Как заморозить виноград на зиму: 2 самых лучших рецепт с фото
Заморозка овощей, фруктов и ягод уже никого не удивляет, потому что цены в супермаркетах в зимнее время стремятся к бесконечности, а кушать вкусные и полезные продукты хочется круглый год.
Даже виноград можно заморозить, цена на отдельные сорта которого и летом просто огромная. Поэтому если у вас есть возможность купить виноград дешево или привезти его с дачи вообще бесплатно, то не теряйте времени, а морозьте виноград на зиму. Ведь такой виноград будет гораздо полезнее того, что продают в зимнее время в супермаркетах, хоть и свежий. Отсутствие обработки вредными веществами для быстрейшего созревания дорогого стоит.
Ягоды в замороженном виде сохраняют все свои полезные свойства и витамины, но есть и один минус – потеря сладости на 30 %. Если вас это не пугает, то вы всегда найдете, как применить замороженный виноград.
Выбор и подготовка ягод
Заморозка ягод и овощей на зиму шла полным ходом все лето, но не все знают, что именно виноград лучше замораживать тогда, когда созревают поздние столовые сорта темного цвета. А все, потому что у них толстая кожица, которая даст возможность более длительного хранения. Хотя вряд ли у вас останется хоть что-то до весны, так как виноград уходит молниеносно.
Если вы хотите заморозить виноград для еды (для десертов, выпечки, салатов или просто покушать), тогда лучше выбрать сорта без косточек и крупного размера, которые будет приятнее кушать. Да и в десертах крупный виноград сморится куда эффектнее мелкого. Для этого отлично подойдет такой сорт как «Киш-миш». Он не содержит косточек и имеет приятный вид.
Но если основное, что вы варите из винограда – это компоты и кисели, тогда подойдет любой сорт. Но в целом, без разницы, какой виноград у вас есть, его можно легко заморозить на зиму и использовать по назначению.
Когда виноград уже дома, обязательно переберите его и выбросьте испорченные ягоды. Это мягкие, с дефектами на кожице, деформированные, зеленые, любые, которые вызывают у вас сомнения. Старайтесь не придавливать руками ягоды, чтобы они не испортились.
Правила заморозки
Существует несколько простых правил, которые дадут вам возможность заморозить виноград быстро и легко:
- подбор качественного урожая и его подготовка,
- обязательно нужно промыть ягоды или грозди, а затем обсушить их полотенцем. Если урожай для заморозки вы собираете на даче, то советуют отказаться от сбора, если выпала роса или прошел дождь накануне, потому что это сокращает срок хранения,
- перед заморозкой ягоды должны обязательно полежать в холодильнике минимум 3 часа, чтобы они охладились,
- замораживать виноград можно в контейнерах или пакетах.
Виды заморозки винограда
Виноград можно замораживать несколькими методами в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Основных способов заморозки три:
- Целыми гроздьями, небольшими веточками по 3-5 ягод или отдельно ягодами в контейнерах или пакетах.
- Ягоды, перемешанные с сахарным песком.
- Ягоды, залитые сиропом из сахара.
Заморозка отдельными ягодами
Вам потребуется:
- 2-3 грозди темного винограда,
- 1 контейнер,
- 1 полотенце.
Первое, что вы должны сделать – это очистить ягоды и выложить в любую удобную емкость. Конечно, поврежденные ягоды сразу удаляйте.
После этого следует очень тщательно промыть виноград, убирая пыль и грязь с ягод. Возможно, нужно будет несколько раз поменять воду или промыть его под проточной водой.
Когда виноград будет чистым, выложите его на кухонное или бумажное полотенце и хорошо оботрите. Тут нужно быть аккуратным, чтобы не придавить ягоды, иначе они уже будут не пригодны для заморозки.
Когда ягоды будут сухими, переложите их в пластиковый контейнер, который поддерживает низкие температуры. Закройте его крышкой. Если будете использовать пакеты, то не забудьте спустить воздух перед тем, как положить их в морозильную камеру. Часто советуют клеить специальные бумажки, на которых нужно указать, когда виноград был заморожен.
Контейнеры переложите в морозильную камеру и храните до весны.
Заморозка небольшими веточками
Вам потребуется:
- 1-2 грозди винограда,
- поднос или тарелка,
- 1 пакет.
Точно также помойте хорошо виноград.
И оботрите его полотенцем.
Отделите его на небольшие веточки и выложите на тарелку. Поставьте в морозильную камеру на 1 час.
Переложите в пакеты.
Похожие рецепты
Маринованный синий виноград на зиму: пошаговый мастер-класс с фото
Маринованный виноград с персиками на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото
Маринованный белый виноград: пошаговый рецепт с фото
Заготовки на зиму из винограда в банках. Ассорти из винограда: пошаговый рецепт с фото
Как сделать заморозку ягод и фруктов на зиму
Приготовление сушеного винограда
Тонкости сушки изюма
Консервированный виноград. Рецепт с фото (подходит под любые фрукты и ягоды)
Консервированный виноград кронами. Рецепт с фото
Сушка винограда на зиму. Рецепт с фото