Добавить рецепт
Добавил:
02 январь 2018
0
Виноградный урожай – это причина для гордости каждого садовода. Ведь посадка винограда весной и его последующее выращивание, уход за лозой сложно назвать простым делом. К тому же процесс виноградного взращивания довольно продолжителен. Следует помнить, что далеко не все регионы и области подходят для благоприятного роста и развития данной культуры.

Ей нужен влажный, умеренно теплый климат, большое количество солнечных лучей и богатые, плодородные земли. Только при соблюдении этих условий, а также при выполнении определенных правил ухода за виноградными кустами, растение отблагодарит виноградаря крупными гронами и сочными, сладкими ягодами.

Посадка винограда весной


Условия для высадки винограда


Все мы любим консервированный виноград в разных гастрономических интерпретациях, готовим в домашних условиях вина. А для заготовки этих лакомств садоводы выращивают столовые и «технические» сорта культуры. Несмотря на количество всевозможных видов и агросортов, виноград имеет общепринятые нормы и правила посадки-ухода. Кроме них, важное значение имеет выбор саженца конкретного сорта, который должен подходить под местность и почву, быть закалённым к погодным условиям региона.

Высаживают виноград преимущественно весной (в апреле-июне) или же перед осенними заморозками. Какой из методов самый эффективный, ответить трудно. Так как у каждого есть свои преимущества и недостатки. В конкретном случае рассмотрим положительные и отрицательные стороны весеннего варианта.

Посадка винограда весной
Достоинства:

- остаётся время для планирования и благоустройства участка виноградника (после снятия грон с лозы и до первых морозов);
- куст за лето успеет «прижиться» на новом месте, окрепнуть;
- не понадобится дополнительно укрывать молодые, неокрепшие саженцы для защиты от заморозков и зимних «вредителей» (зайцев, птиц);
- дополнительное удобрение почвы в зиму обогащает грунт, и посадка винограда в грунт весной даёт возможность перенести подготовленные саженцы-черенки в удобренную, влажную почву;
- растения готовы плодоносить на второй год роста.

Недостатки:

  • после безснежной зимы грунт в апреле-мае недостаточно увлажнён, что влечет за собой частые поливы и регулярные подкормки минеральными удобрениями;
  • несвоевременная посадка, как и при обрезке деревьев весной, может привести к поражению культуры болезнями либо подмораживанию саженцев.

Весной значительно проще рассчитать время посадки кустов винограда. Осенью же могут «ударить» ранние морозы, способные повредить молодняк и проморозить грунт, в результате чего посадочный материал станет непригодным для взращивания.

Посадка винограда весной
Планирование виноградника


Выбор участка под виноградник – гарант качественного урожая. Учитывая все нюансы, участок подбирают с учётом светолюбивости культуры. Винограду нужен свет и солнце; среди тенистых деревьев он не приживётся. Арки под него обустраивают только на открытой местности. Исключены болотистые места и известковые грунты, где растение растёт исключительно плохо.

Планирование участка и посадка винограда весной для начинающих – важный этап садовых работ. Обычно кусты располагают рядами, обустраивая для них вертикальные шпалеры-опоры. Земля подготавливается ещё с осени. Но с приходом весеннего тепла её ещё раз рыхлят (неглубоко перекапывают) и разравнивают.

Разбивка участка заключается в разметке конкретных мест высадки:

- между кустами одного ряда оставляется расстояние от 2,5 до 3,5 м,
- интервал между рядами – 2..3 м.

Расположение виноградных кустов строго по разметке позволяет растению полноценно развиваться на свободной площади, формировать ветви лозы и получать необходимые питательные вещества из почвы через корневую систему.

Посадка винограда весной
Можно ли пренебречь предварительной разметкой? Да. Но в этом случае будет отсутствовать равномерность расположения, и растения не получат необходимого освещения, будут затенять друг друга.

Правильная разметка позволит обеспечить вентиляцию лозы, легкость ухода за культурой и прикорневым участком, удобство полива. Вследствие этого виноградник будет давать хорошие показатели урожая, позволяя закрыть впрок виноградное варенье и полакомиться свежими ягодами.

Посадка винограда весной


Подготовка участка и почвы для винограда



Землю под предварительно запланированную посадку виноградных черенков начинают обрабатывать с осени. Рыхление земли, закладка мульчи, древесных опилок и компоста в предварительно подготовленную посадочную яму позволит накопиться достаточному количеству влаги в грунте, даст возможность «разложиться» органическим удобрениям, внесённым в почву под зиму.

