 10 минут; но необходимо следить за тем, чтобы не переварился перец (иначе развалится и испортит блюдо).

Проваренное болгарское лечо на зиму раскладывается в банки и, прикрыв крышками, отправляется на пастеризацию на 10-20 минут. После банки укупориваются и ставятся остывать в перевернутом виде. Чтобы избежать пастеризации, лечо нужно кипящим разлить в стерилизованные банки и сразу же закупорить. Но храниться оно тогда в прохладе при температуре не выше 230С.

В лечо можно ложить больше сахара. Тогда получится «Лечо из болгарского перца» (сладкий), и добавлять в него лук не рекомендуется. Это уже совсем другой рецепт.