Как замариновать тыкву: 3 рецепта. Маринованная тыква с корицей и бадьяном. Рецепт с фото пошагово
Тыква – это очень полезный овощ, который широко используется в кулинарии. Ее запекают, жарят, она есть в составе различных рагу и выпечки. Маринованная тыква обладает необычным вкусом и имеет приятный желто-оранжевый цвет, который порадует вас в зимнее время.
Маринованная тыква с корицей и бадьяном имеет приятный сладко-кислый вкус и станет незаменимым блюдом на столе, когда сезон свежих овощей закончится. Ее можно подавать к жареному или запеченному в духовке красному мясу или птице, добавлять в салаты и выпечку.
Наполнить банки вы сможете за 10-15 минут, а на стерилизацию уйдет около получаса. Если вы еще думаете, то приготовьте хотя бы одну баночку тыквы по этому рецепту, чтобы оценить на будущее ее вкус и, если понравится, в следующем году сделаете больше.
Ингредиенты
Банка 720 мл:
Овощ помойте, разрежьте и очистите от семечек внутри. Мякоть тыквы нужно нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 см. Переложите половину в стерильную банку.
В банку положите палочку корицы, которая придаст особый аромат тыкве.
Положите несколько цветочков бадьяна.
Нарежьте лайм дольками и добавьте в банку.
Засыпьте сахарный песок.
Выложите нарезанную тыкву почти до самого края.
Залейте винный уксус.
Залейте кипяток.
Теперь нужно банку хорошо простерилизовать, чтобы она дольше хранилась. Для этого в кастрюлю налейте воду и, когда она закипит, поставьте банку с заготовкой в нее, прикрыв крышкой, но не закручивая. Варите на среднем огне 20-30 минут, потом закрутите крышки. Оставьте банки в перевернутом виде до тех пор, пока они не остынут. После этого уберите в темное место и храните до зимы. Очень вкусным получается тыквенное пюре с корицей, которое тоже несложно заготовить на зиму.
Приятного вам аппетита!
Маринованная тыква с корицей и бадьяном имеет приятный сладко-кислый вкус и станет незаменимым блюдом на столе, когда сезон свежих овощей закончится. Ее можно подавать к жареному или запеченному в духовке красному мясу или птице, добавлять в салаты и выпечку.
Наполнить банки вы сможете за 10-15 минут, а на стерилизацию уйдет около получаса. Если вы еще думаете, то приготовьте хотя бы одну баночку тыквы по этому рецепту, чтобы оценить на будущее ее вкус и, если понравится, в следующем году сделаете больше.
Ингредиенты
Банка 720 мл:
- тыква – 200-300 граммов,
- корица – 1 палочка,
- анис – 2 шт.,
- лайм – 3 дольки,
- сахар – 3 ст. ложки,
- уксус винный 6 % - 2 ч. ложки,
- кипяток – 250-300 мл.
Рецепт приготовления маринованной тыквы с корицей и бадьяном
Овощ помойте, разрежьте и очистите от семечек внутри. Мякоть тыквы нужно нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 см. Переложите половину в стерильную банку.
В банку положите палочку корицы, которая придаст особый аромат тыкве.
Положите несколько цветочков бадьяна.
Нарежьте лайм дольками и добавьте в банку.
Засыпьте сахарный песок.
Выложите нарезанную тыкву почти до самого края.
Залейте винный уксус.
Залейте кипяток.
Теперь нужно банку хорошо простерилизовать, чтобы она дольше хранилась. Для этого в кастрюлю налейте воду и, когда она закипит, поставьте банку с заготовкой в нее, прикрыв крышкой, но не закручивая. Варите на среднем огне 20-30 минут, потом закрутите крышки. Оставьте банки в перевернутом виде до тех пор, пока они не остынут. После этого уберите в темное место и храните до зимы. Очень вкусным получается тыквенное пюре с корицей, которое тоже несложно заготовить на зиму.
Очень вкусная пряная маринованная тыква на зиму: пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаем вашему вниманию солнечную красавицу тыкву. Тыква может храниться довольно длительное время, но бывает, что сама тыква немного повредилась, оторвался хвостик или еще что то.