Что касается типов грунта, благоприятных для произрастания виноградников, то подходят: суглинки (глина с включением песка), чернозём и супесь (песчанка). Посадка винограда весной саженцами ведётся по отдельным ямам или в траншеях (по плантажу).

Второй метод предполагает глубокое перекапывание почвы (на 60-70 см) для перемешивания земли из разных слоёв грунта. Но при этом одновременно осуществляют внесение удобрений. По сравнению с ямочным методом плантаж более затратен по времени и трудоемок. Поэтому большинство садоводов предпочитают ему простой метод подготовки ям.

Для каждого типа грунта существуют собственные технологии обработки и удобрения. Так, и посадка смородины осенью, и высадка винограда весной начинается с подготовки земли. К примеру, в чернозём и суглинок обязательно закапывают дренаж для аэрации, а верхние слои смешивают с песком; в качестве удобрений подходят фосфаты. Песчаные грунты (супеси) в дренаже не нуждаются; но в них обязательно вносят гумус, а также тщательно подобранные удобрения (торф, перегной и другие органические и азотные соединения).

Посадка винограда весной
Подготовка саженцев винограда


Только правильно подобранный посадочный материал позволит получить щедрый урожай с виноградника. Возможна посадка саженцами, черенками или рассадой (зелёными саженцами).

При правильном выборе молодняка:

- он быстрее приживётся и адаптируется;
- плодоношение начнётся значительно раньше;
- показатели урожайности будут выше, чем у обычных саженцев;
- увеличится продолжительность жизни виноградника.

Что касается разновидности посадочного материала, то посадка винограда черенками весной в грунт осуществляется закалёнными, сильными ростками. Желательно использовать вегетирующие саженцы, так как они находятся в фазе активного развития и быстрее приживутся. И на саженцах, и на черенках не должно быть механических повреждений, следов поражения грибковыми заболеваниями и других дефектов.

Посадка винограда весной
Правильным считается однолетний саженец, имеющий 3 и более корешков длиной от 10 см. При этом коренья не должны быть сухими, слишком тонкими (до 3 мм толщиной). Нормальная длина верхнего побега – 20 см.

На надземной части саженца должны находиться по 4-5 почек на каждом побеге. Перед пересадкой в грунт проводят подготовку молодняка. Среди прочих процедур «Как подготовить черенки винограда к посадке весной» обязательной является дезинфекция в растворе глины (400 г вещества на 10 литров воды) и гексахлорана (200 г). Посушенный после вымачивания материал оставляют на пару суток в воде.

В перечне «Что сажать в марте», конечно, винограда нет; хотя в некоторых южных районах садоводы рискуют и закапывают саженцы в почву в первый весенний месяц.

Непосредственно перед посадкой молодняк ещё раз осматривают, удаляют слабые и повреждённые корешки, а также те отростки, расположенные выше основной корневой системы.

Затем подрезают нижние корни. На побегах оставляют по 4-5 почек, остальные обламывают. Нижнюю часть саженца опускают в специальную смесь из земли, навоза (2:1) и стимулятора роста (смесь разводится водой до кашеобразной консистенции).

Посадка винограда весной
Техника высадки саженцев

Завершив подготовку виноградных саженцев, их располагают в отдельные ямы или траншеи. Посадочные места подготавливают осенью. Но, если не получилось провести подготовительные работы в зиму, то участок готовят за 2 недели до высадки растения.

Чтобы культура не болела, быстро прижилась и давали впоследствии высокую урожайность, ей обеспечивают правильно обустроенное посадочное место и определенные условия высадки:

- оптимальной считается глубина ямы-траншеи в 30-40 см;
- дно выстилают слоем удобренной почвы толщиной около 15 см;
- корни расправляют по дну ямы, а само растение устраивают посередине насыпи;
- саженец засыпают грунтом до середины посадочной ямы, слегка утрамбовывают и поливают теплой водой (1-2 ведра);
- когда земля впитает воду, яму полностью засыпают землей, не уплотняя.

Посадка винограда весной
Надземные части побегов обрезают. Если у саженца 2-3 побега, то каждый обрезают до второй почки. Если один, то оставляют 4 глазка. Верхний росток непременно подвязывают. Достаточно подробно описывает технику высадки виноградных саженцев «Посадка винограда весной» видео для начинающих и всевозможные статьи в печатных изданиях и Интернет-контент.

