Мы поможем вам сделать вкусные заготовки на зиму - варенье и соленье. Здесь вы найдете полезные фото рецепты засолки и маринования овощей и фруктов, необычные рецепты домашних салатов, а так же потрясающие советы о том, как правильно заморозить на зиму или же засушить ягоды и фрукты.
» » » Посадка лука весной. Варианты посадки. Сроки посадки и подготовка посадочного материала




Посадка лука весной. Варианты посадки. Сроки посадки и подготовка посадочного материала

Практически каждый дачник ежегодно занимается выращиванием лука. Это традиционное занятие - посадка лука весной – совершают ради получения сочных репчатых головок или на зеленое перо. Данный витаминный овощ любим всеми: от мала до велика. И даже на небольшом участке земли при грамотном подходе к делу можно получить отличный луковый урожай!

При этом возможны два варианта посадки: семенами чернушки для получения лукового севка и непосредственно луковым севком, который даёт возможность вырастить крупные луковицы всего за 1 год.

Посадка лука весной


Сроки посадки и подготовка посадочного материала


Лук можно посеять в зиму или высадить весной. По этой причине разливают озимые и яровые сорта. И для каждого из них характерны собственные сроки посадки, как, к примеру, у осенней высадки чеснока. Некоторые огородники пользуются двумя методами, повышая шансы получения щедрого урожая дважды в год.

Сеянцы высаживают ближе к началу мая, когда почва успеет прогреться под весенними солнечными лучами. При этом соблюдают определенную очередность. В первую очередь сеют самый мелкий посадочный материал (до 1 см величиной), который не стрелкуется. Через 1,5-2 недели помещают в землю основной севок. С наиболее крупными луковичками следует ещё подождать (неделю – другую), чтобы не допустить выхода стрелок и, соответственно, снижения урожайности.

Посадка лука весной
Для гарантии, что посадка лука севком весной даст максимальный пророст, его обрабатывают специальными растворами - стимуляторами (строго по инструкции к применению), а затем замачивают ненадолго в растворе марганцовки. Подготовленный материал обсушивают перед посадкой и перебирают, сортируя при этом по размеру. За пару дней до высаживания сеянцы прогревают при комнатной температуре (как говорится - «морят»), чтобы избежать ухода зеленого пера в стрелки.

Что касается чернушки, которую выращивают для получения севка, то её высевают очень рано – в марте. Благодаря морозостойкости семян, выносливости к условиям произрастания, чернушка прекрасно выдержит даже легкие морозцы. Первые всходы могут справиться с температурой до -1 С, а взрослые растения – до -4 С. Для благоприятного роста овоща необходим температурный диапазон +12..26 С. А в общем большинство луковых сортов имеют срок вегетации (развития и созревания) 100-180 дней.

Посадка лука весной
Где лучше сажать лук и после чего?

Выбирая посадочное место под лук, следует учитывать его светолюбивость. Нельзя отводить под растение затененные и низинные участки; иначе перо его будет тянуться и быстро ляжет на землю, а головка не сформируется как следует. Тогда заготовки лука на зиму придётся делать из покупного сырья. Так, подходящими считают открытые площадки на солнечной стороне дачного участка. Почва предпочтительна умеренно влажная, плодородная, рыхлая.

Нежелательно выращивать луковицы на одном и том же месте из года в год. Правила севооборота рекомендуют чередовать участки, и возвращаться на исходный только спустя 3 года. Благоприятными предшественниками репчатого лука являются: картофель, помидоры, огурцы, раннеспелая капуста. При выборе соседей по грядкам лучше остановиться на моркови.

Посадка лука весной

Подготовка почвы для посадки лука



Для посадки лука участок земли подготавливают ещё с осени. Землю тщательно и глубоко перекапывают, выбирая при этом сорную траву, и удобряют. Не стоит высаживать сеянцы в грунт, в который под зиму был внесён не перепрелый навоз; в этом случае должно пройти как минимум 1-2 года для «разложения» удобрения. Весной после таяния снега почву ещё раз рыхлят лопатой в пол штыка или граблями. Нижний слой должен остаться нетронутым! В нём сохраняется необходимая влага и минеральные вещества для развития и формирования сильного растения.

По поводу удобрений, то первичная подкормка осуществляется непосредственно в почву осенью. Закладывают компост и древесную золу. Как альтернативу используют комплексные удобрения (до 100 г на квадратный метр). Перед посадкой землю ещё раз обогащают минеральными удобрениями. Посадка лука весной на головку не слишком заглубляется в землю (ведь корневая система культуры небольшая), поэтому минеральные удобрения глубоко не заделывают, не давая им «уйти» в нижние слои грунта, недоступные для корневой системы лука.

