Добавить рецепт
Добавил:
18 январь 2018
0
Сложно найти огородника, который не занимался бы выращиванием на участке помидоров, кроме прочих овощных культур. Посадка и последующий уход за ними отнимают огромное количество времени и, конечно же, сил.

Всевозможные, появляющиеся каждый год агрометодики способствуют облегчению труда дачника, а также направлены на повышение урожайности растений. Появившийся относительно недавно китайский способ выращивания рассады томатов имеет массу преимуществ, по сравнению со стандартными методами. В чём его особенности? Стоит разобраться в нюансах и применять их на собственном опыте.

Китайский способ выращивания томатов
Преимущества инновационного метода культивации помидор

По названию методики становится понятно, что технология разработана в Стране восходящего солнца. А жители Китая отличаются изобретательностью, и обязательно нужно перенять их опыт взращивания рассады помидор. Несмотря на то, что практикуют китайский метод недавно, о нём уже собрано множество положительных отзывов. Эффективность заключается в следующих показателях:

- ранняя всхожесть рассады,
- максимальная выживаемость ростков после их пикирования,
- после пересадки на участки стебли сильно не вытягиваются (даже у высокорослых сортов),
- хорошее плодоношение (в 1,5 раза выше, чем у стандартных методов).

Кроме вышеперечисленного, как показали «Китайский способ выращивания рассады томатов» отзывы, технология даёт возможность получить крепкий молодняк, для которого не понадобится длительное время для адаптации. При пересадке корневую систему слишком не заглубляют. Формирование плодовых завязей начинается на кистях, находящихся на расстоянии в 20 см от земли, благодаря чему повышается плодоношение куста в целом.

Китайский способ выращивания томатов
Подготовка семян

Отличие азиатской методики в том, что все садово-огородные работы проводят строго под благоприятную фазу Луны. Так, сеяние посадочного материала, пикировку и пересадку рассады осуществляют исключительно на убывающую Луну при знаке Скорпиона, что гарантирует получения здоровых, сильных кустов, правильное развитие корневища и образование многочисленных завязей.

На «Китайский способ выращивания рассады томатов» видео и других источниках описано, каким образом обрабатывают семена перед использованием. Для этого их раскладывают на предварительно смоченной ткани, завязывают узелком и часа на три помещают в раствор золы (или специальную вытяжку из золы).

Затем они должны постоять минут 20 в слабой марганцовке, и можно переносить их для 12-часовой выдержки в смеси Эпина (обязательно в теплом помещении). В завершении узелок с семенами закладывают в холодильник. Приступать к севу можно на следующий день.

Китайский способ выращивания томатов
Технология сева

Грунт для посадки обязательно обеззараживают горячим раствором марганцовки. Семена извлекают из холода и высаживают их обычным (привычным и удобным) методом. Для примера можно взять практичный способ сева томатов в торфяных горшочках. Но следует учесть важные моменты:

- не рассаживать разные сорта вместе;
- не прогревать посадочный материал перед севом.

Емкости с погруженным в грунт семенным материалом прикрывают стеклом или тонкой пленкой для удержания тепла в околоповерхностном пространстве. По рекомендациям «Китайский способ выращивания томатов - это надо видеть» тару оставляют в теплой комнате; хорошо бы расположить возле батареи на подставке или на подоконнике.

Через 5 дней начнут появляться всходы, и «утеплитель» можно снимать. Емкости с росточками переставляют поближе к окнам и солнечному свету. На ночь рассаду переносят в прохладу, чтобы она привыкала к температурным перепадам и закалялась.

Китайский способ выращивания томатов

Пикировка рассады помидор


Пикировка рассады помидор необходима для укрепления корневой системы растения, её активного развития, а также повышения выносливости самой культуры. Проводят процедуру через 4 недели после сева семян, когда на ростках раскроются как минимум по 2 листка. Проводят пикировку таким образом:

- Росток обрезают пониже уровня субстрата на 1-1,5 см.
- Корешок выбрасывают, а нижнюю часть ростка неглубоко прикапывают обратно в горшочек с грунтом.
- Растение поливают и накрывают пленкой.
- Емкости с рассадой переносят в прохладное, затемненное помещение на 2-3 дня.
- На третий день пикированную рассаду возвращают на основное место с хорошим освещением.

Для дальнейшего благоприятного развития растений, как советует «Выращивание томатов китайским способом» видео, желательно пересадить их после пикирования в горшочки-стаканчики с торфяным или нейтральным субстратом. Но ещё лучше, как для помидоров, так при выращивании рассады огурцов, купить готовую смесь в специализированным магазинах. В самостоятельно же приготавливаемую почвенную смесь нельзя добавлять перегной (особенно неперепревший).

Китайский способ выращивания томатов

Уход за томатами и последующее их выращивание


Светолюбивым томатам необходим доступ солнечного света, или же им обеспечивают искусственное освещение. После пикирования рассаду продолжают закалять: выносят её в прохладу на ночь. Почву рыхлят после каждого полива (очень аккуратно, дождавшись впитывания влаги), обеспечивая корням возможность «дышать».

Полив, как описывают «Китайский способ выращивания томатов» отзывы, должен быть не обильный, а исключительно по мере высыхания субстрата. Перелив чреват гниению корневищ и появлению фитофтороза. В идеале земля должна быть увлажненной, а не мокрой.

Начинать пересадку рассады можно с первых недель мая; хотя всё зависит от сортов и вегетационного периода растения. Через 10-12 дней после перемещения в открытый грунт молодняк «подкармливают» препаратами наподобие средства «Байкал» или иных удобрений на органической основе. Второе «подпитывание» проводят, когда начнут формироваться кисти завязей. На этот раз применяют минеральные смеси (с обязательным включением бора), рассыпая его на субстрате вокруг стеблей растений.

Китайский способ выращивания томатов
В остальном, нюансы ухода за помидорами методом «по-китайски» практически не отличаются от обычного, как, впрочем, и в технологиях выращивания зелени в теплице или на открытом воздухе. Только не следует упускать моменты пасынкования и формирования кустов помидоров.

Китайский способ выращивания томатов
Те огородники, кто опробовал технологию «Урожайный огород - китайский способ выращивания томатов», убедились в его эффективности. Культивируя помидоры данной методикой, добиваются высокого плодоношения и урожайности культуры. А секрет заключается в подготовке здоровой, крепкой, закаленной рассады, выносливой к заболеваниям и с хорошими показателями роста.



скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Похожие рецепты

Комментировать
Регистрация