Что касается вегетирующих саженцев, то они требуют к себе более внимательного отношения. Они «приучены» к тепличным условиям, и перед посадкой их нужно закалить, чтобы они быстрее акклиматизировались в открытом грунте.

Для этого зеленые ростки в течение недели выносят на улицу (или перемещают в прохладу) и оставляют в затемнённом (или затененном) месте. Прямые солнечные лучи им противопоказаны, так как ультрафиолет может «обжечь» молоденькие листики и стебли. На ночь саженцы заносят обратно в тепло.

Подобная закалка очень важна для зеленых саженцев. Иначе из них не получить урожая и не приготовить любимое всеми виноградное вино.

Высаживают вегетирующий молодняк таким образом:

  1. Пластиковый горшочек (или иную тару) с посадочным материалом разрезают с двух противоположных сторон и снимают;
  2. дно ямы для высаживания простилают плодородным грунтом;
  3. саженец располагают на дне, не стряхивая землю с корней;
  4. яму прикапывают на 2/3, землю притаптывают и поливают;
  5. после просыхания яму засыпают до уровня земли;
  6. побег подвязывают к опоре.

Посадка винограда весной
Техника высадки черенков
В отличие от саженцев, посадка черенков винограда весной – дело рисковое. Возможен риск неприживания молодняка, так как не каждый агросорт даёт приживающийся подвод. По способам расположение черенков при посадке различают: вертикальное положение, наклонное или дуговое. Кстати, последним методом размножают плохо укореняемые сорта.

Черенок должен быть до 1,5 метра длиной, чтобы формировалась сильная корневая система. Нижнюю гибкую часть при посадке сворачивают «бубликом» на дне посадочной ямы и присыпают почвой. Землю аккуратно уплотняют и разравнивают, оставляя над поверхностью только одну почку. Её осторожно «укрывают» земляным холмиком для защиты от внешних факторов.

Для черенков противопоказана промерзшая земля. В ней они останавливают развитие либо развиваются чрезвычайно слабо. Также их не высаживают в зараженный гнилью грунт или на «ослабленные» участки после выкорчевывания старых виноградных кустов или плодовых деревьев.

Посадка винограда весной
Оптимальны для посадки сочные, плотненькие черенки, сохранившие гибкость.

Их подготавливают с осени, соблюдая правила «Как заготовить черенки винограда для посадки весной»:

- для подготовки посадочного материала выбирают сильную и здоровую виноградную лозу диаметром около 0,6-1 см, коричнево-зеленого цвета, без видимых повреждений и порезов;
- обрезают верхнюю часть лозы и убирают с неё лишние отростки (листики, усики, боковые отростки), оставляя голый чубук длиной 12..60 см;
- обязательно оставляется по 4 глазка-почки;
- верхний срез делают на 1 см выше верхнего глазка, низ обрезают практически вертикально, чтобы в срезе диаметр достигал 2-3 см;
- срезы делают диагонально острым ножом;
- черенки разных сортов маркируют и связывают в пучки;
- пучки погружают в воду на 24 часа, а после обрабатывают слабым раствором медного купороса для обеззараживания и обсушивают;
- каждый пучок заворачивают тонким полиэтиленом и убирают на хранение.

Размножением черенками сохраняют любимые виноградные сорта. Ведь новый сорт может не понравиться и приготовленный из него виноградный компот не доставит максимального гастрономического удовольствия. Поэтому режут чубуки со знанием агросорта куста!

Посадка винограда весной
И последнее, очень важно сберечь чубуки зимой. Условиями «Как сохранить черенки винограда для посадки весной» выступают определенные процедуры, благодаря которым чубучки переживут морозы. Для их благоприятной зимовки необходима температура 0..+5 С, умеренная влажность (чтобы не образовывалась плесень), отсутствие прямых лучей солнца и вообще дневного света (исключительно темное помещение).

В ходе хранения черенки теряют большую часть питательных веществ и слабеют к моменту посадки. Задача садовода – уменьшить все потери. Хранить черенки можно в холодильнике, прохладном подвале или закопанными в грунт, так как низкая температура замедляет все процессы, повышая жизнедеятельность молодняка весной.

Посадка винограда весной
Как видно, технологии подготовки и проведения посадки не так уж и просты, в них множество нюансов, как при уходе за клубникой. Но под бдительным и внимательным оком садовода, виноградник быстро разрастётся и вскоре даст первый урожай.

Посадка винограда весной


Комментировать
Регистрация