Посадка лука весной
Посадка, севка и уход за ним

Лук хорошо садить рядом с морковью или даже чередовать грядки с данными культурами. Иногда лук с морковью засевают в одну грядку схемой «через один», соблюдая расстояние между сеянцами по 15-20 см. Подобное смешение культур способствует защите лукового пера от вредителей. Но единственным недостатком данной методики в том, что морковная ботва может затенять лук, и высаживать их ближе, чем на четверть метра друг от друга не рекомендуют.

Рассаживая мелкий луковый сеянец на земельном участке, чтобы в будущем приготовить из него луковое лечо на зиму и другие не менее вкусные домашние заготовки, отступают друг от друга по 5 см, для средний и крупных – расстояние 10-15 см. Между рядами-бороздами выдерживают интервал по 15-25 см; для малогнездных сортов – около 8 см. Лунки делают черенком диаметром 3-4 см.

Посадка лука весной
Углубляют севок донцем вниз на высоту луковицы, аккуратно вдавливая в почву. До уровня земли присыпают перегноем и слегка уплотняют.

Если чрезмерно заглубить материал, то возможна задержка всходов или же луковицы будет формироваться удлинённой, вытянутой формы. Маленькая глубина задела приведет к развитию слабой корневой системы, которая не сможет впитывать из нижних слоёв грунта необходимые питательные вещества.

При правильном подходе первые зеленые перышки покажутся через неделю-полторы. А спустя 3 недели делают подкормку растения раствором коровяка или настойкой из крапивы.

Молодняк нуждается в регулярном рыхлении почвы. Но при этом нельзя нагребать грунт на побеги. Верхушка луковки, которая в процессе роста начинают выступать над уровнем земли, непременно должна быть «голой». Когда выполняется комбинированная посадка лука севка весной с морковью, то в дальнейшем уходе излишком грунта можно окучивать каротель. Для сохранения влаги в почве на стадии формирования головки регулярно рыхлят междурядья, выбирают сорняки. Ушедшие в стрелки перья обязательно обламывают под самый корень.

Полив растений в начале развития (в мае-июне) проводят дважды в неделю. В дождливую погоду (при нерегулярных осадках) ограничиваются одним поливом. На стадии созревания (в июле) почву нужно увлажнять значительно реже и не допускать застаивания воды на участке. А за 2-3 недели до уборки урожая его совсем перестают поливать, давая возможность головкам подсохнуть для длительного хранения.

Посадка лука весной

Лук из семян за один год

В заложенных стереотипах большинства дачников чернушку выращивают для севка – рассады для лука. При этом затрачивается два года до снятия полноценного урожая. Но есть весьма интересная возможность выращивания лука из семян за один дачный сезон. Метод подходит для южных и средних районов.

Для этого чернушку засевают в марте-апреле, как только позволят погодные условия, или же под зиму. Конечно, возможно промерзание семян, и для перестраховки посеять их следует густо. Весной всходы прореживают, оставляя между ними по 10 см для формирования относительно крупных головок.

Для гарантии урожайности выращивают рассаду в горшочках-ящиках в домашних условиях (на подоконниках вместе с рассадой помидоров и сладкого перца) или в теплицах. Семена засевают ближе к концу марта, а посадка лука весной в открытый грунт проходит в середине мая хорошо проросшей рассадой. Молодняк нуждается в обильном поливе. Гибридные луковые сорта на примере «Каратальского» выращивают исключительно за один сезон; на второй год он пускает стрелку.

Посадка лука весной
Как хранить севок до весны


Вырастить севок значительно проще, чем сохранить до момента посадки. Это вызывает трудности даже у опытных дачников: как, где и в чём хранить. Ведь ответы на данные вопросы выступают гарантом урожайности следующего года. Подготовительные работы к сбережению посадочного материала, как и при выращивании огурцов на подоконнике зимой, включают в себя несколько этапов:

- сбор луковых сеянцев в конце августа (показателем готовности будет пожухлая ботва);
- сортировка (перебирая, на зиму оставляют исключительно целые, здоровые луковицы, а подпорченные и гнилые экземпляры выбрасывают);
- качественная просушка (севок следует основательно высушить на открытом участке под солнечными лучами, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом).

Советы «Как сохранить лук для посадки весной» рекомендуют сберегать сеянец на протяжении зимы россыпью или в полотняных мешках, в лотках-ящиках, сетках… Главное, тара должна иметь «дышащую» структуру. Мешки оставляют в открытом виде. Сетки подвешивают. При хранении россыпью делается слой до 20 см толщиной.