Вот тут на помощь приходят проверенные рецепты удачных заготовок. Самое главное, для отличного результата, тыкву необходимо брать спелую, сладковатую, недозрелые или перезрелые плоды не подойдут. В качестве консерванта будем использовать столовый уксус, а вот придать тыкве того самого богатого пряного аромата, сможем за счет пряностей корицы, гвоздики и мускатного ореха. Подавать к столу кусочки маринованной тыквы можно в качестве дополнения к мясному блюду, также ее можно добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг
- фильтрованная вода – 1 стакан
- сахар – ? часть стакана
- столовый уксус – 30 мл
- корица – 1 палочка
- душистый перец – 2 шт.
- гвоздика – 4-5 шт.
- молотый мускатный орех – щепоть
- черный молотый перец – на кончике ножа.
Очень вкусная пряная маринованная тыква на зиму: процесс приготовления
Собственно, начинаем наше приготовление маринованной тыквы с того, что очищаем ее от кожуры, споласкиваем и просушиваем. Мякоть и семечки удаляем. Нам понадобится пол килограмма очищенной тыквы, поэтому если у вас имеются кулинарные весы, отмеряем тыкву с их помощью. Нарезаем нашу тыкву кубиками, по желанию это может быть фигурная нарезка.
Берем кастрюлю или сотейник, вливаем стакан воды, также вливаем порцию столового уксуса, засыпаем сахарный песок, и совсем немного бросаем молотого черного перчика. Перемешиваем все до того момента, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Закладываем кусочки тыквы в приготовленный холодный маринад, перемешиваем еще раз.
Набрасываем крышку на сотейник, отставляем в сторонку на 12 часов, чтобы кусочки тыквы пропитались и напитались маринадом.
Через указанное время начнем подготовку специй, класть все пряности просто так в кастрюлю не стоит, ведь они забьют вкус тыквы и маринада, что в результате даст не очень хороший вкус. Нам понадобится либо кусочек марли, либо специальная штучка, в которую можно уложить специи и опустить ее в горячую среду. Итак, запаковываем горошины душистого перца, гвоздику, мускатный орех.
В кастрюлю опускаем пряности, палочку корицы кладем прямо в маринад. Отправляем емкость на огонь, варим до готовности тыквы.
Тыква ни в коем случае не должна разваливаться, она должна легко протыкаться вилкой, но оставаться в своей структуре. Специи после варки отбрасываем.
Наполняем стерильную банку кусочками тыквы, маринад доводим до кипения, вливаем в банку.
Сразу герметично укупориваем баночки крышками, остужаем под пледом. Такая тыква может храниться даже при комнатной температуре.
Приятного вам аппетита!
Маринованная тыква на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Хочу познакомить вас с одним очень интересным рецептом – маринованная тыква. Очень интересный вариант для закуски или гарнира к мясу, может понравиться даже людям, не признающим блюда из тыквы. Если делаете маринованную тыкву в первый раз, сделайте пару небольших баночек, так сказать, на пробу.
Когда встает вопрос в выборе рецепта для заготовки урожая тыквы, то чаще всего ищут рецепт того или итого варенья из тыквы, джемов, цукатов, в общем, сладкие варианты, и часто забывают, что существует огромное количество рецептов закусочной тыквы, салатов и маринадов, и они не менее вкусны, а в некоторых национальных кухнях, такие блюда являются даже праздничными. Итак, готовим маринованную тыкву.
Ингредиенты для приготовления маринованной тыквы нужно взять в следующей пропорции:
- 500 г. мякоти тыквы, предпочтение лучше отдать «зимним» сортам тыквы с более твердой мякотью;
- 700 -750 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 небольшие дольки чеснока;
- половина палочки корицы;
- 3 шт. гвоздики;
- по 3 горошины душистого и черного перца;
- 2 небольших лавровых листа;
- 30 г растительного или оливкового масла;
- 50 г уксуса 9%.
Маринованная тыква – рецепт
Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см.
В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.
Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.
Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.
В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.
Всё, можно начинать раскладывать маринованную тыкву по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.
Анастасия Дворникова
Похожие рецепты
Тыква с морковью по-корейски на зиму. Рецепт с фото пошагово
Очень вкусная пряная маринованная тыква на зиму: пошаговый рецепт с фото
Вкусное и полезное варенье из тыквы с грецкими орехами: рецепт с фото пошагово
Джем из тыквы и мандаринов: рецепт с фото пошагово
Компот из тыквы
Варенье из тыквы с яблоками
Компот из тыквы на зиму
Варенье из тыквы с апельсином
Рецепты из тыквы на зиму
Сок из тыквы на зиму