Посадка лука весной
Условием успешного хранения лука до весны является доступ воздуха и его циркуляция. Кроме этого важна и температура, в результате чего отличают следующие способы хранения:

- Теплый. Севок оставляют на зиму в домашних условиях, рассыпав по мешкам или коробкам, и убирают в темное место, подальше от источников воды. Влажность воздуха при этом должна быть умеренной, иначе материал начнёт преть.
- Холодный. Предполагается передержка севка в прохладном подвале или погребе, что значительно повышает шансы сеянцев пролежать всю зиму. Тара берется любая, и в ней севок сберегают до момента посадки.

Возможен ещё один вариант, который даст в результате хорошие показатели урожайности и возможность закрыть овощные салаты в банках с включением репчатого лука. По нему лук «переживает» холода прямо в земле.

То есть его «промораживают», что тоже является весьма эффективным способом хранения. В несколько видоизмененном виде сеянцы до наступления холодов пересыпают в пластиковое ведро; дно предварительно простилают опилками. Сверху заготовку прикрывают тканью или присыпают теми же опилками.

Заполняют тару не плотно, чтобы лук не сопрел и «не задохнулся». Ведро закрывают крышкой, закапывают в землю. А весной остаётся откопать свежий, сочный сеянец, и последующая посадка лука в грунт весной не составит труда и хлопот.

Посадка лука весной

Технология посадки на перо


Перед посадкой чернушки или севка перекопанные и взрыхленные грядки-бороздки поливают марганцовкой для обеззараживания почвы. «Подкормку» грунта можно не проводить. Обязательно проводится чистка рядков от сорняков. На перо обычно засевают семенами, и дней за 25-30 до этого начинают их подготовку.

В первую очередь совершают стратификацию – проверку на всхожесть, чтобы последующая посадка лука весной в открытый грунт не оказалась напрасным делом.

Для этого семена раскладывают на многослойной марле и минут на 12-14 погружают в теплую (даже слегка горячую +50..55 градусов) воду. После узелок окунают несколько раз в холодную воду, закаливая тем самым будущий посев. Далее материал на сутки оставляют во влажной марле, не позволяя ей высыхать.

Потом на два-три дня чернушку замачивают и убирают в холодильник или иное прохладное место. За это время зернышки должны как следует разбухнуть, и одновременно с этим избавляются от веществ, останавливающих рост. Непосредственно перед посадкой чернушку смешивают с мелкодисперсным песком или опилками для равномерного рассеивания, что также осуществляют с семенами, когда выполняют посев шпината в домашних условиях и других огородных культур.

Посадка лука весной
Распространённые ошибки при высаживании лукового севка:

- Опоздание с уборкой урожая как севка, так и вызревшего репчатого лука приводит к повторному прорастанию. Первый становится непригодным для выращивания крупных, сочных луковиц, а второй не предназначен для продолжительного хранения.

- Ошибочным мнением считается такое: чем крупнее сеянец, тем больше будет будущая головка. Это абсолютно не так! Крупный севок с вероятностью 90-95% пойдёт стрелковаться, и ожидать от него урожайности не стоит.

- Нельзя вносить в почву под лук не перепревший (свежий) птичий помёт или коровий навоз, как и под рассаду баклажанов, томатов и перцев. Избыток питательных веществ заставит обильно растит зелень, а луковицы не успеют вызреть.

- Не стоит спешить с мульчированием при озимом севе лука. Особенно, если морозы не начались. Иначе посевной материал перепреет.

- Если на выбранном под лук участке грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, то на нём нежелательно высаживать лук как на перо, так и на головки. Ведь близость воды непременно поразит сеянец гнилью и сделает его непригодным для формирования здоровой луковицы.

Все остальные нюансы подскажет «Посадка лука весной» видео с подробными фрагментами выполнения тех или иных огородных операций.

Посадка лука весной



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Теги: Посадка лука весной



  • Источник: https://zagotovkinazimu.ru/
  • 19.12.2017
  •   Просмотров: 407
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Мы в Соц. сетях
Реклама
По теме
Объявления
Последние комментарии пользователей
  • OlyaM
    Написал(а): OlyaM
  • Sayanomu
    Написал(а): Sayanomu
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • инна40
    Написал(а): инна40
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
  • fotina13
    Написал(а): fotina13
  • lesi2017
    Написал(а): lesi2017
  • ОльгаЯ
    Написал(а): ОльгаЯ
  • Gepka
    Написал(а): Gepka
  • afina4
    Написал(а): afina4
Опрос
Какие рецепты добавить на сайт?